«Не понимал, что что-то не так, пока не пропали вкус и запах». Как вакцинированные болеют COVID-19

«Зачем прививаться, если вакцинированные все равно болеют?» — вероятно, вам приходилось слышать такие аргументы от людей, которые решили не вакцинироваться от коронавируса. Но за последние три месяца более 98% госпитализированных с COVID-19 в Украине — невакцинированные

И хотя вакцины не защищают от заражения, они помогают избежать госпитализаций и смертей. А люди, которые получили прививки, но все равно заболели COVID-19, переносят болезнь легче. Рассказываем, как болеют вакцинированные, какие у них симптомы и как долго они длятся. 

Думала, что простуда

Когда в конце августа 37-летняя Ксения из Киева заболела, то не могла понять, что происходит с ее здоровьем. Сначала думала, что просто простудилась, потому что из симптомов у нее — только насморк и кашель. Несколькими днями ранее Ксения гуляла с друзьями. Было прохладно и она ела мороженое.

«Я подумала, это простуда. В течение одного дня у меня была температура под 38. А где-то на пятый день стало лучше, но исчезли запах и вкус. Я сразу пошла сдавать тест на коронавирус», — говорит Ксения.

Он оказался положительным. Позже наступила сильная усталость. Было трудно даже встать приготовить поесть: «У меня четырехлетний ребенок, поэтому я не могла все время спокойно лежать. Если бы была возможность отдыхать, то, наверное, я бы легче перенесла болезнь», — рассказывает женщина.

Большой Центр вакцинации от COVID-19 на территории Международного выставочного центра в Киеве, 29 мая 2021 годаАлександр Хоменко / hromadske

Она заболела коронавирусом впервые. Через две недели Ксения выздоровела. В конце мая этого года, когда в Киеве открылся первый массовый пункт вакцинации и прививку могли получить уже все желающие, Ксения привилась препаратом CoronaVac.

«Для меня важно было сделать прививку. Я знала, что они защищают от осложнений, госпитализации и смертей, а не от заражения. Если условно измерить мою болезнь по десятибалльной шкале, где 0 — это бессимптомное течение, а 10 — это смерть, то у меня самочувствие было где-то на 2-3», — рассказывает Ксения.

Бессимптомное течение

Врач Миргородской больницы интенсивного лечения Ирина Дышлевая работает с больными COVID-19. Сейчас в ее отделении 16 пациентов с коронавирусом, у них среднее и тяжелое течение болезни — все они кислородозависимые и невакцинированные. По словам врача, у них все симптомы «Дельты» — рвота, диарея, высокая температура и сердечные расстройства.

Первая пациентка, которая попала к ним с «Дельтой», умерла: «Ей было 33 года. Два дня побыла в стационаре, мы ее даже не успели перевести в реанимацию. У нее был сахарный диабет. Она находилась в группе риска и была невакцинированной. Болезнь очень быстро развивается: 3-5 дней — и человек уже нуждается в кислороде», — рассказывает Ирина Дышлевая.

Мужчина проходит мимо Центр вакцинации в КиевеУНИАН / Виктор Ковальчук

За все это время на амбулаторном лечении у Ирины было только трое вакцинированных пациентов в возрасте от 50 до 60 лет.

«Была женщина с бессимптомным течением. Она контактировала с человеком, у которого обнаружили COVID-19, поэтому решила сделать тест. Он оказался положительным. Несколько месяцев назад она привилась Pfizer», — говорит врач.

Еще у двух пациенток, которых вела Ирина, из симптомов была только температура 37,5. Они прививались в конце августа AstraZeneca и CoronaVac.

Несмотря на сопутствующие болезни, легко перенесла ковид

По словам Министра здравоохранения Виктора Ляшко, 80% всех смертей от COVID-19 в Украине постигли людей старше 60 лет, а из них 98% — те, кто отказался делать прививкe.

«Наш приоритет сейчас — убедить людей старше 60 лет с сопутствующими болезнями сделать прививки от COVID-19», — говорит министр.

Врач общей практики медицинского центра «100 відсотків життя» Дмитрий Скиргико из Киева уже на практике видит, как вакцинация защищает от госпитализации и тяжелого течения.

«У меня была пациентка 65 лет с большим “букетом” сопутствующих болезней. Учитывая это, я переживал, что она встретится с COVID-19 раньше, чем сделает прививку. Но когда заболела, была уже привита, поэтому довольно легко все перенесла», — говорит Дмитрий Скиргико.

Из симптомов у нее была только повышенная температура до 37,3 и небольшая слабость, которые прошли через несколько дней. Женщина привилась CoronaVac три месяца назад. Среди пациентов у Дмитрия есть еще один вакцинированный человек, у которого обнаружили коронавирус.

«У него нет симптомов. Их на работе тестируют каждые две недели, его тест показал положительный результат. Сейчас он находится дома на самоизоляции. Месяц назад его прививали Pfizer», — говорит врач.

Центр вакцинации населения в Запорожье, 21 июля 2021 годаУНИАН / Александр Прилепа

Семейный врач из Ивано-Франковска Ульяна Шпильчак говорит, что к ней обращался вакцинированный пациент с сопутствующими заболеваниями, который заболел коронавирусом.

«Он не понимал, что что-то не так, пока не потерял вкус и запах. Все началось с того, что несколько дней назад у него возник сильный насморк. Я сделала ему тест — он был положительный. Температуры нет, хотя ему 62 года, и есть сопутствующие болезни. Он привит Pfizer», — говорит врач.

И добавляет: «У меня еще была семья — учительница, вакцинированная Pfizer, а ее муж не прививался. Ему 36 лет, у него все симптомы “Дельты”, рвота, высокая температура в течение 12 дней, а женщина не заболела. Мы дважды ее тестировали, но она здорова».

По наблюдениям врача, больных COVID-19 становится все больше — и преимущественно с тяжелым течением. Однако, говорит Ульяна, радует, что многие в ее окружении начали массово записываться на прививку: «Видят, что идет вспышка, и просят записать. Если кто-то боится, иду с ними в кабинет, успокаиваю».

К врачу общей практики Лилии Черненко из Гадяча Полтавской области обращались только двое вакцинированных пациентов, которые после прививки заболели COVID-19.

«Первая — пенсионерка, она привилась CoronaVac, имеет гипертонию. У нее была температура 37,7 и насморк, которые прошли за три дня. А вторая — 52-летняя женщина без сопутствующих болезней, прививались Moderna. На конференции контактировала с человеком, у которого обнаружили потом коронавирус. Она тоже сделала тест — положительный, но симптомов не было», — рассказывает Лилия Черненко.

Врач Дмитрий Скиргико уже чувствует начало новой волны. Количество обращений к нему ежедневно растет.

«Многие невакцинированные обращаются с симптомами. Течение болезни у них резко меняется — сегодня с человеком все нормально, а утром резкое ухудшение и стационар», — говорит Скиргико.

Как прогнозирует врач Ирина Дышлевая, эта волна будет короткой, но довольно разрушительной, поскольку многим пациентам потребуется именно стационарная помощь: «Если одномоментно будет так много больных, медицинская система не выдержит».