Неожиданные грибы: как из них делают кирпичи, кожу, пиво и даже гробы
У большинства людей грибы ассоциируются с пищей. В некоторых — с расширением сознания. Но из них, оказывается, можно построить дом, изготовить одежду или даже гроб. hromadske рассказывает о том, как, порой очень неожиданно, используют грибы.
Гроб из грибов
«Вы мусор или компост?», — таким вопросом встречает посетителя сайт нидерландской компании Loop. Она производит гробы из мицелия грибов, разлагающих человеческое тело как минимум втрое быстрее, чем при захоронении в обычной могиле.
Среди прочего, грибы в природе выполняют незаметную на первый взгляд, но очень важную функцию. Они разлагают умершие организмы, в том числе древесину, и, таким образом, играют важную роль в круговороте веществ. Именно это свойство грибов решили использовать в нидерландской компании.
Чтобы вырастить грибной гроб, нужно семь дней. Его главный компонент — мицелий — подземная часть грибов, на которую мы обычно не обращаем такого внимания, как на плодовые тела, которые и называем грибами. Если такой гроб высушить, он становится прочным, способным выдержать 200 килограммов. Внутри его выстилают мхом.
Высушенный мицелий сам по себе ничего не способен сделать с человеческим телом. Но примерно через 45 дней после погребения под действием почвенной влаги грибы возвращаются к жизни и начинают свою работу. По расчетам, человеческое тело должно разложиться примерно в течение трех лет. В обычных условиях на это требуется 10-20 лет в зависимости от климата и других факторов.
Правда, на практике это еще никто не проверил, так как до сих пор компания продала лишь несколько своих изделий. Заказать гроб из грибного мицелия можно за 1495 евро плюс доставка.
Вместо пластиковой упаковки
Сегодня пластик можно найти в любом уголке планеты. Мы вдыхаем его микрочастицы вместе с воздухом, он — в морской рыбе, кухонной соли, арктическом льду и глубоких впадинах Мирового океана. Один из источников пластикового загрязнения — разнообразные упаковки.
Американская компания Ecovative создает различные упаковки из материала, дружественного к окружающей среде. Он более чем на 90% состоит из отходов растениеводства, например, высушенных и измельченных стеблей кукурузы или из конопли. А остальное — грибной мицелий.
Из такого материала можно делать упаковки разнообразной формы, примерно так, как их делают из обычного пенопласта. Из них можно, например, производить специальные блоки, с помощью которых фиксируется габаритная бытовая техника — телевизоры, стиральные машины или холодильники. А можно делать и дизайнерские футляры для духов или бутылки вина. Можно приобрести стандартные упаковки, а можно заказать индивидуальный дизайн.
«Выращивание» упаковки длится 7 дней, а после использования она разложится в почве на безвредные для природы элементы за 30 дней.
Пиво из молока
Традиционные для нашей культуры блюда из грибов хорошо известны. Их жарят, солят, маринуют, из них варят суп и их добавляют в разнообразные начинки. Но грибы используют в пищевой промышленности значительно шире.
Хлеб, пиво и вино, например, производят благодаря дрожжам — одноклеточным грибам. Также следует упомянуть и чай пуэр, соевый соус, кисломолочные продукты и целый ряд сыров, которыми мы обязаны грибам.
О целом ряде продуктов питания или блюд, изготовленных путем ферментации, большинство людей в Западном мире даже не слышали. Например, про темпе и онком, которые делаются из сои. Или о ферментированные плоды африканского дерева Parkia biglobosa.
С помощью ферментации делаются не только традиционные продукты. Например, в 2007 году японская пивоварня «Абасири» выпустила пиво на основе молока. Назвали его bilk, от двух английских слов — beer и milk. Изготавливается оно путем ферментации молока пивными дрожжами. По цвету такое пиво напоминает молочный чай и имеет фруктовый вкус. Считается, что оно хорошо подходит к десертам.
Грибная кожа
Натуральная кожа — один из древнейших материалов, используемых человеком. Но проблема в том, что для производства кожи нужно выращивать и забивать животных, что с этической точки зрения неприемлемо для многих современных людей. Кроме того, промышленное животноводство негативно влияет на окружающую среду, в частности, приводит к выбросам парниковых газов. Изготовление синтетической кожи не требует убийства животных, но также связано с загрязнением окружающей среды.
Американская компания Bolt Threads создала материал из грибного мицелия, по своим характеристикам очень похожий на кожу, но лишенный ее недостатков. Для изготовления Mylo — так он называется, не нужно убивать животных. И, по предварительным оценкам, его производство значительно безопаснее для окружающей среды по сравнению с искусственной кожей.
Одежда и сумки из «грибной кожи», по словам компании, будут доступны в следующем году. Причем в своем производстве ее будут использовать крупные компании — например, Adidas. Объясняется это тем, что на начальных этапах разработка и производство инновационного материала требуют больших инвестиций.
Созданием «грибной кожи» занимаются и другие компании — например, MycoWorks или уже упомянутая Ecovative.
13-метровая башня
Грибной мицелий годится даже для строительства. В 2014 году нью-йоркская студия The Living построила башню Hy-Fi, чтобы продемонстрировать возможности таких строительных материалов.
Для сооружения 13-метрового здания потребовалось 10 тысяч кирпичей, изготовленных из кукурузной соломы и грибного мицелия. На изготовление такого кирпича нужно 5 дней и почти никаких затрат энергии. А после того, как башня «проработала» на выставке в течение трех месяцев, ее разобрали и кирпичами удобрили землю в местных садах.