«Нам нужен мир на наших условиях». Речь Зеленского на Форуме единства в Мариуполе
В Мариуполе 30 октября проходит Форум единства, в котором участвуют министры Кабмина, гражданские активисты, а главный вопрос, который тут обсуждается — как объединить Украину и людей, оказавшихся по разные стороны военного конфликта. Перед участниками выступил президент Украины Владимир Зеленский, который стал инициатором форума. Hromadske публикует его речь на русском языке.
Уважаемые участники форума, уважаемые дамы и господа. Представьте себе следующую картину: лето, прекрасная солнечная погода, вместе с друзьями на авто вы едете в город Донецк. Останавливаетесь, например, у своей тетки, сестры вашего отца. Надеваете желто-голубую футболку, накрываетесь украинским флагом и выходите на улицу. Делаете селфи на набережной Кальмиуса и общаетесь с иностранными туристами. Их в Донецке тысячи: немцы, британцы, испанцы, французы. Вы идете дальше, по улице Артема, сливаясь с толпой, которая одета в украинские цвета и поет «Червону Руту». А потом заходите на Донбасс-арену, где заполненные трибуны поют «Ще не вмерла України».
И не важно, как закончился тот футбольный матч. Важно, что картина, которая еще семь лет назад была реальностью, сегодня, как вы видите, выглядит фантастической.
Цель этого форума — начать поиск ответов на самые сложные, болезненные и неудобные вопросы, которые возникли перед каждым из нас, перед Украиной.
Как сделать так, чтобы описанная выше картина снова стала реальностью?
Что сделать, чтобы стала реальностью и другая картина, когда летом вы садитесь в Киеве в самолет, приземляетесь в Симферополе, заселяетесь в отель на берегу Черного моря и рассчитываетесь гривнами?
Бесспорно, война на востоке Украины и аннексия Крыма в результате российской агрессии — это самые большие вызовы, выпавшие на долю нашего государства в 21 веке, но цель этого форума — не обсуждение стратегий обороны и безопасности.
Мы не будем сегодня говорить об очевидных вещах, необходимой сильной и боеспособной армии для защиты суверенитета и независимости — это аксиома. Но я неоднократно говорил, что действительно закончить войну и вернуть все украинские территории мы сможем только путем дипломатии и санкционного давления.
Нам нужен мир на наших условиях. Для этого у Украины должна быть сильная позиция. Она возможна в случае сохранения санкций.
Именно поэтому сегодня так важны Минский процесс и встреча в Нормандском формате. Она должна состояться, и мы должны решать все вопросы не в телефонных разговорах, а глядя друг другу в глаза, чтобы прекратить войну и вернуть наши украинские территории. А пока этого не произошло, надо строить успешную и богатую страну. Это то, что государство должно делать уже сейчас, не потеряв самое главное — сознание наших граждан на оккупированных территориях. Поэтому, кроме дипломатии, наш приоритет — это информационная и гуманитарная политика в отношении Донбасса и Крыма.
Эти политики не существуют друг без друга.
Нет никакого смысла рассказывать, как хорошо в Украине, если это не совпадает с реальностью за пределами КПВВ.
И любые улучшения не важны, если наши граждане банально не будут о них знать, а значит, не смогут ими воспользоваться.
Сегодня представители власти расскажут о своих результатах и планах. Но если действенная гуманитарная политика — это задача в первую очередь государства, то информационная политика — наш общий вызов и наша общая ответственность — власти, средств массовой информации и каждого пользователя социальных сетей. Да, каждого.
Сегодня Крым вообще — и это правда — отсутствует в крупных масс-медиа. Он исчез из информационной повестки СМИ. Упоминания о людях на подконтрольном Донбассе так или иначе связаны только с войной, что ставит на них негативное клеймо. А наших граждан из Луганска и Донецка, независимо от их отношения к так называемым ЛНР и ДНР, всех без исключения называют «сепарами». А в официальной риторике уже стало нормой говорить «жители» — «жители временно оккупированных территорий», все меньше вспоминая жителей Крыма и Донбасса. Мы говорим «граждане Украины» все меньше и меньше. Это неправильно. Мы не должны с вами об этом забывать. Они не должны об этом забывать.
Сегодня наше информационное поле, я думаю, заминировано. Кроме фейков и манипуляций, встречается гнев, агрессия. Риторика иногда переполнена ненавистью.
По моему мнению, нам, всему обществу, следует глубоко вдохнуть, выдохнуть и поговорить спокойно, рассудительно, без лишних эмоций и без лишних лозунгов.
Международный опыт вооруженных конфликтов и войн в любом уголке планеты доказывает: на пути к успешному окончанию войны и господству мира надо пройти три главных этапа, неотъемлемых и последовательных. Первый этап — это завершение горячей стадии и прекращение огня. Мы уверены, что обязательно достигнем этого в ближайшее время. Мы этого очень хотим. Это очень нужный, важный, но на самом деле это только первый шаг. Второй неотъемлемый этап — это примирение. Примирение людей, поиск консенсуса. Сколько времени нужно, чтобы зажили раны? Может ли вообще быть такая ситуация, когда в одном купе поезда когда-нибудь сможет спокойно ехать ветеран войны и житель оккупированного Луганска, который не поддерживал самопровозглашенные местные власти, но был вынужден оставаться на тех территориях? Все это очень сложный и очень чувствительный нейрохирургический процесс. Это как держать спички возле открытой канистры с бензином. Одно опрометчивое движение, одно неверное заявление могут все перечеркнуть, возобновить горячую стадию конфликта. Именно поэтому в этих вопросах очень важна роль медиа, роль риторики, которую эти медиа применяют.
И третий неотъемлемый этап — это безопасная реинтеграция. Не на бумаге, а реальная. Есть много мировых примеров, когда острую стадию конфликта удалось прекратить, и даже произошло частичное примирение. Но не произошло главное: возвращение территорий. Они остались в другом статусе и, к сожалению, не вернулись в состав того или иного государства. Устраивает ли такой вариант Украину? Я думаю, что нет. Но вопрос риторический.
Все эти три этапа нам придется пройти вместе — государству, обществу, каждому гражданину Украины.
После пяти лет войны должна наконец появиться государственная стратегия безопасной реинтеграции Донбасса и, напоминаю, Крыма.
Ее составляющие будут представлены сегодня, но есть очень важный момент — это наше видение, которое подлежит широкому обсуждению, дискуссии ради его улучшения. Почему? Потому что об этом свидетельствует международный опыт.
Чтобы все сработало, чтобы кейс по наступлению мира был успешным, стратегия государства должна включать четыре обязательные составляющие. Первая составляющая — прозрачность и публичность. Государство должно не только объяснять свои шаги, оно должно найти правильные пути вместе с гражданским обществом, инициировать масштабный национальный диалог.
Мы никогда не были в подобных ситуациях, никогда. А значит, ни один политик, я уверен, эксперт или гражданский активист не могут похвастаться здесь успешным опытом. И никто не имеет права говорить: «Я и только я знаю, как правильно, только мое видение верное». А все острые вопросы, как, например, вопрос выплаты пенсий или торговой блокады, должны решать с холодной головой, без политических лозунгов, и ставить на первое место в тех вопросах интересы Украины и ее граждан.
Тогда у нас появляется вторая составляющая государственной стратегии — это консенсус. Украинскому обществу нужно договориться между собой. Сегодня внутри страны существуют совершенно разные видения в вопросе возвращения Донбасса и Крыма. Большинство граждан убеждены, что Донбасс и Крым должны вернуться в Украину. Но как именно? Здесь общество разделено. По данным социологии, где-то около 21% считают, что нужно продолжать боевые действия до победы. 20% — осуществлять экономическую и территориальную блокаду. 22% уверены, что нужно начать переговоры об особом статусе ОРДЛО в составе Украины. 10% считают, что надо вообще отказаться от этих территорий. А 26% украинцев вообще трудно ответить на этот вопрос. В то же время, 80% хотят прекращения огня.
Единого решения, которое удовлетворит всех, я уверен, никогда не будет. Но мы должны найти вариант, который поддержит абсолютное большинство. Общество должно понимать и соглашаться с условиями реинтеграции Донбасса и Крыма, с принципами переходного правосудия.
И медиа должны в хорошем смысле слова воспитывать читателя и зрителя, повышать медиаграмотность людей, и помнить, что манипулятивный, кликабельный заголовок, необъективный сюжет или статья — все это негативно влияет на информационную культуру граждан.
Третья неотъемлемая составляющая стратегии реинтеграции — это реализм. Это ошибка — думать, что мы быстро и с легкостью вернем Крым военным путем. Надо понимать, что все люди на оккупированных территориях Донбасса не заговорят на украинском языке сразу, уже завтра.
Наш подход к реинтеграции Донбасса и Крыма должен быть взвешенным и, самое главное, прагматичным. Мы должны четко ответить сами себе: какая наша главная цель? Реальна ли она? На какие компромиссы мы готовы пойти ради достижения этой цели?
И последняя, четвертая составляющая — это имплементация, способность государства воплощать стратегии в жизнь, это реальные шаги и реальные результаты, а не только сообщения об успехах в Фейсбук.
Единство — это главная тема этого форума. Сейчас оно жизненно необходимо — и для сохранения страны, и для совместного решения других вызовов. Уверен, что сегодня прочный фундамент для национального единства — это не только язык и наше общее прошлое. Объединяющим фактором для построения новой, сильной Украины должны стать ценности, которые сплотят нас ради общего будущего. Ценности свободы, демократии, гражданского общества и правового государства, ценности достойной жизни, добра, толерантности, воспитанности, порядочности, уважения к закону, уважения к частной собственности. И самая главная ценность, которую мы теряем, это уважение друг к другу. И тогда Украина будет действительно единой. Не на плакатах, а именно в сердце. Спасибо.