Мороз до -18°C, метели и лавинная опасность. Как работают в таких условиях горные спасатели

С 13 февраля на Закарпатье продолжаются поиски заблудившегося 40-летнего киевлянина. Он пропал на горе Гемба. Накануне нашли его товарища, но с самим мужчиной связи нет. К поискам привлекли несколько спасательных групп, авиацию, лесников и волонтеров. 

Василий Фицак, руководитель Черногорского поисково-спасательного поста на горе Поп Иван, рассказал о работе в условиях повышенной опасности и спасении заблудившихся. 

Повышенная опасность 

«В ближайшие дни мы советуем воздержаться от подъема в горы. На нашем высокогорье, на Попе Иване, третья степень лавинной опасности, то есть повышенная. Температура воздуха — -18. Идет снег, метели это затрудняет движение. Также из-за низкой видимости сейчас трудно ориентироваться и можно сбиться с маршрута», — рассказывает Фицак.

Спасатель добавляет, что многие люди, по его информации, сами отказались от походов в горы на выходных и в ближайшие дни.

Фицак советует отслеживать прогноз погоды и сообщения на сайте ГСЧС. На странице Черногорского горного поисково-спасательного поста в Facebook также постоянно сообщают об опасностях, которые могут ожидать туристов в горах.

Когда просят о помощи

«Обычно туристы обращаются тогда, когда они не могут самостоятельно справиться. Они звонят на пост или по телефону 101 или 112», — говорит Фицак.  

Часто спасателям звонят родные или знакомые туристов о том, что они не могут выйти с ними на связь. Тогда спасатели пытаются связаться с группой.

В перспективе, говорит Фицак, туристы должны будут пользоваться специальным приложением. Через него можно будет мониторить ситуацию, погоду и сообщать спасателям, что необходима помощь. Но такого приложения пока в Украине нет.

«У нас нет комплексов отдыха, где туристы могли бы отдохнуть. Они должны это понимать и полагаться только на себя. Есть аварийное убежище, где люди, которые замерзли или изнурились, могут переждать непогоду, отогреться и продолжить маршрут или отказаться от него», — объясняет руководитель поисково-спасательного поста.

Как работают спасатели 

Сейчас спасательная группа работает как обычно.

«Да, немного сложнее из-за снега, низкой температуры, но команда в полной боевой готовности. Мы постоянно тренируемся», — говорит Фицак.

Как только спасателям поступает звонок от туристов, они пытаются собрать как можно больше информации, в каком физическом состоянии люди и где они могут находиться. Если у туристов есть GPS-навигатор, спасатели пытаются получить их локацию.

«Мы даем консультации, как вести себя. Иногда даже запрещаем туристам двигаться, чтобы не потерять с ними связь». 

Если туристы травмированы, истощены или получили обморожения, то спасатели берут, кроме своего обычного снаряжения, дополнительное для помощи людям. Например, для оказания первой домедицинской помощи или транспортировки.

«Нам нужно сразу понимать, нужно ли нам брать дополнительный транспорт, потому что для того, чтобы его доставить, нужны силы и время».

Прибыв на место, спасатели решают, может ли группа туристов самостоятельно передвигаться, или ей требуется сопровождение.

«Если погодные условия затруднены, как сейчас, мы просим поддержки у других спасательных отделений, которые могут включиться в процесс. Так мы равномерно будем использовать свои физические силы и выиграем во времени». 

За помощью к другим группам спасателей также обращаются, если поиски человека продолжаются более суток.

«Штат увеличивается в зависимости от того, как долго ищут человека. Спасатель не может двое-трое суток быть постоянно в горах, в движении, в агрессивной среде, ему нужна смена».