«На улице только за два дня платят»: Лукашенко пугает госпредприятия иностранцами и проплаченными протестами
Действующий президент Александр Лукашенко прокомментировал забастовки на государственных предприятиях 14 августа. Он считает, что люди, если хотят, пусть бастуют, но это будет иметь последствия.
Слова Лукашенко передает «Белта».
«Трудовые коллективы — это основа нашей страны. Во времена пандемии, когда я практически запретил увольнять людей, выбрасывая их на улицу... Наша позиция однозначна: мы в тяжелые времена пандемии никого не заставляли. И здесь тоже мы никого не должны держать. Если люди хотят работать — пожалуйста. Если человек не хочет работать, мы же их на аркане не затянем», — прокомментировал Лукашенко забастовки.
Он считает, что если белорусские предприятия хотя бы на два дня остановятся, тут же появятся русские, канадцы и немцы, которые «быстренько на рынок поставят то, что они хотят».
По мнению Лукашенко, нужно бороться за рынки после карантина, а если заводы остановятся, то Беларусь «никогда не раскрутит свое производство». Поэтому людям нужно не бастовать, а спасать предприятия, которые дают им зарплаты. А забастовки денег почти не дадут.
«На улицы можно походить. Вон их тысячи ходит. Но там денег если и дадут, то на два дня. Там некоторым доплачивают, мы их знаем. Ну на два дня дадут. А потом что?» — заявлял президент.
Ранее Лукашенко говорил, что в протестах участвуют люди с криминальным прошлым и безработные, поэтому им надо найти работу. А перед этим называл оппозиционеров и протестующих «овцами», которыми управляют из-за рубежа.
Какие забастовки?
Утром 14 августа на государственных предприятиях Беларуси сотрудники выходили на протесты и требовали честных выборов, освобождения заключенных и даже отставки Лукашенко.
В частности, поддержали протесты Белорусский автомобильный завод, Минский электротехнический завод, «Гродно Азот», «Химволокно» и другие белорусские предприятия. Некоторые сотрудники собрались на собрания, чтобы выразить поддержку протестующим, но впоследствии вернулись к работе.
Протесты в Беларуси начались с 9 августа после того, как были объявлены результаты государственного экзитпола относительно результатов выборов президента. По ним Лукашенко получил 80% поддержки, а оппозиционный кандидат Тихановская — примерно 10%.