«Моя философия — максимально потреблять местное». Максим Залевский — о своем пути от стартапов до экоактивизма

Идея жить за городом возникла у Максима Залевского после того, как его настигло выгорание на работе и проблемы со здоровьем из-за постоянных перегрузок. Он узнал, как это делают за границей, построил собственный дом по экостандартам вблизи Ивано-Франковска, куда вскоре и переехал из города. Впоследствии изменились и пищевые привычки Максима — в течение восьми лет он выращивал собственные овощи, теперь ухаживает за своим садом, покупает продукты у местных хозяев.
Максим считает, что главная польза его деятельности — в построении сообществ. Основанная им экообразовательная платформа «Зеленая школа» организует лекции о том, как жить, чтобы не вредить ни себе, ни природе.
Читателям hromadske Максим рассказывает, как пришел к экологическому образу жизни и рациональному питанию, в чем их преимущества и как Украина может научить мир заботиться об окружающей среде.
Дауншифтинг и возвращение назад
Более восьми лет назад Максим заинтересовался экотематикой, дауншифтингом. У него был свой информационный ресурс, он писал статьи и изучал международный опыт — узнавал, как за границей пытаются создавать альтернативы чрезмерному потреблению. Одновременно Максим работал в стартапах: его окружали люди, которые стремились к успеху, вокруг царил культ зарабатывания денег. Одна из идей, которую воплощала их команда, — создание на Гоа в Индии ретрит-центра с домами для проживания. Эта задача досталась Максиму: он должен был спроектировать поселение, найти архитектора, провести переговоры.
Проект вызвал большой энтузиазм. В отличие от карьерной гонки коллег Максима, заказчики центра, просто стремились жить в гармонии с окружающей средой. Тогда мужчина задумался, что и он сам испытывает нужду в этом, потому что успел на себе почувствовать, что успех может приводить, во-первых, к одиночеству, а во-вторых, к выгоранию.
Вдобавок обострились проблемы со здоровьем — задач в стартапах все больше, работать приходилось в разных часовых поясах (заканчивали с Таиландом и сразу начинали с Киевом), тяготила большая ответственность за работу всей команды. Так Максима настигло выгорание и эпизоды депрессии. Чтобы выходить из этих состояний, он нуждался почти в годе отдыха после каждого стартапа — работал, а потом приходил в себя. В промежутках между работами искал альтернативы: убежать «подальше от людей, построить домик, завести огород с помидорками, тепличку».
Но ситуация повторялась: снова несколько стартапов с бешеной гонкой и годом выгорания. Между тем у Максима появилась цель заработать на дом. Но когда построил, понял, что нет денег на жизнь в нем. Устроился в новый стартап, а после перерыва приступил к ремонту. Так Максим сменил несколько стартапов только для того, чтобы закончить все работы в доме. Уже со временем пришло понимание: за деньги, которые вложил в жилье, он мог бы лет десять путешествовать по миру с рюкзаком за плечами.
Со временем Максим пересмотрел видение своей роли и решил, что человек должен быть прежде всего социальным и проактивным. Он стремился быть полезным другим, делиться своим опытом, участвовать в активизме, менять мир. Понял, что для этого ему нужно бывать и в городе, и за городом — за границей и в локациях, которые он помогает развивать — Обирок на Черниговщине, Зеленые утесы на Киевщине, Теплая гора в Карпатах, поселение Холодного яра и другие.
«Люди — не деревья, они могут двигаться, менять место жительства — это часть нашей миссии. На одном месте мне тесно. Я могу жить на природе, но часть своей жизни инвестировал в мобильность. Люди для меня больший приоритет, чем сад-огород. Сейчас у огородничества период “спячки”, а вот люди в это время активны. У меня это период съездов, встреч, поездок за границу», — рассказывает Максим.
Значительная часть его работы — просветительская: он курирует эколекторий «Зеленая школа» в Киеве, координирует украинскую национальную сеть экопоселений, участвует в международных движениях экоактивистов и представляет Украину на европейских ассамблеях.
Чем украинский опыт может быть полезен миру
Европейцев сейчас интересует тема самообеспечения — в Украине эта традиция сохранилась, учитывая историю, но у нее свои особенности. В Европе выезжают за город, потому что хотят жить в малых сообществах, там популярны коммуны, коливинги и экопоселения. В Украине же популярны хутора и индивидуальные домохозяйства, а за город часто уезжают, чтобы быть максимально автономными. За рубежом Максим заметил, что жители Западной Европы испытывают большой интерес к этому нашему опыту.
«Вот, например, дачи — это наша гордость, хотя сейчас и появилась нелюбовь к ним. Именно благодаря им сохранились наши традиции локализма, собирательства, самообеспечения и автономности. В Дании, Германии, Швейцарии я видел много дач, но там они значительно меньше — три сотки, грядки с помидорками и крошечный домик, дома стоят тесно друг к другу», — говорит Максим.
«Сегодня много говорят о климатическом кризисе, о возможных изменениях в системах. О том, что нужны устройства, которые работают без электричества, — это наши соломорезки, которые режут траву, помпы для воды, ручные умывальники, чтобы мыть руки. А западным европейцам это кажется удивительным. К тому же их огороды небольшие и не самообеспечивающие, так что биопродукты большинство все равно покупает в супермаркетах. И еще у них, кстати, нет традиции солений, которые входят в нашу массовую бытовую культуру», — считает Максим.
Еще один важный навык, который теряется в результате культуры потребительства, — сбор трав и грибов. Когда несколько поколений привыкли к супермаркетам, то даже картофель покупают консервированным. На тренингах в Дании Максим рассказывал, что калину можно срывать и есть, омлет можно готовить с добавлением диких растений. Он отметил: навыки, которые у нас сохранились, на Западе изучают фактически с нуля и пишут об этом книги. У них нет привычки уборки — на земле могут лежать груши и яблоки, но их никто не подбирает. Так можно и вообще забыть, как это — собирать своими руками плоды в лесу. Но именно так можно какое-то время вообще не эксплуатировать природу, а использовать то, что она дает.
«Нас приглашали в Данию специально ради тренингов по этим навыкам. Тогда я переосмыслил ценность местных продуктов. Сейчас стало популярным веганство — веганское молоко, авокадо, сухофрукты, в основном импортные. Мы дискутировали по этому поводу с веганами, когда у соседней женщины взяли домашнего сыр от коров, которых она пасла в горах, и принесли им. Веганы сказали, что это не экологичная пища, потому что она не растительная. Но разве купленные бананы, авокадо, орешки, инжир из-за границы действительно выращены экологически? Instagram формирует культ эстетической идеальной пищи», — делится размышлениями Максим.
Восемь сезонов подряд он сам выращивал овощи и замечал знания крестьян, которые делают это всю жизнь. Люди, ориентирующиеся на опыт предыдущих поколений и знающие свой микроклимат, гораздо лучше понимают, как, что и где посадить. В Украине, среди прочего, пытаются выращивать экзотические растения (хурму, инжир), которые в основном мерзнут, не приживаются и требуют много ресурсов. А крестьяне выращивают простые сорта и меньшетравмируют природу.
Пищевые привычки
Максим считает, что менять привычки вместе гораздо проще — это, по его мнению, естественно и весело.
«К вегетарианству я пришел через социальное влияние. Когда вокруг экоактивисты, сложно не быть вегетарианцем. Стараюсь, чтобы это вызывало как можно меньше мороки. Ведь “охотиться” на авокадо, разные экзотические фрукты, выискивать необходимые продукты, тратить много денег, чтобы веганить и обеспечивать всю семью такой пищей, да еще и одновременно следить за нехваткой витаминов трудно, — делится своим опытом изменения пищевых привычек Максим. — У меня есть товарищ, который уже шесть лет питается только фруктами. Ему легче это себе позволить, он живет во Вьетнаме. Основная его пища — дурианы, арбузы, манго. Но эти же фрукты, привезенные к нам, уже не так свежи и наполнены витаминами. Зато у нас есть местные продукты, которые мы можем употреблять. Не стоит от них отказываться ради авокадо, зная, какую цену природа платит за то, чтобы его вырастили».
Максим радуется, что в Украине активно развивается крафт, появляются веганские линейки продукции, есть региональные производители соевого молока, тофу, хумуса. Еще 3-4 года назад опций было не так много и в основном только с доставкой. А сейчас в супермаркете много товаров украинских производителей.
«Моя философия — локализм, то есть максимально потреблять местное, поддерживать местную экономику и громады. Это гораздо экологичнее», — делится Максим.
Кроме того, он считает закономерным, что в Украине начинается бум slow food, зеленого и гастротуризма. Здесь плодородная земля, черноземы, хватает осадков (по сравнению с Испанией, где все растет на песке благодаря проложенным трубочкам, а большинство продукции — из теплиц).
Он считает, что в Украине классная молочная и даже мясная продукция — речь идет о производителях с небольших ферм в горах, которые обеспечивают свободный выгул, следят за восстановлением пород и соблюдают экологические стандарты. Мужчина это тоже поддерживает, потому что если на планете будет мало парнокопытных, спасти климат будет невозможно.
В Европе уже много карбоново-нейтральной продукции, а благодаря программам в рамках Европейского зеленого курса она стоит не дороже других продуктов. На зеленый курс в Европе выделяются немалые средства, особенно для фермеров, чтобы не те распахивали земли и делали все максимально экологично. Максим прогнозирует, что к нам эта культура придет, когда введут биржу карбоновых квот, и все поймут, что на этом можно заработать. Тогда нужно будет тратить больше усилий на выращивание зерновых, но удастся превратить эти площади в места, где будет развиваться природа.
Главное — баланс во всем
«Мы пробовали по-разному: выращивать, самообеспечиваться, печь свой хлеб, делать свое масло. Я всегда за баланс и своего личного ресурса тоже. Оцениваю, что для меня сейчас эффективнее: заниматься огородом или ехать представлять Украину в Европу на Съезде европейских поселений. Так я выставил себе приоритет — выращивать то, что минимально нуждается в моем внимании. Кизил, жимолость, кустовые культуры практически не нуждаются в уходе, не мерзнут зимой, их почти не портят вредители. Поэтому выращиваю их. Есть старый яблоневый сад, чтобы его спасти, приглашали экспертов. Сейчас он щедро одаривает яблоками. Нужно спасать старое — в селах полно заброшенных участков, где каждый сезон созревает много плодов», — советует Максим.
Также существует проблема перевыращивания, поэтому Максим не сторонник всегда и все выращивать самому. Ведь много продуктов просто гниет. Он покупает продукцию в магазине или у местных фермеров; узнает о продуктах из чатов, где выкладывают выращенное своими руками. Максим каждую субботу ездит на рынок — в день, когда свои продукты привозят местные крестьяне, которых он уже знает. Иногда пользуется доставкой, когда покупает продукты, выращенные в других регионах: например, виноград из Одесской области.
В мегаполисе свои правила «стихийных» рынков, в малых городах легче сориентироваться, действительно ли человек вырастил продукцию у себя на огороде. Большинство дауншифтеров переезжают из больших городов в малые по соседству именно потому, что там есть сообщество местных жителей, которые выращивают и продают на рыночках фрукты и овощи.
В своих соцсетях Максим часто поднимает острые вопросы: например, как ради картинки в Instagram идут на любые жертвы, несмотря на то, какой экологический след останется после этих действий. Размышляет про неидеального экоактивиста, мотивируя читателей позволить себе неидеальность, чтобы сохранить здравый смысл — иначе в наших условиях люди выгорают за 3-4 года. В Украине, к сожалению, еще слишком большое сопротивление экоинициативам, низкая экокультура, черно-белое мировоззрение: «зрада» и «перемога». А экоактивисту хочется улучшить все глобально и сразу.
Максим убежден: «Если бы люди гармоничнее жили и лучше общались друг с другом, они бы меньше заедали свои проблемы. Если я бегу на кухню что-нибудь съесть, это скорее социальная проблема: одиночество, нереализованность. За восемь лет поиска эконаправлений я понял, что мне не хватает именно социализации и общества, в котором я хотел бы жить. Поэтому сейчас больше сил трачу на построение сообществ, микросообществ, понимания, поддержки и гармоничной жизни в них. Когда все хорошо в сообществах, перестаешь замечать, что ты вегетарианец. Еда перестает быть приоритетом и становится дополнительной опцией».
Материал создан при спонсорской поддержке посольства Швеции в Украине. Над материалом работали: журналистка Марьяна Хемий, редактор Ярослава Тимощук, дизайнер Татьяна Костик и креативный продюсер Юлия Пономаренко.