«Мы всегда готовы принять Илона Маска». Чем живет Национальный музей космонавтики имени Сергея Королева

От Киева до Житомира — два с лишним часа. Минут через двадцать после въезда в город мы добираемся дома по адресу Дмитриевская, 5. Здесь находится Национальный музей космонавтики имени Сергея Королева. Именно сюда Владимир Зеленский пригласил Илона Маска в разгар локдауна в Украине.

После такого пиар-хода посетителей здесь ощутимо больше не стало — карантин все-таки. Вместо этого — «шквал звонков от журналистов, которые спрашивают, готовы ли мы принять Илона Маска», рассказывает нам старший научный сотрудник музея Алла Локтева. Она встречает нас на входе в большое одноэтажное здание, похожее на ангар. Над дверью замечаем надпись Per aspera ad astra — «Через тернии к звездам» на латыни. С обеих сторон здания — ракеты: одна боевая (точно такие же были развернуты на Кубе в разгар Карибского кризиса), другая — геодезическая, предназначенная для изучения верхних слоев атмосферы.

Вообще, Национальный музей космонавтики — это две отдельные экспозиции. Начинаем мы с экспозиции «Космос», расположенной в ангароподобном помещении. Ассоциация с ангаром, кстати, неслучайна: в 1970-х, когда музей только был создан, он должен был стать просто местом для хранения экспонатов. Но позже создали художественную концепцию — приглушенное освещение, глубокие цвета, музыкальное сопровождение. Это придало помещению необходимую атмосферу.

Национальный музей космонавтики имени Сергея Королева в ЖитомиреЮлия Кузьменко/hromadske

Четкого плана экскурсии в музее нет. Ее могут проводить одновременно нескольким группам людей. Мы с Аллой Локтевой начинаем со входа, над которым висит макет первого искусственного спутника Земли — его Советский Союз запустил в октябре 1957 года. Размером он чуть больше полуметра в диаметре. В других концах зала подвешены спутники «Интеркосмос» и «Ореол» — они исследовали ультрафиолетовое излучение Солнца и полярные сияния соответственно.

Рядом со стендом о животных, которые побывали в космосе, — макеты украинских ракет-носителей. Среди них — двухступенчатая «Зенит-2», разработанная конструкторским бюро «Южное» и Южным машиностроительным заводом. Без Илона Маска не обошлось и тут: это та самая ракета, которую он считает лучшей — после своих, конечно.

Самый большой же экспонат экспозиции — посередине потолка. Это технологический образец корабля серии «Союз», предназначенный для транспортировки астронавтов на Международную космическую станцию. После свертывания американской программы Space Shuttle в 2011 году и до запуска корабля Crew Dragon Илона Маска в 2020-м «Союзы» были единственным способом добраться до МКС с Земли.

А уже на «земном» уровне мы видим две капсулы, в которых астронавты возвращались с МКС домой. Один из экспонатов — настоящий спускаемый аппарат корабля «Союз-27», который был запущен еще в 1978 году. На нем летали четверо космонавтов: двое — к МКС, двое — возвращались на Землю. Владимир Джанибеков и Георгий Гречко оставили на аппарате свои автографы. Места в спускаемом аппарате мало, космонавты летят в согнутом положении, поэтому для каждого из них создают специальные кресла.

Такими же индивидуальными по соображениям безопасности сконструированы и космические скафандры — один из них, «Сокол», также представлен в экспозиции. Еще есть костюм «Пингвин» — в нем астронавты готовятся к работе в условиях невесомости: «Тросы в костюме натягиваются, резиновые тяжи давят на все тело, заставляя мышцы сокращаться, чтобы они всегда были в тонусе. Ведь в состоянии невесомости мышцы очень быстро атрофируются», — объясняет Алла Локтева. Теперь такие костюмы используют для реабилитации, в частности, больных после инсультов или людей с ДЦП. И, наконец, гидрокостюм «Форель» — его астронавты надевают, если приземлятся на воду. Хотя на практике такого пока не было.

Один из уголков экспозиции посвящен изучению Луны. Там можно увидеть макет советского «Лунохода-2». Им руководили дистанционно, активируя во время лунного дня, когда он мог заряжаться от солнечных батарей, и выключая ночью. Его колеса, кстати, не просто так напоминают велосипедные: создали их на Харьковском велосипедном заводе — том самом, что выпускал велосипеды «Украина». «Луноход-2», отработав свое, так и остался на Луне. Его в 1993 году приобрел за 68,5 тысяч долларов Ричард Гериот — американский предприниматель и сын астронавта Оуэна Гериота.

А в самом углу, за макетом Луны незаметно стоит подсвеченная изнутри коробка. Впрочем, ее содержание — уникально. Это девять миллиграммов настоящего лунного грунта, привезенного советскими космическими миссиями еще в 1970-х годах. Национальный музей космонавтики имени Королева — единственный космический музей в Украине, где есть лунный грунт, говорит Алла Локтева.

Флаг Украины, побывавший в космосе. Экспонат Национального музея космонавтики имени Сергея Королева в ЖитомиреЮлия Кузьменко/hromadske

Еще один интересный экспонат — флаг Украины, который побывал в космосе. Его музею лично передал американский астронавт Рэндольф Брезник, который брал флаг с собой на МКС на полгода в 2017 году.«После возвращения на Землю он посетил Украину вместе со своим сыном, который родился в Днепре. Поэтому они считают Украину второй родиной», — говорит Алла Локтева.

Мы останавливаемся в центре зала, где находится небольшой бассейн с чашей, в которой лежит Библия. «Был такой замысел — создать философскую концепцию, что без духовного наполнения технический прогресс столь высокого уровня может привести к катастрофе. Человек связывает себя с космосом через духовность, через творчество, и Библия в этом случае — как символ мудрости. А вода — как источник жизни», — объясняет Алла Локтева. Во время одной из экскурсий в бассейн случайно упали несколько человек — к счастью, всего лишь промокли.

Алла Локтева, экскурсовод Национального музея космонавтики имени Сергея Королева в ЖитомиреЮлія Кузьменко/hromadske

Алла Локтева работает в музее уже более 15 лет. Она попала сюда еще студенткой, когда училась в Житомирском педагогическом университете имени Ивана Франко.«Начала работать, потому что было свободное время, и хотела немного заработать. Но тема космоса такая необычная и увлекательная, что я ушла [в нее] — и уже много лет в этом музее», — рассказывает она. Алла Локтева хорошо помнит свою первую экскурсию — для «серьезных мужчин, геодезистов»:очень волновалась, но все прошло хорошо.«А во время второй экскурсии волновалась еще больше, потому что пришли военные!»

По словам Аллы Локтевой, концепция музея за все время его работы практически не изменилась. Но это не значит, что не меняется он сам. К памятным космическим датам устраивают фотовыставки. 28 января, когда мы посещали музей, там демонстрировали фотографии к 70-летию Леонида Каденюка — единственного на сегодня украинца, который вышел в открытый космос. Залы время от времени используют для проведения мероприятий — от фестивалей электронной музыки и даже до годовщины со дня рождения Леси Украинки. Главное условие — чтобы они были связаны с космосом, говорит Алла Локтева.

Посещают музей космонавтики в Житомире и иностранцы, добавляет она. Для них экскурсии проводят на английском, немецком и польском.«Среди самых известных иностранцев, побывавших в нашем музее, — видимо, все же астронавты. Рэндольф Брезник — он передал нам флаг Украины, который побывал с ним в космосе, а также астронавтка украинского происхождения Хайдемари Стефанишин-Пайпер. Приезжали они относительно недавно — в 2018-2019 годах».

В конце разговора я спрашиваю: готовы в музее к возможному приезду Илона Маска? «Мы всегда готовы его принять. Будем рады видеть любого гостя, и такого, как Маск, будем очень рады видеть», — с улыбкой отвечает Алла Локтева и добавляет, что в музее надеются на приезд американского бизнесмена. А когда я извиняюсь, за то, что, видимо, далеко не первый, кто интересуется этой темой, отвечает: «Ничего! Мы рады такой рекламе».

Юлия Кузьменко/hromadske

Через дорогу от полуангарного помещения с экспозицией «Космос» — ряд дореволюционных частных домов. В одном из них 12 января 1907 года родился Сергей Королев. Сейчас это — мемориальный дом-музей его имени, где все устроено так, как было в «житомирский» период жизни академика. А был этот период недолгим — менее двух лет.

«Наверное, именно из-за фамилии мне пришлось работать в музее космонавтики», — говорит, встречающая нас энергичная женщина. И действительно — нечасто встретишь людей с фамилией Месяц. Наталья Куприяновна пятый год работает в музее научной сотрудницей. До этого она 40 лет посвятила преподаванию в местном университете:«Этот опыт на самом деле помогает. Потому что если ты можешь прочитать лекцию для 150-200 студентов, то сможешь и провести экскурсию для 20 детей».

«Сергей Павлович Королев родился в Житомире. И это самое важное. Здесь он сделал свои первые шаги. Здесь он получил свой первый документ — свидетельство о рождении — это выписка из церковной приходской книги», — рассказывает Наталья Куприяновна. Эта выписка хранится в спальной комнате музея — рядом с детской коляской. Она не принадлежала семье Королевых, но, по словам Натальи Куприяновны, мать ученого на открытии музея всплеснула руками и сказала: «Ну точно на такой Сереженьку возили!»

В пятилетнем возрасте Королев уже умел читать, писать и знал наизусть таблицу умножения — по словам сотрудницы музея, на такое были способны только с десяток людей за всю историю человечества. Первый автограф Сергея («Дорогому Васюне от Сережи») тоже хранится в музее — в комнате, которая служила семейству Королевых гостиной.

В последнем зале — биографическом, который уже больше напоминает музей, чем жилье, — расположены архивные фото и документы, связанные с жизнью Королева. Там же — ответ на вопрос о том, какая же национальность была у него — украинская или советская/российская, из-за чего в годовщину его рождения в этом году поспорили пользователи Twitter из Украины и России.

«У нас в экспозиции есть документ — анкета, которую заполнял Королев как студент Киевского политехнического института. И в рубрике “национальность” рукой Королева написано: “украинец”. А уже позже, когда он был в ссылке, сначала — не его рукой, но в его документах — писалось: “русский”. А потом и сам он с 1926 до своей смерти в 1966-м писал “русский”. И когда я провожу экскурсии, то даю комментарий от себя: вот так крадут наших национальных гениев», — говорит Наталья Куприяновна.

Впрочем, несмотря на заверенную в документах национальность, украинская линия у Королева сохранилась, добавляет она. Так, ученый очень любил песню «Дивлюсь я на небо» на стихи украинского поэта Михаила Петренко. А иногда, когда Королеву надо было быстро назвать цифры, он говорил их по-украински.

Наталья Месяц, экскурсовод мемориального дома-музея Сергея Королева в ЖитомиреЮлия Кузьменко/hromadske

Наталья Куприяновна помнит музей еще со студенческих лет: впервые она пришла туда в день его открытия. «В 2016 году мне предложили поработать вместо женщины, которая ушла в декрет. Я охотно согласилась, потому что была на пенсии и не работала», — вспоминает она. Как и раньше в университете, Наталья читает в музее «лекции» (проводит экскурсии) и занимается научной работой — она опубликовала 13 статей о жизни Королева и об астрофизике Леониде Грищуке, который родился на той же улице Дмитриевской в Житомире.

Однако к своей первой экскурсии готовилась Наталья Куприяновна тщательно: в течение двух недель ходила по музею и сама себе рассказывала о каждом экспонате. Обычно «новичков» на первых экскурсиях сопровождает руководство музея, чтобы оценить их работу, — а вот Наталье Куприяновне доверились и без этого: «И по отзывам первых слушателей стало понятно, что я вписалась в коллектив».

В конце экскурсии наш разговор заходит и об Илоне Маске, и том, что Владимир Зеленский пригласил его в музей Королева — ученого, которым Маск публично восхищался.

«Мы охотно принимаем любых гостей. И нам приятно было бы встретить Илона Маска. Я думаю, что мы бы нашли такие интересинки, которые стали бы для него новой информацией. И у нас есть несколько вопросов к нему. Например, он работает над тем, чтобы спутники, летающие в космос, возвращались. И мы хотим, чтобы он нам рассказал, как эти спутники будут служить человечеству. Потому что это была мечта Королева — чтобы космос служил человечеству», — говорит Наталья Куприяновна.