«Не будет Валеры, будем ли все мы?» В родном городе Залужного за его здоровье ставят свечи

Какими были школьные годы Главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного? Как его назвали и до сих пор зовут одноклассники? Куда он сбегал с пар в техникуме? Любили ли его девушки? Кто предсказал, что Залужный станет генералом? И какой он на самом деле? Соответствует ли образу, который мы все так любим?

Об этом узнало hromadske, побывав в Звягеле Житомирской области, где родился и жил до 19 лет Валерий Залужный, которому в этом году исполнится 50.

С отцом военным в городе военных мечтаешь только об одном — стать военным

Свое древнее название — Звягель — 55-тысячный город вернул всего три месяца назад. Местные еще не привыкли и называют его по старинке: Новоград-Волынский. Он известен как родина Леси Украинки. А теперь — и Валерия Залужного.

Здесь много воинских частей, потому так и говорят: «город военных». Хоть с кем не начни разговор, обязательно в семье сын, зять, сват — военный. Есть даже целые династии. Вот и у Залужного — отец офицер.

Из 11 городских школ родители выбрали для сына «девятую». Не элитную, для детей военных, где обучение было на русском. А самую обычную школу для детей рабочих и железнодорожников. В районе, где они жили, между машиностроительным заводом и вокзалом. Там кассиршей работала мама Валерия.

Учительница младших классов, 79-летняя Татьяна Григорьевна ШатульскаяАндрей Новиков / hromadske

* * *

1 сентября 1980-го. Маленький мальчик с большим букетом, как тогда говорили, впервые переступил порог школы. Будущий генерал не хлюпал носом, держа маму за руку. Это хорошо помнит и сейчас его учительница младших классов, 79-летняя Татьяна Шатульская. Мы разговариваем в кабинете географии уже не школы №9, а гимназии. Советское помещение осовременено по возможности — новые окна и жалюзи, есть стенд с портретами 11 героев, которые учились здесь и погибли на войне, фотовыставка с Майдана одного из выпускников. Небольшая подвижная женщина с модным лиловым цветом волос садится за парту на тяжелый сто раз крашеный-перекрашенный стул. С удовольствием рассказывает:

«Мы жили на одной улице, поэтому Валера меня знал и уходить в школу не боялся. Хотя некоторые дети плакали, конечно. Сразу сказал: “Хочу сесть за вторую парту в среднем ряду”».

Маленький Залужный уже знал буквы, быстро научился читать и по технике чтения был «молодец». Татьяна Григорьевна называет его черту характера, которую потом повторят все наши собеседники: «Спокойный».

«Очень ответственный, нужен реферат — он не затягивает, не забывает. Всегда первый: “Можно я буду дежурить?” А это и доску вытереть, и тапочки ровно выставить: они переобувались в классе. Придешь к ним домой: все по полочкам, учебники обернуты (в те времена школьники сами делали обложки из бумаги, иногда из обоев, — ред.). Когда я их выпустила, еще 2-3 года интересовалась у учителей средней школы: “Как мои? Смотрите не испортите их», — Татьяна Григорьевна активно жестикулирует. Говорит, еще тогда заметила, что с Валеры Залужного будет толк. Потому что упорный. Сказал: «Стану военным» — и все.

«Как я гордилась, когда мне позвонил несколько лет назад внук: “Бабушка, поздравляю, Залужный — генерал!”».

«Помогал, поручения выполнял с честью, рассудительный, учился хорошо, вредных привычек не было». Бывает ли такое? Бывает, когда растет генерал

К классной руководительнице Ольге Антоненко едем домой. Ей тоже 79, и живет она на окраине, в частном секторе. Добраться до школы сейчас ей было бы тяжело из-за больных ног. Дорогу показывает Жанна Васянович, одноклассница Залужного и учительница географии в этой гимназии. Она и тогда была активисткой, и сейчас: знает все обо всех, везет с собой альбом с фото, обнимает, целует учительницу, поправляет волосы. Сажает поближе к окну в просто обставленной комнате: диван, стол, несколько стульев. Ольга Ефимовна в пушистой голубой кофте «на выход» чинно складывает руки на коленях. Она плохо помнит Залужного в школе, прошло больше 30 лет. Но, понимая, что нужно рассказать, приготовила целую характеристику. В самых лучших традициях советской школы. Тихонько читает с листа, волнуясь, чтобы все было правильно. Говорит, что «родители воспитали парня очень хорошо, он помогал товарищам, все поручения выполнял с честью, в сложных ситуациях был рассудительным, учился хорошо (в основном на «3» и «4» по пятибалльной системе, — ред.), вредных привычек не было. И поведение было образцовым». Что-то конкретное она вспомнить не может.

Жанна Васянович выручает, подсказывает:

«Валера был спокойным. Лидерские качества в то время еще не проявились. Середнячок. Не хулиган и не отличник. Вспомнить, как отличался он, трудно. Если пакостили, то все. Если сбегать с урока, то вместе. Но если в поход с ночевкой, на экскурсию, соревнования, то тоже все. Он и в футбол играл, и на лыжах с ребятами гонял».

Смотрим черно-белые фото из 8 и 9 класса: у Залужного открытое ясное лицо, густой вьющийся чуб. На одной из фотографий он, длинный и худой, держит школьное знамя на линейке. Тогда это считалось честью.

«Это был мой лучший класс, — подключается Ольга Ефимовна. — Никаких казусов. Если и случалось что-то незначительное, скажем, кто-то не выучил урок, я шла к ним домой. А родители не пропускали собрания. В те времена была крепкая связь родителей и школы».

«Ольга Ефимовна, — добавляет ученица, — или “Олюшка”, как мы ее зовем до сих пор, учила нас быть добрыми и понимать других, отвечать за свои поступки».

Пенсионерка говорит, что, когда ее ученик стал генералом, объявила об этом всем соседям.«Я радуюсь, когда все мои дети чего-то достигают. Встречаю родителей в городе, всегда спрошу: “Как они?”»

На прощание ученица со смехом обещает привезти и включить учительнице песню «Залужный крутит движ».

Девушки прозвали сладенько «Валерчик». Сразу приклеилось

Возвращаемся в гимназию. Там в кабинете директора карта Украины из янтаря, подаренная генералом на столетие школы. По дороге спрашиваю, нравился ли юный Залужный девушкам?

«Он был рослый, спортивный, высокий, кудрявый. Хорошо пострижен. Умел пошутить. Активист в сборе лома и макулатуры (в советской школе распространенная практика, — ред.). Однажды нас как победителей отправили в Ленинград на несколько дней (Нынешний Санкт-Петербург, россия, — ред.). Ехали мы в плацкарте, а на полке у потолка стояли фрукты в ящиках, очевидно на продажу. И так пахли те абрикосы или персики, что ребята за ними полезли и всем нам достали. Объелись, к утру животы болели».

Еще она напоминает, что на 23 февраля и 8 Марта собирались классом у кого-то на квартире или в доме. Заказывали торт в кондитерской и праздновали с играми и танцами.

Другой одноклассник Сергей Степанюк, который сейчас живет в столице, был лучшим школьным другом Валерия Залужного. Созваниваемся с ним:

«Мы учились во времена пионеров и комсомольцев. Жизнь активная: кружки, спортивные состязания, олимпиады, художественные выступления. Дома не сидели. Я был секретарем комсомольской организации и, соответственно, всех подбивал на какие-то идейные мероприятия, собрания. Но Валеру это не интересовало. Я даже обижался: я же твой друг, елки-палки, помоги. “Нет, не пойду”. А что касается реального дела, например помощи бабушкам (распространенная во времена СССР практика «тимуровцев», — ред.), то “ладно”. И шел дрова заносить, или во дворе листья выгребать, или копать огород».

Уже сейчас мужчина анализирует поведение друга: его не манили грамоты, кубки, награды. Он не рвался на сцену или на трибуну. Если требовалось, например, сыграть Деда Мороза на утреннике у первоклашек, — ну что ж, без вопросов. Есть задача, он ее честно выполнял. Но сам не стремился к публичности. На всех фото Залужный, даже на встрече одноклассников 20 лет спустя, в заднем ряду или за чьими-то спинами. Только голова виднеется.

«После 9-го класса у нас было военные сборы. И первая фотография Валеры в форме, еще советской, как раз с тех пор. Весь год мы изучали военную подготовку в школе (у Залужного по этому предмету стоит пятерка, — ред.), и это было как выпускной. Две недели прожили в казармах. А потом мы поехали в Ленинград. Из ребят были я и Валера. Днем ходили по музеям и дворцам. И вот однажды вечером мы наведались к девушкам. В карты играли, разговаривали, не заметили, как наступила белая ночь. Пришли учителя будить, а мы еще не ложились. Хотели наказать девушек, но мы с Валерой взяли вину на себя. Поэтому на обратном пути нас разделили, ребят загнали в конец поезда».

На вопрос, нравился ли Залужный девушкам, мужчина отвечает:

«Ну, если они назвали его сладенько “Валерчик”, то как вы думаете? Сразу приклеилось. До сих пор так зовем. Я думаю, девушки им интересовались больше, чем он ими. Он к ним относился, как к комсомолу», — смеется.

«У нас есть импульсивный президент. А этот, в противоположность ему, спокойный»

В машиностроительном техникуме (сейчас политехнический профессиональный колледж) Валерий Залужный учился с 16 до 19 лет. Специальность звучит так: «техническое обслуживание: ремонт сельскохозяйственного оборудования. Это образование выбрасывают из официальных биографий Главнокомандующего, оставляя только военное. И это незаслуженно. Ведь именно в техникуме он прошел юношеское становление. Пришел из школы с баллом 3,9, а закончил с отличием. Здесь он встал на свой путь, ему тут нравилось, считают преподаватели. В архивах сохранилось его личное дело, в котором свидетельство о 8-летнем образовании, вступительный диктант по украинскому языку, написанный на тройку, зачетка с растущими оценками.

Бронислав Пекарский, преподававший «железному генералу» техническую механику, приехал из Житомира поделиться воспоминаниями. Он осознает всю ответственность своего статуса за обучение такого студента.

Прямой, приветливый и строгий преподаватель тоже приготовил записи. Там отметил, что Залужного помнит очень хорошо. «Высокий, стройный, спокойный. Он хоть и серьезный, но не мрачный, такой живой. Было приятно общаться, он был человек с чувством собственного достоинства. Предмет знал отлично».

Смотрим фото с выпускного. Та же вьющаяся шевелюра, но уже вырисовывается волевой подбородок. Пенсионер показывает пост в Facebook, где Залужный прокомментировал в 2019 фото с ним и бывшими коллегами: «Какие замечательные люди». Ему приятно. Говорит, что следит за успехами своего студента: «Кем может гордиться преподаватель? Своими учениками».

Другой преподаватель — Виктор Ваховский видел Залужного каждый день, хоть и не преподавал у него.

«Физически подготовленный, он занимался гиревым спортом. А люди такого рода уравновешенные. У него был высокий уровень знаний, настойчивость. Такие чего-то достигают в жизни».

Показывает курсовой проект, разработанный студентом Залужным. Такие работы обычно хранятся 3-5 лет. А этой — 31. Оставили как образец.

«Судьба так определила, что у нас импульсивный президент. А этот, в противоположность ему, спокойный. Тот публичный, человек сцены. А у этого практически не видим интервью. Они дополняют друг друга. И наша страна от этого только выиграет».

Одногруппник и друг Залужного Александр ПивоварАндрей Новиков / hromadske

«Не идеальный он. Шатались, курили на улице, когда сбегали с пар»

В колледже заведующим котельной работает друг и одногруппник Залужного Александр Пивовар. Спортивный, конкретный, деловой. Вся его фигура полна важности: вот я знаю многое, но вам не скажу.

«Человек как человек. Как все, — начинает он рассказ про друга. — Единственное, что обучение у Валеры шло с лета. Он никогда ничего не зубрил, не был ботаником. Всю группу тянул. Когда мы вчетвером делали дипломный проект, по ночам не спали, а он там теорию диктовал. Молодец, хороший человек», — довольно смеется.

В 90-х иногда выключали отопление, и ребята уходили с пар «таскать железо» в спортзал. После занятий их зазывали в компанию «на 100 граммов», но друзья отмахивались и уходили в гараж к технике.

«Он высокий, 189 см, красивый, девушкам нравился. У нас в группе одни пацаны, так из соседних заглядывались. Одна Ира прямо бегала за ним. Ну, он в те времена застенчивый был, хотя на дискотеки мы ходили, да. Но обычный он, не идеальный. Мы шатались, курили на улице, когда сбегали с пар».

Классным руководителем в группе был Борис Федорович Руденко, по-студенчески — Борфед. Жесткий, большой мужчина – «не тряпка, не сопли, а мужик». Служил на Севере и на уроках политинформации рассказывал армейские байки. А когда студенты что-то вытворяли, не жаловался директору, а мог завести кого-то в каморку и «рассказать, как жить на свете». Его уважали, к нему тянулся Залужный, у которого к тому времени уже не было отца.

Пивовар подтверждает, что Валерий все годы собирался учиться на военного. И его тоже подбил поступать в Одесский институт Сухопутных войск. За полгода перед тем они помогали ремонтировать «газон» военным в одной из городских частей.

«Там главным механиком был Вячеслав Ким. Он прошел Афган, полковник в отставке. Он постоянно повторял, что Валера будет генералом. Больше никому такого не говорил».

В Одессу поехали, поступили оба, но Александр вскоре забрал документы. Не его путь.

Тридцать лет спустя: «Образ Залужного создан на тех чертах, какие у него есть. Это не искусственная, не чужая маска»

Уже во взрослом возрасте одноклассники видят Залужного редко. Он всего несколько раз приезжал на встречи. Но отмечал: все должно быть по-человечески, обязательно приглашаем учителей. Потому что без них это не встреча, а пьянка. Вызвал им такси.

На одно из празднований, когда зашел в форме (был тогда подполковником или полковником), статный, хотя уже и не кудрявый, девушки ахнули. У одной вырвалось: «Валерчик, наш будущий генерал!»

«Хотя и вырос он в военной карьере, но человеческие качества не изменились. Внимательный, простой. К каждому подошел: “Как ты?” Танцевал. Алкоголь умеренно пил, но когда ребята курили, не выходил с ними», — вспоминает Жанна Васянович.

Добавился в вайбер-группу класса и там был активен до начала прошлогоднего вторжения. Шутил, комментировал фото, поздравлял с днями рождения.

Сергей Степанюк считает, что школа заложила основы человеческих ценностей у каждого.

«Валерчик сбросил с себя оковы пионерства, комсомольства, когда пошел в техникум. Это его тормозило. Там он начал заниматься чем-то практичным. И пошел дальше и дальше, по своему пути.

То, что на таком высоком посту у него все выходит, у нас не вызывает сомнений. Из осколков детских воспоминаний возникает уверенность, что наш Валерчик может делать дело честно, спокойно, тихо. Он не ждет наград, как это было с грамотами в школе.

В марте 2022 года мы с семьей остались в Киеве. И друзья тоже, они просили их приободрить. В какой-то момент я понял, что осознание того, что нас защищает именно Валерий Залужный, меня успокаивает».

Пивовар и Залужный и сейчас дружат. Александр говорит, последний раз созванивались недели три назад. На военные темы не разговаривают. В основном: как здоровье, матери, дети. До вторжения Залужный редко бывал в Звягеле — может, раз в полгода, и то на два часа. Но обязательно с Александром и третьим другом, Евгением шли к Борфеду. Там их ждали, накрывали стол. Шутили, вспоминали, могли вина или шампанского выпить, но ничего крепче со времен студенчества не употребляют.

«Считаю, Валера заслужил свое звание и должность грамотностью, у него четыре высших образования и все с отличиями. Он долго к этому шел, хотя и говорил, что после 25 лет службы все оставит. Потому что надоело. Но кто же думал, что кацапня попрет? И все его знания, весь опыт сейчас пригодились. Он генерал нового поколения. Надеюсь, с ним наша армия будет натовской. Я очень рад за него.

Что касается образа Залужного, то он создан на тех чертах, которые у него есть. Это не искусственная, не чужая маска».

У Александра сын, два зятя и шурин — офицеры, сейчас воюют. И приходя в церковь, он ставит свечи за здоровье всех родных и знакомых военных. И за Залужного.

«В 90-е через подъезд от него жили наркоманы. И он знал, кто, где и чем колется. Но Бог миловал его, что обошел эти компании. Может, готовил ко всему этому? Пусть Господь хранит его. Ведь не будет Валеры, будем ли все мы?»

Автор: Наталья Мазина. Материал создан при поддержке «Медиасети».