«Няня» для инвесторов, обеспокоенность премьером: о чем говорили в Давосе на «Украинском завтраке» и вокруг него?

Зачем крупным инвесторам «инвестиционные няни», останется ли Гончарук премьером, все ли в порядке с МВФ и продолжает ли Украина евроинтеграцию?

Эти и другие вопросы были в центре дискуссий на «Украинском завтраке», который традиционно организовывал Фонд Виктора Пинчука в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

«Завтрак» — центральная часть украинской программы вокруг экономического форума. Он собирает украинских и международных политиков, журналистов, бизнесменов, инвесторов, дипломатов. Это одно из самых заметных событий об Украине для международной аудитории.

Журналист hromadske побывал на «Украинском завтраке» и рассказывает, что увидел и услышал на нем и вокруг него.

Уходишь или не уходишь?

«Вопрос не в том, останется ли правительство работать. Вопрос в том, останетесь ли работать вы, господин премьер?»

Этот вопрос украинскому премьеру Алексею Гончаруку задает Фарид Закария, ведущий CNN и колумнист The Washington Post, во время «Украинского завтрака» в Давосе.

Вопрос явно фокусирует на себе обеспокоенность международной аудитории попыткой Гончарука уйти в отставку на прошлой неделе.

Накануне, в беседе с украинскими депутатами и общественными деятелями, Закария рассказывал истории о своем отце — индийском политике. О том, как он жаловался в конце жизни, что не всегда был достаточно смелым и слишком просчитывал политическую цену важных решений.

В современном мире, утверждает Закария, побеждают те, кто верит в идею — честные и настоящие. Такой честности он требует от собеседников.

«Так вы лично останетесь на своем посту?» — спрашивает Закария Гончарука еще раз, после того, как премьер дважды пытался обойти тему, прикрываясь фразой «правительство никуда не уходит».

«Да, я не планирую никуда уходить, у нас замечательные отношения внутри команды с президентом», — отвечает премьер. Только с третьей попытки Гончарук сказал о себе лично, а не о правительстве в целом.

Тема отставки Гончарука была в центре внимания международных гостей завтрака. От того, есть ли у правительства хотя бы какие-то гарантии стабильности, может ли оно планировать будущее, зависит и готовность инвесторов рисковать в Украине. Убедил ли премьер публику в стабильности его кабинета?

«Я думаю, он был убедительным», — говорит в беседе с hromadske Карл Бильдт, бывший премьер Швеции и член правления «Ялтинской европейской стратегии». «Вчера я общался с ним лично, и он убедил меня, что ясно понимает, что надо делать. Он пытается продвигать дальше реформы — несмотря на все сложности, которые есть в украинской политике», — добавляет Бильдт.

Журналист Фарид Закария (слева) и премьер-министр Украины Алексей Гончарук на «Украинском завтраке» в Давосе в рамках экономического форума, Швейцария, 23 января 2020 годаФонд Виктора Пинчука

Меньше bullshit, больше позитива

Тональность откровенности задал хозяин мероприятия, украинский бизнесмен Виктор Пинчук.

«Об Украине мы слышим много дерьма», — заявил он в начале завтрака. Откровенное слово bullshit, которое он употребил, явно понравилось аудитории: в мире распространяется много ложных или слишком негативных историй. Месседж Пинчука: нужно больше и лучше рассказывать об Украине миру.

Риторика премьера Гончарука была направлена как раз на это. По словам премьера, Украина сегодня — лучшее место для инвестиций. Он указывает на то, что прошла «очень крутая» встреча с МВФ. И действительно, накануне Зеленский, Гончарук и министерка финансов Маркарова встретились с директоркой-распорядительницей Международного валютного фонда Кристалиной Георгиевой. Источники hromadske в правительстве утверждают, что в переговорах с МВФ наконец-то все хорошо.

Гончарук упоминает также о том, что 500 предприятий открыли для приватизации, а Укрзализныцю правительство планирует на десять лет отдать в управление немецкой компании Deutsche Bahn.

Вишенка на торте — премьер озвучивает идею, с которой вчера выступил президент Зеленский в основной программе Давосского форума: Украина выступает с инициативой «инвестиционной няни». За этим стоит идея «индивидуального подхода» к инвесторам, которые вкладывают в Украину более $100 млн. Им правительство планирует обеспечить максимально благоприятный режим.

«Думаю, этот месседж направлен тем инвесторам, для которых Украина до сих пор — страна, в которой сложно работать», — говорит в комментарии hromadske Карл Бильдт.

Слева направо: директорка-распорядительница Международного валютного фонда Кристалина Георгиева, президент Украины Владимир Зеленский, премьер-министр Украины Алексей Гончарук и украинская министерка финансов Оксана Маркарова во время встречи в Давосе в рамках экономического форума, Швейцария, 22 января 2020 годаОфис президента Украины

Впрочем, когда дошло время до вопросов, слово попросил украинский бизнесмен Александр Ярославский.

«Вы говорите о „нянях“ для иностранных инвесторов, но кто же будет заботиться об отечественных инвесторах?», — спросил он. На этой фразе зал взорвался аплодисментами и одобрительным шумом: процент отечественных бизнесменов в зале явно был немалый.

Гончаруку некуда было деться: конечно, ответил он, такой «индивидуальный подход» будет распространяться и на украинских инвесторов. Но возникает серьезный вопрос: не превратится ли инструмент стимулирования иностранных инвестиций в инструмент новых привилегий для некоторых украинских бизнесменов? И не приведет ли новая идея снова к старой-доброй коррупции?

Мы работаем ежедневно, чтобы вы первыми узнавали о новостях в Украине и мире. Поддерживайте нашу деятельность на Спильнокоште, hromadske действительно нуждается в вашей помощи.

Конец евроинтеграции отменяется

Еще накануне «Завтрака» украинскую медиасреду всколыхнули несколько фраз лидера фракции «Слуга народа» Давида Арахамии. Агентство Укринформ цитировало заявления Арахамии с заголовком «Украине следует временно отказаться от гармонизации законодательства с ЕС». В комментарии «Украинской правде» Арахамия отрицал, что он против евроинтеграции, но отметил, что выступает за «здоровый протекционизм».

В разговоре с журналистом hromadske перед «Завтраком» Арахамия уверял, что ни о каком отказе от евроинтеграции речь не идет, а его слова вырвали из контекста.

«Мы вступаем в период, когда будем делать очередной пересмотр Соглашения об ассоциации. Нам нужно не просто взять предложения европейцев и их подписать, но и учесть наши позиции, состояние нашей экономики и начать более эффективные переговоры», — сказал он в комментарии hromadske.

В то же время Арахамия уверяет: «Все это будет проходить только в рамках Соглашения об ассоциации».

Но если руководитель фракции говорит больше о «здоровом протекционизме», министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов говорит о дальнейшем открытии иностранных рынков для украинской продукции.

«Нас интересует то, что уже есть в Соглашении об ассоциации с ЕС: промышленный безвиз», — утверждает он в разговоре с hromadske. Речь идет о том, что экспорт в ЕС должен стать таким же простым, как и туристические путешествия.

Но возникает вопрос, что на самом деле в приоритете у ЗеКоманды: защита своего производителя внутри страны или выход на внешние рынки? Если Украина хочет защитить своих, то надо готовиться к тому, что и от украинских товаров будут защищаться на международных рынках: протекционизм за протекционизм. А если Украина выбирает доступ к чужим рынкам, то и свои должна открывать.

Очевидно, Арахамия не озвучивал какую-то согласованную позицию. «Это не была позиция фракции, партии или правительства, это были мои личные соображения», — говорит он hromadske.

На проблемы с коммуникацией во властной команде указывают оппозиционные депутаты.

«К сожалению, проблемы или отсутствие коммуникации присутствуют в очень многих ключевых для Украины сферах», — говорит в комментарии hromadske Мария Ионова, депутат от «Европейской солидарности».

«Первая — это безопасность, вторая — это европейская интеграция, третья — это евроатлантическая интеграция. Если страна хочет быть глобальной, она не может себе позволить таких коммуникационных проблем», — добавляет она.

«Украинский завтрак» в Давосе, Всемирный экономический форум, Швейцария, 23 января 2020 годаФонд Виктора Пинчука

«Слава Украине» и магия для инвесторов

На завтраке выступал и Олег Сенцов. Выглядел он скорее как белая ворона на этой встрече инвесторов, дипломатов и политиков. Создавалось впечатление, что ему в этой компании не слишком комфортно.

«Мой английский несовершенен, поэтому я буду говорить на украинском. Правда, мой украинский тоже несовершенен, но когда-то надо начинать», — самоиронично начал он.

Сенцов говорил о том, как важно быть стойким и бороться против врага. «Путин нас не победит», — такой была его заключительная фраза.

На патриотизме попытался сыграть и премьер Гончарук: «Инвестируя в Украину, вы должны помнить два слова: „Слава Украине!“». Зал ему благодарно ответил: «Героям слава!»

Эти патриотичные слова, конечно, дороги многим украинским гражданам. Они, можно сказать, магические для многих украинцев. Но действительно ли именно эта магия приведет инвесторов в Украину?

Спасибо Международному фонду «Возрождение» за организацию поездки журналиста hromadske в Давос