Монастырь во Франции распродал 2 тонны элитного сыра онлайн: из-за COVID-19 продажи упали, а товара накопилось много

Французское аббатство Сито на востоке страны начало «экстренную» распродажу своего элитного сыра, который оно обычно производит для ресторанов и состоятельных покупателей. Объясняют это тем, что из—за COVID—19 у них стало меньше клиентов, а в погребах места для сыра уже не хватает.

Об этом сообщает AFP.

Монастырь в Сито, основанный еще в конце XI века, издавна славился самодельным полутвердым сыром, который изготавливали из своего молока. На территории аббатства сейчас держат 75 коров, за которыми ухаживают 19 монахов.

Обычно даже этого не хватает, чтобы удовлетворить спрос: сыр почти мгновенно раскупают рестораны, а также клиенты их собственного магазина. Но из-за пандемии коронавируса продажи сыра упали почти на 50%.

Еще с 30 октября во Франции закрыты рестораны, которые были одними из главных покупателей товара; по эпидемическим соображениям закрыли и магазин при монастыре. Так в погребах накопилось 4 тысячи головок сыра общим весом в 2,8 тонны, и места для его хранения почти не осталось.

Аббатство обратилось к французскому интернет-стартапу Divine Box, который помогает монастырям во всем мире продавать свою продукцию онлайн. Покупатели могли заказать от двух головок сыра, каждая из которых стоит 23 евро, плюс стоимость доставки.

В Сито хотели продать онлайн хотя бы тонну сыра до вечера 29 марта, но уже по состоянию на 27 марта у аббатства заказали более двух тонн, и онлайн-продажи пришлось завершить. Покупателям обещают доставить их сыр ориентировочно 13-15 апреля.