«Наши мужчины заложники там, а мы - здесь» - интервью с женой пленного Александра Коринькова
«Наши мужчины заложники там, а мы — здесь» — интервью с женой пленного Александра Коринькова
Александр Кориньков - один из 34 пленных, содержащихся в Макеевской колонии уже более двух лет. Недавно ему исполнилось 25 лет. 16 февраля 2015 он - военный 3-го полка спецназначения - попал в засаду вместе со сослуживцем Сергеем Глондарем. Произошло все через месяц после его свадьбы:
«Я ждала его звонка. Хотела ему сказать, что мне передали диск и свадебный альбом, хотела поделиться этой новостью. Но, когда я к нему звонила, телефон был вне зоны. Затем в 17:27 он мне позвонил с незнакомого номера и сообщил, что попал в плен, и чтобы я его не занималась», - рассказывает жена Александра.
С Юлей Кориньковой мы встречаемся в поезде Киев-Кропивницкий - она возвращается из столицы. Этим поездом она постоянно приезжает в Киев, где принимает участие в акциях и митингах в разных городах Украины, встречается с представителями СБУ, переговорщиками в Минске, депутатами, волонтерами, президентом.
На этот раз женщина везет письмо от мужа, который передала депутат Надежда Савченко. Это третье письмо за более чем два года плена.
Мы договариваемся встретиться на следующее утро у нее дома - в половине шестого, чтобы после разговора она успела на первый урок в школу, где преподает в начальных классах.
Вся стена у Юли дома увешана фотографиями мужа, как в алтаре: здесь - свадебные фото, там - Александр вместе со сослуживцами, дальше - совместный отдых в еще неоккупированную Крыму.
Одно фото - из плена, на нем Александр пытается улыбаться. Юля объясняет: «он у меня всегда серьезный, но тут его попросили улыбнуться - для меня». Говорит, мысленно постоянно разговаривает с мужем, ухаживает за его аквариумными рыбками, а на шее носит его кольцо, чтобы надеть ему на палец, когда он вернется домой.
Далее - рассказ Юлии Коринькова - жены пленного Александра Коринькова - от первого лица.
Когда попал в плен, был звонок, дальше мы в интернете видео нашли, потом снова нашли, там где и узнали мужчин. Через несколько месяцев был еще звонок. Ребятам периодически позволяли звонить: раз в два - три месяца, но, конечно, это была довольно короткий разговор. О себе ни слова не говорил. Как ни странно, но я привыкла, что мой муж скрытен и о том, что касается работы или тем более плена, не скажет. Никакой информации от него, никаких нареканий, никаких жалоб - ничего.
Единственное, чем интересовался - это Минск. И мы, и они от Минска в Минск. Каждый раз надеемся, что люди договорятся. И вот сегодня также Минск, также надеемся, что, может, будет какой-то конструктив. Сколько можно, третий год подряд. Сегодня это уже 745 суток (интервью записано 1 марта - ред.).
фотография справа переданная из плена
Ребята как раз поехали в командировку пятого февраля, и 16 февраля их взяли в плен. Попали в засаду. Это был Дебальцевский плацдарм. После подписания Минских соглашений. Только были подписаны и на следующий день - вот вам.
Два человека погибли, двое были тяжело ранены, еще пятеро попали в плен. На пятидесятый день плена освободили двух мужчин, одному человеку странным образом удалось сбежать. Наши двое ребят, кадровые военные Саша и Сергей, находятся и ныне там. Как уже нам точно известно, в колонии строгого режима №97 города Макеевки.
Когда Фиона (Фиона Фрейзер - председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека - ред.) Ездила к ним, затем представители международной организации передали нам эти письма.
Позже мы к ней поехали. У нее не было много времени, но она рассказала некоторые подробности их пребывания там, об условиях. По поводу Красного Креста, то максимум что они передали - это письмо. За это я очень благодарна, но датированон был одним числом, а потом где-то месяц еще у них пылился. В то время, когда мы ждем, для нас важна любая информация. Тогда мы не знали, где ребята и что с ними. Сказать можно что угодно, но подтверждения не было. Да, мы были рады, что получили письма, увидели почерк своих ребят, но ...
И третье письмо мы уже получили от Надежды Савченко. Это очень большое для нас, родных, имеет значение. Многие этого не понимают, разное говорят. Но наше человеческое спасибо тоже никуда не денется. Поехать на ту сторону, рискуя собственной жизнью, ради наших ребят и привезти нам весточку - письмо, фотографии. Показать хоть что-то - окно, кровати, умывальники. Мы видели главное - ребят, что они живы. Мы их не слышали, не видели, и здесь видишь, что он жив.
Очень сложно осознавать свою несостоятельность впомощи родному человеку. Иногда такое отчаяние берет. Но мы должны держаться ради них. Если мы сложим руки и ничего не будем делать, кому это будет на руку. А мы не можем позволить этим людям такую роскошь.
Ребят можно было освободить давным-давно. Но это не от нас зависит, нет политических решений. Они - простые солдаты. Там нет никого в погонах, нет детей депутатов, чиновников. Наши ребята и мы являемся заложниками ситуации.
Счета никто не ведет, сколько мы были на разных акциях, пикетах, демонстрациях. Сколько мы обходили посольств, написали писем, обращений, просьб о помощи. Но то, что мы делали, не считается, потому что ребят наших до сих пор нет.
Они просто хотят домой. Переживают за нас, как и мы их. ЯБога прошу, пусть они не сломаются. Войны заканчиваются всегда, вопрос только во времени.
В письме я, конечно, писала, чтобы они держались. И во втором, и в третьем письме меня муж просил, чтобы я не ездила больше в Киев, не участвовала в различных митингах, мол, надеяться не на кого. Они это понимают. И, сейчас цитирую: «мы простые смертные». Я ему написала, что буду ездить однозначно, это даже не обсуждается, пока он не будет дома. А как он приедет домой, то нас никто и не увидит нигде, ни в коем Киеве. (Смеется - ред.)
Просто хотим семейного уюта, счастья. Когда у нас была вторая годовщина с моим мужем, я написала в фейсбуке: «интересно, каково это счастливая семейная семейная жизнь?» Вот как это? Утро начинается с одной мысли, вечер заканчивается той же мыслью, и все время в голове человек.
Он лучший для меня, потому что он мой. Это мой муж, это моя опора, моя надежда. Это мой человек. Вот знаете, как говорят, ты почувствуешь своего человека. Вот я почувствовала. Мы по соседству жили, у нас одна хозяйка на две квартиры была. Мы вместе деньги ходили отдавать хозяйке за квартиру.
Мы просто заслуживаем быть счастливыми, жить в мире в прекрасной стране. Ребята - наши герои. Они заслуживают уважения. Если одним приносят все на блюдечке, то этим ничего на блюдечке не досталось. И нам - женам - тоже. Мы достойные жены своих мужей.