Можно ли попробовать голограмму на вкус? Ученые уверены, что можно, и хотят в будущем украшать ими пищу
Ученые из Бирмингемского университета в Великобритании и Университета Халифы (ОАЭ) разработали метод печати наноструктурированных голограмм на высушенных пленках с кукурузного сиропа с помощью лазера. В будущем эта технология позволит печатать съедобные голограммы и украшать ими пищу.
Об этом говорится в исследовании ученых, которое опубликовали на портале ACS Publications.
Исследователи создали специальный раствор с кукурузного сиропа, ванили и воды, высушили его, а полученная пленка стала подкладкой для нанесения нетоксичного красителя черного цвета.
После этого ученые использовали метод прямого лазерного интерференционного рисунка, чтобы «вытравить» большую часть красителя и оставить выпуклые наноразмерные линии ㅡ они образуют дифракционную решетку.
Таким образом, когда на нее попадает свет, она превращается в радужный узор, который меняет цвет под разными углами.
Ученым удалось контролировать даже интенсивность и диапазон цветов, меняя расстояние между строками в решетке или содержание сахара в пленке кукурузного сиропа. Но пока попробовать голографическую пищу не получится ㅡ исследователи хотят улучшить метод и заменить синтетический черный краситель на пищевой.
В будущем авторы исследования хотят, чтобы такие съедобные голограммы добавляли эстетической ценности пищевым продуктам.
Ранее ученые уже пытались отливать съедобные голограммы на шоколаде. И, хотя результат визуально поражал, технология создания голографического шоколада была слишком сложной: для каждой из них потребовалась своя форма и не всякий шоколад для этого подходил.