На новом месте: три истории мигрантов
Миллионы людей едут в другие страны, чтобы найти лучшую работу, учиться, или просто убегают от войны. Кто—то остается в чужой стране надолго, кто—то через некоторое время возвращается и на заработанные деньги открывает дома собственное дело. А кому—то просто некуда возвращаться. В Международный день мигранта мы рассказываем три истории людей, которые начали жизнь на новом месте.
Иголки и нитки войны
Воскресным утром к Татьяне Зес на мастер-класс приходит с десяток вышивальщиц. Сегодня они делают воротничок, который носили Елена Пчилка, Леся Украинка и вообще вся женская интеллигенция того времени.
«К нам приходят женщины, которые хотели бы сшить современную вещь, но с народной вышивкой».
В Киев Татьяна переехала в мае 2014-го: «Когда начались бои за Донецкий аэропорт, я поняла, что будет война». Она собрала все вещи, швейные машинки и уехала вместе с семьей в Киев. Временное жилье помогла найти дочь, которая живет в Германии.
Вышивать начала, еще в то время, когда Янукович пришел к власти. Говорит, что это было для нее формой протеста.
«Со мной сейчас сотрудничают переселенцы, которых я научила вышивать. Они подрабатывают, когда есть заказы или какие-то проекты. Присоединяются и киевляне. У меня не было вопроса, где я заработаю какую-то копеечку», — рассказывает Татьяна.
Культура для понимания
Исса Диало приехал в Украину еще в 80-х. Застал последние советские годы, когда на полках магазинов было пусто, а перестройка — в разгаре. Учился в киевском вузе на авиаконструктора.
Остался в Украине, открыл свой бизнес: поставлял в родную Гвинею украинские КрАЗы. Говорит, что в середине 2000-х темнокожим людям на улицах Киева было не очень безопасно. Несколько убийств заставили его и других выходцев из африканских стран действовать. В 2010 году они создали Африканский совет в Украине. Главная цель — диалог между украинцами и африканцами: «Мы считаем, что ксенофобия — это страх перед тем, чего люди не знают».
За несколько лет совет провел много фестивалей и других акций. Исса говорит, что они регулярно играют в футбол со студентами НАУ: «Спорт — это один из главных элементов, объединяющих народы».
Среди наиболее удачных мероприятий — выставка африканской культуры в музее Шевченко. Там представляли искусство, кино, моду. Выставку продлили еще на две недели.
Кроме этого, помогают юридически африканцам, у которых возникают проблемы с регистрацией и обучением.
«Мы работаем, чтобы Украина и украинский народ нас поняли».
Hromadske — независимое медиа, созданное журналистами. Мы сможем рассказать больше историй, если вы поддержите нас. Присоединяйтесь к сообществу друзей hromadske на платформе Спільнокошт.
Сад для мамы
Детский центр «Пластилин» работает около месяца. Несколько дней в неделю там проводят занятия для детей от 1 до 3 лет. Открыла его семья Притуленко.
Мама Дмитрия уже 20 лет работает няней в Москве. После переезда из Крыма Дмитрий вместе с женой и сыном Тимофеем полтора года жили в Лондоне — он получил стипендию на обучение в Университетском колледже.
Вернувшись в Украину, открыли собственный детский сад, где учат детей английскому языку.
«Идея была в том, чтобы вернуть маму — это будет для нее работа. Для нас — Тим будет рядом с нами. Наша философия — делать все вместе: воспитывать Тимофея, вести бизнес», — рассказывает Дмитрий.
Детский сад занимает несколько комнат на первом этаже новостройки в Ирпене. В фойе — небольшая кофейня, где мамы могут подождать, пока их дети на занятиях.
«Для меня детские сады — это не столько денежный эквивалент, сколько социальный взнос громаде, в которой мы сейчас проживаем».
Материал создан совместно с Международной организацией по миграции.