Путин упомянул о «перевороте в Украине» и «трагедии 2014 года» в новой статье, которую опубликовало немецкое издание

Немецкое издание Die Zeit опубликовало статью президента России Владимира Путина. В тексте говорится об отношениях Москвы со странами Запада после Второй мировой, в том числе и об Украине.

Текст статьи опубликован на сайтах Die Zeit и Кремля.

Текст Путина под названием «Быть открытыми, несмотря на прошлое» появился В Украине 22 июня отмечают День скорби и чествования памяти жертв войны22 июня — в годовщину начала «Великой Отечественной войны».

В его начале российский президент героизирует заслуги Советского Союза во Второй мировой войне, послевоенный мир и «расширение Североатлантического альянса, который был пережитком холодной войны».

По словам Путина, после вступления объединенной Германии в НАТО советскому руководству якобы устно обещали, что «границы блока к вам приближаться не будут».

Это еще в 2014 году опроверг Михаил Горбачев, который был фактическим главой СССР. «На самом деле это миф. К нему причастна пресса», — сказал тогда Горбачев в комментарии Deutsche Welle.

В конце концов Путин вспоминает и об Украине. По словам российского президента, многие страны якобы поставили перед искусственным выбором — быть или с коллективным Западом, или с Россией.

«Фактически это был ультиматум. К каким последствиям привела такая агрессивная политика, мы видим на примере украинской трагедии 2014 года. Европа активно поддержала антиконституционный вооруженный переворот в Украине», — пишет Путин.

Он заявил, что когда тогдашний президент Виктор Янукович якобы согласился с требованиями оппозиции, «США организовали переворот, а страны Европы — безвольно его поддержали, спровоцировав раскол в самой Украине и выход Крыма из ее состава».

Мы обратились в Министерство иностранных дел Украины за комментарием по поводу этих высказываний Путина.

На самом деле к смене власти в Украине привели не действия Запада, а ряд других факторов. Так, сначала из-за желания тогдашней власти отказаться от евроинтеграции вспыхнули протесты, которые впоследствии подогрели жестокие разгоны демонстрантов правоохранителями.

А пиком протестов были расстрелы демонстрантов на Майдане. И хотя расследование тех событий еще не завершено, в числе обвиняемых фигурируют правоохранители, которых впоследствии подконтрольные России боевики обменяли на украинских пленных.

В конце концов тогдашний президент Виктор Янукович решил бежать из страны, чем спровоцировал политический кризис. Поэтому Верховная Рада отстранила его от должности, назначив вместо него спикера парламента Александра Турчинова.