Нью-Йорк и Сингапур стали самыми дорогими городами для проживания в 2022 году. Цены по всему миру выросли из-за войны рф

Нью—Йорк впервые занял первое место в рейтинге городов, в которых дороже всего жить. Вместе с ним первое место занимает Сингапур.

Об этом говорится в отчете Worldwide Cost of Living 2022 от издания The Economist.

Сингапур возглавляет рейтинг восьмой раз за 10 лет. Нью-Йорк и Сингапур подвинули с лидерской позиции Тель-Авив, который впервые возглавил рейтинг в прошлом году, на третье место.

Четвертое место разделяют Гонконг и Лос-Анджелес, далее следуют Цюрих и Женева (Швейцария), Сан-Франциско (США), Париж (Франция) и Копенгаген (Дания).

Самыми дешевыми городами остаются Дамаск (Сирия) и Триполи (Ливия).


Цены в городах в рейтинге сравнивают с Нью-Йорком. Индекс цен в американском городе устанавливают на уровне 100 пунктов: чем выше балл, тем дороже жизнь в городе. Составители рейтинга анализировали стоимость 50 тысяч товаров и услуг в 172 городах с августа по сентябрь, в том числе стоимость еды, напитков, средств личной гигиены, стоимость проезда в транспорте, коммунальные платежи, расходы на отдых.


В целом за год цены выросли в среднем на 8,1% в 172 крупных городах мира из-за войны россии против Украины и последствий пандемии — это наибольший рост цен за 20 лет. Это привело к проблемам с цепью поставок, в частности энергоносителей и пищевых продуктов, что вызвало, например, удорожание коммунальных услуг.

Самый быстрый рост цен наблюдался за литр бензина. Его стоимость за год в среднем выросла на 22% на фоне роста мировых цен на нефть.

В то же время снизились цены на товары и услуги для отдыха. Авторы рейтинга говорят, что это может свидетельствовать о понижении спроса на такие товары и услуги, поскольку люди сосредотачивают свои расходы на предметах первой необходимости.

«Война в Украине, санкции Запада против россии и политика Китая по поводу нулевой толерантности к COVID-19 повлекли за собой проблемы с цепью поставок, которые в сочетании с ростом процентных ставок и изменениями обменного курса привели к кризису стоимости жизни во всем мире... Мы ожидаем, что цены начнут снижаться в течение следующего года», — отметила глава отдела стоимости проживания в мире в EIU Упасана Датт.