Не можете заставить детей есть больше полезных овощей? Ответ прост: просто кладите им большие порции. Но есть нюансы
Исследователи Университета штата Пенсильвания (США) обнаружили, что дети, которым кладут большие порции полезной пищи, съедают ее больше. Но это не значит, что детям можно просто дать очень много овощей.
Исследование было опубликовано в научном издании Appetite, а подробнее о нем рассказывается в пресс-релизе Университета штата Пенсильвания.
Детям в раннем возрасте важно есть овощи для получения всех необходимых микроэлементов. Украинские врачи, в частности, советуют давать детям в возрасте от одного до трех лет ежедневно 100-150 г картофеля, 150-200 г различных овощей, 100-200 г фруктов (в частности, соков) и 10-20 г ягод.
В США официально рекомендуется давать детям в день в среднем полторы чашки овощей в различных их формах. Но дети часто не едят достаточно овощей, отдавая предпочтение другим видам пищи — не говоря уже о том, чтобы приучаться к новым овощам.
Но, возможно, выход из ситуации намного проще, чем кажется?
Еще в 2010 году ученые из того же Университета штата Пенсильвания заметили, что изменение порции определенных видов пищи влияет на то, как много ее съедают взрослые. Это явление известно как «эффект размера порции».
«Эффект размера порции» известен давно. Существуют спорадические (но не обоснованные причинно-следственной связью) данные, что с большей порцией пищи — например, с использованием больших тарелок — связан набор веса у некоторых людей.
Исследователи Университета штата Пенсильвания под руководством Барбары Роллс решили проверить этот эффект на детях: побудитли их большее количество овощей больше съесть их? Или, возможно, большую роль играет способ представления пищи — например, более соленую будут есть охотнее?
В эксперименте принимали участие 67 детей в возрасте от трех до пяти лет. В течение месяца раз в неделю им давали обед с четырьмя различными размерами порций: стандартная порция кукурузы и брокколи — с маслом и солью и без — и двойная порция овощей — так же с маслом и солью и без.
Вместе с овощами детям давали рыбные палочки, рис, яблочный соус и молоко. Для контроля количества принимаемой пищи каждую тарелку взвешивали до и после еды, а детей потом спрашивали, понравились ли им блюда.
«Мы выбрали еду, которую вообще дети любят, но которую не назвали бы своей любимой. Скажем, если подать овощи вместе с куриными крылышками, то вас, вероятно, ожидает разочарование», — объясняет Барбара Роллс.
Как оказалось, дети, которым давали большие порции, в среднем ели на 68% (или на 21 грамм) больше овощей, чем те, кому давали меньшие порции. При этом добавление масла и соли никак не повлияло ни на потребление овощей, ни на удовлетворение детей от них — их оценивали примерно одинаково.
В то же время соавтор исследования Ганим Дикитас предостерегает: нельзя просто брать и накладывать на тарелку сколько угодно овощей. Есть предел, после которого «эффект размера порции» уже не наблюдается. И именно над этим — и более конкретными советами, как приучить детей есть больше полезной пищи — теперь и работают ученые.
«Вам нужно учитывать сочетание пищи, поскольку осязаемость овощей по сравнению с другой пищей на тарелке будет влиять и на восприятие размера их порции. Вам стоит убедиться, что ваши овощи хорош по вкусу по сравнению с другой пищей», — добавляет Барбара Роллс.