Насекомые — это новое мясо. Как саранча и сверчки на нашем столе могут спасти планету и людей

В ноябре этого года Европейская комиссия разрешила использовать перелетную саранчу как еду на рынке ЕС — замороженную, сухую или в порошке. После мучного хрущака это уже второй вид насекомых, официально разрешенный для потребления в ЕС. 

Звучит отвратительно, правда? Григорий Попов, старший научный сотрудник Института зоологии им. И.И. Шмальгаузена НАН Украины, с которым пообщалось hromadske, не согласен с этим и приводит ряд аргументов за использование насекомых в качестве пищи для человека. 

«Ели все, что было»

Отвращение — едва ли не первое ощущение, возникающее у многих, когда речь идет об употреблении насекомых в пищу. В то же время большинство из этих же самых людей, брезгующих насекомыми, не без удовольствия регулярно едят свиней, коров, кур, разные виды рыб и далеко не только их.

«Наш биологический вид никогда не ограничивал свое питание какими-либо систематическими группами животных, — утверждает Григорий Попов. — Ели все, что было».

Вдоль берегов Индийского океана исследователи находят характерные кучи раковин моллюсков. Их оставили представители нашего вида более ста тысяч лет назад, когда вышли из Африки и двигались по линии побережья на восток. Они свидетельствуют о том, что эти морепродукты являлись важной частью рациона древних Homo sapiens.

Но сто тысяч лет спустя, люди с удовольствием едят моллюсков — мидий, рапанов, кальмаров и разных улиток. Некоторые из них, например, устрицы, считаются истинным деликатесом, и мы готовы платить за них немалые деньги.

Едят люди и ракообразных — креветок, омаров, крабов — и тоже делают это вовсе не из бедности или отсутствия других продуктов животного происхождения. В то же время по строению тела они довольно похожи на насекомых — не зря же систематики отнесли их всех к типу членистоногих. Но ракообразные и моллюски, обычно не вызывают таких негативных ассоциаций, как насекомые.

Пчела на сотах пасеки в центральной Калифорнии, 16 июля 2014 годаAP / Marcio Jose Sanchez

Пещерные люди, пещерные пчелы

Впрочем, не стоит сваливать всех насекомых в одну кучу — ими брезговали не везде и не всегда. В пещере Альтамира на территории Испании сохранилось много наскальных рисунков. Их сделали люди современного типа — такие же, как мы с биологической точки зрения. Самому древнему рисунку примерно 36 тысяч лет. Среди других животных древние художники изобразили пчелиные гнезда. Исследователи считают, что эти люди ели не только мед, но и личинок и куколок пчел. Наверное, это самое древнее известное нам свидетельство энтомофагии — так называется употребление человеком насекомых в пищу.

Есть и другие подтверждения. Григорий Попов говорит, что остатки насекомых находят в человеческих копролитах (это окаменевший помет — важный источник информации о питании и состоянии здоровья животных из прошлых эпох. В том числе и человека).

Можно было бы предположить, что поедание насекомых — признак нецивилизованности, который потом должен был исчезнуть по мере того, как развивается и совершенствуется наша культура. Но первые цивилизации также не сторонились насекомых. Исследователи говорят, что в древнем Вавилоне более 4 тысяч лет назад существовали рецепты блюд из кузнечиков и саранчи. К этим насекомым еще вернемся.

Их — два миллиарда 

В современном мире насекомых тоже едят, к тому же речь идет не о каких-то аттракционах для туристов, а о рутинной практике. По данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), насекомые являются частью традиционного рациона не менее двух миллиардов человек — это больше четверти населения планеты. Существует более 1900 видов насекомых, которыми питаются люди. Почти треть из них — жуки, а остальные — разные виды пчел, ос, муравьев, кузнечиков, саранчи, сверчков и гусениц.

Что касается географии, то насекомых традиционно используют во всех частях света, кроме Европы. Европейцы не очень стремятся есть насекомых повседневно. Но для них это может быть частью экзотического опыта во время путешествий в другие части мира. Вместе с тем Григорий Попов обращает внимание на интересный факт: если мы едим насекомых во время путешествий по «экзотическим странам», то, как правило, кузнечиков или саранчу. Вряд ли это случайность, а объяснение следует искать в религии.

Саранча в заповеднике Corkscrew Swamp Sanctuary вблизи Неаполя, штат Флорида, США, 7 июня 2018 годаAP / Brynn Anderson

Саранча и религия 

Дело в том, что культура Европы сформировалась под большим влиянием христианства, которое, в свою очередь, возникло на почве иудаизма. Эта религия среди прочего строго регламентирует, что людям есть можно, а чего ни в коем случае нельзя. Например, земноводных и пресмыкающихся нельзя. Как и насекомых — за исключением определенных видов саранчи!

«С точки зрения современной систематики сложно понять, про какие именно виды идет речь в священных книгах, — рассказывает Григорий Попов. — Но здесь следует понимать, что у этих насекомых чередуются поколения так называемой одиночной и стадной стадии. Они отличаются между собой как внешне, так и поведением. Именно во время стадной стадии эти насекомые способны съедать всю встречающуюся им растительность. И именно их дозволяет есть иудаизм».

Возможно, именно с этим связано относительно толерантное отношение западной цивилизации к саранче как к пище.

Домашний скот, который нас губит 

Но если миллиарды людей в мире едят тысячи видов насекомых, означает ли это, что к ним должны присоединиться и остальные? Есть, по крайней мере, одна группа аргументов в пользу того, что это хорошая идея.

Нынешние методы сельского хозяйства — одним из самых сильных факторов негативного воздействия на окружающую среду. В первую очередь это касается именно животноводства. Современный коровник или свиноферма на первый взгляд могут не показаться столь недружественными к окружающей среде. Но животные нуждаются в пище — растениях, которые нужно где-то выращивать. Для этого вырубают леса, перепахивают степи и уничтожают другие природные экосистемы. Из-за этого в свою очередь исчезают многочисленные виды растений и животных (в том числе и насекомых), для которых эти экосистемы были единственным домом, где они могут жить.

Кроме того, из-за уничтожения лесов, степей и болот в атмосферу высвобождается дополнительный углерод и усиливается парниковый эффект. Так человечество приближается к климатической катастрофе. К тому же крупный рогатый скот в процессе жизнедеятельности производит метан — парниковый газ, что вносит заметный вклад в изменение глобального климата.

Уже этих аргументов достаточно, чтобы считать животноводство большой проблемой для окружающей среды, а значит, и для человечества. Если добавить сюда нравственные аспекты животноводства, то человечеству стоит серьезно задуматься над тем, чтобы заменить в нашей кухне мясо привычных нам млекопитающих и птиц на насекомых.

Насекомые за природу и против изменений климата 

Хотя они тоже животные и так же нуждаются в пище, но по сравнению с млекопитающими они значительно эффективнее расходуют энергию (мы ведь питаемся именно ради энергии). Например, сверчкам, по данным ФАО, нужно в шесть раз меньше корма, чем крупному рогатому скоту, в четыре раза меньше, чем овцам, и вдвое меньше, чем свиньям и курам. Кроме того, у них совсем другая физиология, поэтому метан, в отличие от коров, они не выделяют.

Но способны ли сверчки, кузнечики и другие насекомые заменить мясо животных и птиц по своим пищевым качествам? Да, они содержат качественный белок — именно то, ради чего мы едим мясо, микроэлементы — такие как кальций, железо, цинк и другие необходимые нашему организму вещества. Одним словом, с точки зрения пищевой ценности привычное для нас мясо вполне можно заменить насекомыми. Неужели это безупречное решение?

Личинки мухи черный солдат, не имеющие хитинового покрова, в лотке для разведения насекомых, Берген-Оп-Зум, Нидерланды, 28 июня 2021 годаAP / Aleks Furtula

Хитин и паразиты 

Конечно, нет, даже если отбросить культурные привычки, психологию и гастрономические предпочтения (они тоже важны). Тело насекомых покрыто хитиновой оболочкой. А хитин — это вещество, которое человеческий организм переваривать не способен.

«Именно поэтому в традиционных культурах употребляют либо личинок насекомых, у которых эта оболочка относительно тонкая, либо же жарят при высокой температуре, чтобы разрушить хитин», — объясняет Григорий Попов.

Впрочем, хитиновые покровы — часто еще более крепкие — имеют и ракообразные, но это не мешает нам есть их с удовольствием.

Еще одна проблема — паразиты. В интернете несложно найти видео на тему паразитов в насекомых, которые чувствительным людям лучше не смотреть. Но паразиты могут быть и у домашних животных, чье мясо большинство из нас ест чуть ли не каждый день. Кто об этом забыл, может поискать в интернете, что такое трихинеллез.

Но с этим и другими подобными заболеваниями, по крайней мере, в Украине люди сталкиваются крайне редко. Не потому, что они не характерны для наших широт, а потому, что современные технологии животноводства и меры эпидемиологического надзора делают мясо практически безопасным. Подобным образом эти проблемы могут быть решены и в случае с насекомыми.

Более того, если Европейская комиссия разрешила есть хрущаков и саранчу, то это значит, что жизни и здоровью европейцев эти продукты угрожают не больше, чем свинина или телятина.

Планета не только насекомых 

Григорий Попов убежден, что главная проблема, когда речь идет о питании насекомыми, — наши предрассудки и отвращение, не имеющие рационального обоснования.

«Мы живем не только на планете насекомых, но и на планете энтомофагов (питающихся насекомыми, — ред.), — говорит ученый. — Если хотим, по крайней мере, отсрочить экологическую катастрофу, то человечеству стоит серьезнее относиться к насекомым как к пище. И нет ничего плохого в том, чтобы вернуться к питанию ими. Именно вернуться, ведь мы, современные европейцы, скорее исключение из правила на планете насекомоедов. И с точки зрения истории нашего вида стали этим исключением буквально вчера».