«Мы не можем все время давать все бесплатно». Как за год изменилось отношение поляков к украинцам

Больше всего украинцев, вынужденных временно покинуть свои дома в поисках безопасного места, сейчас осели в Польше. По разным оценкам, в стране находятся до 2,3 миллиона наших граждан, включая прибывших туда до 2022 года.
По данным миграционной платформы EWL, до полномасштабного вторжения в Польше жили и работали около 1,3-1,5 миллионов украинцев. Временное убежище с февраля 2022-го получили 1,56 миллиона граждан Украины, согласно подсчетам ООН.
Поляки делают все, чтобы украинцы чувствовали себя как дома. Однако каким бы искренним и большим ни было желание помочь, они устали от большого количества беженцев. В частности, об этом идет речь в совместном исследовании Варшавского и Экономико-гуманитарного университетов, проведенном в январе этого года. По его результатам, 68% опрошенных поляков ответили, что их отношение к украинцам ухудшилось.
Я решила провести собственное исследование и спросила жителей Варшавы, устали ли они через год от украинцев.
Подход к поддержке беженцев действительно изменился, рассказал 43-летний Павел Шалански, режиссер монтажа на польском телевидении. Он вспоминает, что в начале полномасштабного вторжения почти во всех магазинах стояли корзины, куда поляки складывали купленные для украинцев продукты и вещи. На вокзалах были обустроены пункты помощи. Однако сейчас, по его мнению, украинцы должны уже обустроить свой быт и найти работу.
«Мы не можем все время давать все бесплатно, украинцы тоже должны о себе немного заботиться. Но такого, что беженцы надоели, и мы хотим, чтобы они ехали домой, нет. Конечно, есть националисты, но это малый процент, и они с самого начала были негативно настроены. В Польше также есть пророссийская среда. Это старшее поколение, например, мои консервативные родители», — говорит Павел.
У людей старшего поколения существует стереотип по отношению к украинцам как работникам, что это люди невысокого достатка, которые готовы выполнять любую работу, чтобы получить деньги. Поляки почтенного возраста часто не понимают, почему наши земляки обедают в ресторанах и ходят в салоны красоты, рассказывает Оливия Марсия, которая работает видеомонтажеркой на одном из местных телеканалов.
«Моя мама несколько лет назад работала с украинками, которые приезжали в Польшу. Она была медсестрой в комплексе отдыха, а украинские женщины работали кухарками, уборщицами. Они были ленивыми и не склонными к работе, говорила мама. У нее сформировался сильный отрицательный стереотип. И сейчас, например, она не понимает, с какой стати украинки за деньги, которые дает Польша, ходят на маникюр или к парикмахеру. Я пытаюсь объяснить, что многие люди приехали не из-за бедности, а из-за войны, и они хотят чувствовать себя здесь так же комфортно, как дома», — говорит женщина.
Поляков раздражают очереди в поликлиниках, которые увеличились из-за наплыва беженцев. Кого-то возмущает, что государство выделяет социальные выплаты не только гражданам Польши, но и украинцам. Речь идет о разовой денежной помощи — 300-500 злотых ежемесячно на детей в рамках программы «Семья+». Иногда между поляками и украинскими возникают мелкие бытовые недоразумения, говорит преподаватель Лодзинского университета Ян Моравицкий.
«Мой знакомый работает в продуктовом магазине, там есть продавщица-украинка. У нее случился конфликт с покупателем. Почтенной даме не понравилось, что новая сотрудница не поняла какое-то слово. Мол, как так, я 40 лет хожу в этот магазин, все меня знают и понимают, а тут вдруг появился человек, которому нужно что-то объяснять», — говорит Моравицкий.
Галина Андрушков, глава волонтерского фонда Uniters, работает в Варшаве с 2014 года. Она рассказала, что поляки, приносящие гуманитарную помощь, больше всего жалуются на русский язык, который слышат от украинцев.
«Они не могут понять: у нас война с россией, оккупанты пришли защищать русскоязычных, бомбят, кстати, русскоязычные города. Почему мы говорим на языке врага? Они говорят — это просто феномен, что люди не хотят говорить на государственном языке», — объясняет женщина.
Раздражают поляков, по словам Галины, и дорогие автомобили с украинскими номерами, которые стоят под пятизвездочными отелями: «Говорят: мы скромный народ, помогаем, чем можем. А почему украинские богачи не помогают землякам? Почему кичатся своим состоянием здесь, в Польше, куда бежали от войны? Если волонтеры из последних сил собирают на пикап для военнослужащих, пусть состоятельные украинцы отдают свои машины на фронт, чтобы возить гуманитарную помощь».
Раздражение и уменьшение поддержки и помощи украинцам — результат эмоциональной усталости и истощения на фоне длительной войны, говорит психолог Кристина Черненко.
«Люди теряют интерес к затягивающимся конфликтам. Это своеобразная адаптация к ситуации. Соответственно, снижается уровень эмпатии. Вроде и нужно помогать, а сил нет. Чтобы оправдать стрессовое поведение и не чувствовать вины, прибегают к рационализации: сетуют на угрозу со стороны украинских беженцев для рынка труда, экономики и уровня безопасности. Люди ищут соответствия между ожиданиями от жизни и реальностью этого мира. А во время войны это недостижимо», — объясняет психолог.
В то же время, за год полномасштабной войны поляки открыли для себя украинцев как храбрую, сильную нацию, которая больше всего любит свободу.
«Полякам импонируют украинцы, потому что мы тоже всегда боролись за свою свободу. А сейчас украинцы отстаивают свободу всей Европы. Если падет Украина, следующей целью путина будет Польша, мы это понимаем», — говорит житель Варшавы Павел Шалански.
«Меня поражают ваши вооруженные силы — тактика, стратегия и боевой дух. Год войны. Украина не только выстояла, но и вернула Херсон и другие территории, и до сих пор способна наносить серьезные потери россиянам. Из-за непоколебимости и стремления к независимости отношение к Украине изменилось, вам начал помогать весь мир. Чем глубже я знакомилась с украинцами, тем яснее понимала, насколько мы с ними похожи. Больше, чем с другими народами», — рассказала 40-летняя Оливия Марсия.
Какими бы уставшими ни были поляки, они продолжат помогать Украине, сколько потребуется, убеждает Галина Андрушков, глава фонда Uniters. В волонтерский центр, которым она занимается, ежедневно приносят одежду, игрушки и продукты. А 11 пекарен с марта ежедневно привозят свежий хлеб для беженцев.
Украинцы, тоже уставшие от войны и вынужденной эмиграции, со своей стороны должны не забывать благодарить поляков за помощь, а не воспринимать это как должное, отмечает психолог Кристина Черненко: «Благодарность — важный эмоциональный ресурс. Так происходит взаимный обмен энергией, улучшается настроение. Благодарный человек всегда чувствует себя счастливее, он концентрируется на том хорошем, что имеет. Следует не забывать и об вежливости. Мы ведь вместе двигаемся в одном направлении — к победе».
Материал подготовлен с помощью MediaPort Warsaw, хаба для украинских журналистов в Польше и при поддержке международной инициативы Media Lifeline Ukraine.
Автор: Юлия Войнар