МВФ готов помочь странам, которые пострадают в случае отключения России от системы SWIFT

Международный валютный фонд готов помочь странам, которые могут пострадать от побочных эффектов российско—украинского конфликта и санкций, которые может ввести в случае полномасштабного вторжения РФ.

Об этом 2 февраля заявила директор-распорядительница Международного валютного фонда Кристалина Георгиева, передает Reuters.

Она говорит, что санкции неизбежно прервут некоторые финансовые транзакции и функционирование финансовой системы — особенно если они ограничат доступ России к сети финансовых транзакций SWIFT.

«Если мы окажемся в ситуации, когда возникнут побочные эффекты, требующие более активной деятельности МВФ в других странах, то, конечно, мы будем там. У нас все еще есть кредитные возможности на сумму около 700 миллиардов долларов», — сказала Георгиева.

В МВФ также утверждают, что помогут оценить влияние любых конфликтов и предоставить разумные политические рекомендации странам-членам по мере развития кризиса.

Но Георгиева добавляет, что надеется на дипломатическое разрешение кризиса на благо украинского народа.

Санкции Запада против РФ

Среди ограничений, которые Запад анонсировал в случае полномасштабного вторжения РФ в Украину, в частности, санкции в отношении крупнейших российских банков и отсоединение России от системы SWIFT. Речь также об остановке запуска российского газопровода «Северный поток-2».

Позже появились сообщения о том, что Европейский Союз и США решили отказаться от идеи отсоединить российские банки от международной платежной системы SWIFT. Но Блинкен заявил, что для Запада важно быть готовым ввести санкции, в том числе и финансовые.

Законодатели США также представили ряд законопроектов о сдерживании российской агрессии. В частности, предлагают ограничить сделки с российскими компаниями в энергетической, финансовой, горнодобывающей и аэрокосмической сферах; ввести новые санкции против Путина, чиновников и российской банковской системы.