«Надо перетянуть людей на светлую сторону»: Виктор Ляшко о вакцинации, карантине и ковид-паспортах

В Украине с конца февраля стартовала вакцинация от коронавируса, однако власть попала под шквал критики из-за крайне медленных ее темпов. А к тому же еще началась третья волна эпидемии, в связи с чем едва ли не половина регионов уже оказались в «красной» карантинной зоне.

О проблемах с вакцинацией, адаптивном карантине и возможности введения «ковид-паспортов» мы поговорили с главным санитарным врачом Виктором Ляшко в программе «Мокрик по живому» на hromadske. Пересказываем главные тезисы.

О болезни после вакцинации

Это факт, которым надо было протранслировать обществу: прививка в первую очередь защищает от тяжелого течения коронавирусной болезни.

Я заболел на одиннадцатый день после вакцинации. О вакцине AstraZeneca четко известно, что иммунитет формируется на двадцать второй день даже после первой прививки. После 90 дней он идет на угасание, поэтому после этого срока требуется дополнительная доза.

В случае вакцинации человек может заболеть, и об этом говорится во всех релизах. Вакцины — Pfizer, AstraZeneca, Moderna и другие — прежде всего ориентированы на уменьшение тяжести течения болезни. Во вторую очередь — на возможность не заболеть, в третью — на уменьшение возможности передачи инфекции от человека к человеку.

Я считаю это хорошим сигналом (инфицирование Ляшко после вакцинации, — ред.), чтобы потом не было сенсации, когда заболеет вакцинированный человек.

Главный санитарный врач Виктор Ляшко в студии hromadske, Киев, 30 марта 2021 годаhromadske

О третьей волне эпидемии (беда есть)

Есть ли проблемы в больницах? Да, проблемы есть, поскольку количество госпитализированных растет, мы видим, что статистика растет (количества инфицированных, — ред.).

Да, есть беда. Если есть 18 тысяч случаев за сутки, мы не будем про «черное» говорить «белое».

Но мы действуем. Сначала было 12 тысяч коек, затем их количество постепенно увеличивалось, и сейчас мы имеем 74 тысячи коек, из которых 64 тысячи обеспечены кислородом. Сейчас у нас в больницах находятся 45 тысяч больных.

Любая система здравоохранения не выдержит, если будет полное пренебрежение карантинными ограничениями и санитарными нормами.

Почему адаптивный карантин, а не полный локдаун

Регион отправляют в «красную» зону, когда система здравоохранения под угрозой коллапса, но мы закрываем не всю страну сразу. В Ивано-Франковской области в середине февраля ввели карантин, заболеваемость пошла на спад. Поэтому говорить, что надо закрыть всю Украину, для Ивано-Франковской области, наверное, будет поздно, поскольку они сделали это раньше и уже выходят из этой ситуации.

Давайте не пренебрегать карантинными мерами и мы увидим результат. Он уже есть в Ивано-Франковской области, в Закарпатье, в Черновицкой области уже стабилизировалась ситуация. В Житомирской области фиксируем рост, поэтому мы сформировали комиссию, которая поедет туда на проверку. Киев также показывает стабилизацию.

Если мы будем пренебрегать карантином, система здравоохранения рано или поздно даст сбой.

Президент Владимир Зеленский (справа) на отдыхе в БуковелеSergey Babich/Instagram

О работе Буковеля на каникулах

Мы решили дать людям возможность провести праздники на улице, ведь там вероятность инфицироваться — ниже.

В Буковеле проблема была только с очередями к подъемнику, и здесь полная ответственность (я бы сказал безответственность) владельцев. Потому что организовать правильную очередь к подъемнику — элементарно, было бы желание. Но этим полностью пренебрегли.

И далее: работать должен был только курорт, а рестораны и бани должны были оставаться закрытыми, гостиницы работали с доставкой еды в номера. Этим всем пренебрегли, поэтому мы организовали проверку, люди понесли административную ответственность.

Главный санитарный врач Виктор Ляшко в студии hromadske, Киев, 30 марта 2021 годаhromadske

О вакцинации

Мы начинали каскадным методом, с одной мобильной бригады, и потихоньку расширяли, чтобы исключить любые программные ошибки.

И мы планировали использовать 250 тысяч доз (не сильно отстали, сейчас 213) и через 4 недели вернуться к тем, кому уже сделали прививку, чтобы ввести вторую дозу (так как было всего 500 тысяч доз, — ред.).

Но в это время пришли результаты исследования из Великобритании, Канады, Германии, что для формирования лучшего иммунитета целесообразно перенести вторую прививку на 90 дней. И это меняет нашу стратегию — теперь мы расширяем прививочные кабинеты и увеличиваем количество вакцинированных.

Сейчас стратегия адекватна тому количеству вакцин, которое в настоящее время есть в Украине. Если будут поступать новые партии вакцин, количество провакцинированных в сутки будет увеличиваться. В среднем мы можем выйти на 3,5-4 млн прививок в месяц, если у нас будет достаточное количество вакцин.

Сколько вакцин мы ждем

Мы получили 500 тысяч доз вакцины Covishield, по контракту до конца марта должен был прийти еще миллион доз. Затем следующие 500 тысяч доз и еще миллион. Однако сейчас в Индии временный запрет на экспорт вакцины, но мы не паникуем, потому что сейчас приходит новая вакцина с такой же платформы — в рамках механизма COVAX.

Это AstraZeneca, произведенная на корейской площадке, до конца мая мы получим 1,7 миллиона доз. Первый транш в 360 тысяч нам уже готовы отгрузить, вопрос только в регистрации вакцины.

Плюс у нас законтрактована вакцина Sinovac — 2 миллиона доз. Первая поставка в 215 тысяч доз уже пришла, последующие — ожидаем.

Дополнительно в рамках COVAX мы получим 117 тысяч доз Pfizer, которая должна вот-вот прийти. И плюс мы сегодня получили подтверждение от COVAX о выделении Украине еще миллиона доз вакцины Pfizer, которые будут поставлены траншами до конца июня.

Запись на вакцинацию в приложении «Дія»

На самом деле это запись не на вакцинацию, а запись в лист ожидания. Когда будет запись на вакцинацию, то мы уже будем понимать — такого-то дня в столько-то по конкретному адресу вам сделают прививку.

В «Дія» это запись в лист ожидания — когда приходит ваш этап, вас автоматически перебросит в систему записи на вакцинацию и вам придет пуш-сообщение, что вы записаны тогда-то. Если вас устраивает — ок, не устраивает — телефонный звонок, и вы согласовываете время, которое вас устроит.

Из этой очереди вакцинируются люди старше 80 лет, потому что начался уже второй этап вакцинации. После записи в «Дія» людей рассортировывают, на каком этапе им будут делать прививки.

Главный санитарный врач Виктор Ляшко в студии hromadske, Киев, 30 марта 2021 годаhromadske

Война с антивакцинаторами

В соцопросах (которые показывают, что около половины украинцев не хотят вакцинироваться, — ред.) важно, как поставлен вопрос. Обычно есть группа в 15%, которая точно не будет делать прививку, 15-20% — которая точно будет. Для нас эти 60%, которые между ними и думают, это наша целевая группа, которых мы должны убедить перейти на нашу — светлую сторону, то есть вакцинироваться.

В целом нам надо вакцинировать 50-60%, потому что многие люди уже переболели. Чтобы сформировать иммунную прослойку, нам надо где-то 80% людей с иммунитетом. То есть 50-60% мы обеспечим вакцинацией и понимаем, что часть переболевших тоже будет иметь иммунитет. Это позволит нам избавиться от карантина.

«Уникальная» отечественная вакцина, о которой говорил Зеленский

Минздрав на это (потенциальную отечественную вакцину, — ред.) не рассчитывает, мы больше рассчитываем на вакцины, которые уже прошли третью стадию клинических исследований и квалифицированы ВОЗ.

Подробнее о перспективах отечественной вакцины читайте в новости.

О «ковид-паспортах»

Надо понимать, что есть международное свидетельство о вакцинации — его может ввести страна, и оно требуется при пересечении границы. Это предусмотрено международными документами, в Украине они также ратифицированы и введены в действие. Когда сделали прививку, врач ставит печать — все, можем путешествовать.

Также есть паспорт вакцинации — это документ используется внутри страны, он дает определенные преимущества, например, можно прийти в кинотеатр — а невакцинированного не пустят.

А есть иммунный паспорт, который показывает наличие антител, данные о болезни или еще и данные о вакцинации. В таком случае в кинотеатр может прийти не только вакцинированный человек, но и тот, который переболел или имеет титр антител.

ЕС замахнулся на иммунный паспорт, но ВОЗ его категорически не поддерживает и сделало им замечание. Сегодня было заявление гендиректора ВОЗ за подписью 22 лидеров государств, в том числе и Владимира Зеленского, о том, что в таких ситуациях должно быть равенство.

Также было совещание у премьер-министра, и я в нем участвовал, где мы говорили, что мы должны сразу присоединиться к этой инициативе Евросоюза. Мы отрабатываем все, чтобы в Украине сразу были выполнены требования ЕС (о ковид-паспортах, — ред.), если он их введет.