Мой дом — моя крепость. Как пандемия изменила наши жилища

За месяцы, которые длится эпидемия коронавируса, мир пережил много изменений. Журналисты, социологи и другие исследователи продолжают изучать, как изменились потребительские привычки, как карантин повлиял на подход к работе в различных сферах, к каким изменениям в индустриях и бизнесе привела ситуация в мире — а также прогнозировать, какие из этих преобразований приживутся в обществе.

Не осталось без изменений и наше отношение к собственной квартире.

«Изменила ли работа на дому ваше видение своего жизненного пространства? Начали ли вы замечать вещи, которых раньше никогда не замечали (паутину, уличный шум, пение птиц)? Принес ли локдаун больше одиночества, чем вы ожидали, или он стал менее одиноким и более насыщенным, чем вы могли предположить?»спрашивает редакция The Guardian в опросе «Как пандемия изменила ваш опыт домашней жизни».

В начале весеннего карантина архитектор Сергей Махно сделал свои прогнозы о том, какие изменения будут происходить в наших домах. Он отметил, что после коронавируса люди начнут больше интересоваться отдельными, автономными домами, а не квартирами. Уделят больше внимания зонированию, в частности — отделению рабочих пространств. А также будут заботиться о безопасности жилья: системы кварцевания комнат, фильтрации воды и воздуха станут неотъемлемой составляющей будущих домов.

Конечно, изменения не произойдут мгновенно, а новые правила жизни продолжат побуждать дизайнеров и архитекторов искать новые формы организации жилого пространства.

Однако, учитывая возможность повторного введения «жесткого карантина», мы спросили экспертов, можно ли уже сейчас сделать так, чтобы дом оставался уютным, безопасным и комфортным для жизни при любых обстоятельствах.

Оксана Моторная, дизайнер и декоратор интерьеров

«Мой дом — моя крепость», — интересно, что для каждого из нас означает это выражение, особенно сейчас — в турбулентное и карантинное время? Пожалуй, это и защита от посторонних людей и инфекций, и удобство, и жизнеспособность, и эмоциональность.

Во время весеннего локдауна я и сама почувствовала и увидела одинаковые для всех нас проблемы.

Первое — это организация самого пространства, жилья. Очень трудно находиться в замкнутом пространстве долгое время, не имея возможности побыть в одиночестве. Значит, надо подумать об отдельных комнатах, зонировании помещений — если, конечно, есть возможность это сделать.

Во время зонирования необходимо обратить внимание на организацию рабочего места. Речь идет о кабинете или зонах для работы, которых часто бывает несколько. Важно продумать удобство размещения мебели, доступ к интернету, зонированное освещения и звукоизоляцию — чтобы, работая дома, не отрываться на бытовые моменты и не мешать другим членам семьи заниматься своими делами.

Важен и комфорт. Начиная с технических моментов: бойлеры и кондиционеры, система очистки воды, бытовая техника, звукоизоляция помещений. И заканчивая элементарной чистотой и возможностью дезинфекции предметов и помещений.

А как насчет эмоционального комфорта? Прежде всего надо начать с уборки в доме и наведения порядка в комнатах. Чтобы разнообразить свое пребывание дома, можно подумать о новых ароматах для своего жилья или купить текстиль для дома (белье для кровати, шторы, пледы и т.д.).

Для создания настроения в комнатах можно купить новые растения или какие-то декоративные предметы — свечи и подсвечники, вазы, посуду, картины и другие вещи, которые помогут создать новое настроение в обычном пространстве и трансформировать его под новые функции.

Чисто

Александра Остроух, бренд-менеджер компании Kolorit Ukraine

Во времена, когда по миру распространяется пандемия, крайне необходимо, чтобы наш дом оставался местом безопасности и уюта. Поэтому тенденции экологичности и заботы о здоровье, которые последние годы активно развивались в обществе, стали очень актуальными.

Важными для покупателей, судя по нашим исследованиям, оказались две характеристики товаров для ремонта: насколько они устойчивы к мытью и дезинфекции и каковы у них антибактериальные свойства.

Из-за длительного пребывания дома патогенные микроорганизмы, живущие на всех поверхностях в наших квартирах, могут влиять на иммунитет и здоровье людей. Дети, которые играют и касаются этих поверхностей, старики, люди с аллергиями подвержены воздействию этих микробов. Поэтому на первый план начали активно выходить показатели безопасности микроклимата в доме.

Это касается даже таких продуктов как краска. Чтобы на стенах не размножались бактерии, на них должно быть покрытие, которое будет их уничтожать. Компонентом такого покрытия является наносеребро: когда бактерия попадает на стену, ионы серебра прорывают ее мембрану, блокируют ДНК и уничтожают. Это защищает нас и дом от дополнительных факторов опасности здоровью.

Во время карантина наша компания также обнаружила определенную логическую закономерность: чем больше человек находится дома, тем больше он стремится к переменам. Этот процесс радует и вдохновляет. Даже минимальный ремонт или обновление своего жилого пространства становится как бы «глотком воздуха» в условиях локдауна.

Есть ряд исследований о том, как изменения в нашем доме влияют на настроение и самочувствие. Например, цветотерапия — это инструмент, который можно использовать, чтобы изменить свое восприятие дома.

Если человек в депрессии — ему всегда рекомендуют использовать яркие элементы, яркие цвета. А если в стрессе, то для оформления дома рекомендуют пастельные и спокойные оттенки.

Поэтому возможность «поиграть» с цветами, обновить, по крайней мере, цвет стен в комнате может на самом деле помочь и облегчить пребывание дома, сделать дом еще более комфортным и уютным.

Материал создан в рамках кампании «Чисто: информационное противодействие COVID-19», которую реализует Украинский Дом в сотрудничестве с художниками, дизайнерами и иллюстраторами. При поддержке Посольства США в Украине и в сотрудничестве с ОО «Цех экспериментальной культуры». Кампания на языке искусства рассказывает о безопасности и адаптации к жизни в условиях пандемии.

Автор: Мария Богатикова