Образовательный омбудсмен рассказал, куда обращаться родителям для решения проблем в школе
В случае возникновения проблем в школе их надо пытаться решить на месте, а потом уже обращаться в центральные профильные ведомства.
Об этом в эфире программы «Нині вже» («Прямо сейчас») на hromadske заявил образовательный омбудсмен Сергей Горбачев.
«Чем на более низком уровне решается проблема, тем более качественно она будет решена. У нас в обществе низкая правовая культура и правовая осведомленность. У нас люди считают: я напишу жалобу сразу куда-то в министерство, если, например, учительница не дала ребенку воды напиться», — сказал он.
Горбачев отметил, что в этой ситуации есть два «смешных момента». Во-первых, эта жалоба все равно вернется к учительнице, так как такие правила. Во-вторых, вопрос к родителям, почему нельзя было обратиться к самой учительнице.
«Есть какое-то искаженное восприятие школы, я это отчетливо вижу. Большинство учителей абсолютно адекватные люди. И если поговорить, объяснить, то очень часто это срабатывает. Не всегда, к сожалению, но часто», — отметил омбудсмен.
Он добавил, что и большинство директоров нормальные люди, к которым можно обратиться. В общем, как советует Горбачев, надо пытаться решить проблему «снизу вверх»: сначала на уровне школы, населенного пункта и так далее, а потом уже обращаться в центральные органы.
Напомним, Горбачев стал первым в истории Украины образовательным омбудсменом, его назначили на должность в августе 2019 года.
Институт образовательного омбудсмена создан «для защиты прав получающих образование, педагогических, научно-педагогических и научных работников». Постановление о создании этого института правительство приняло в июне 2018 года, создать его должны были с 1 января 2019 года.
У нового омбудсмена есть своя служба численностью 15 человек. Она занимается обращениями граждан.