Ограничение количества людей в помещениях действительно уменьшает риск инфицироваться коронавирусом — исследование
Ограничение количества людей, которые могут находиться в помещениях, уменьшает риск передачи коронавируса. Если бы рестораны, спортзалы и другие переполненные общественные места были открыты в первые месяцы пандемии, то большинство людей заразились бы коронавирусом именно там.
Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в журнале Nature.
Ученые проанализировали геоданные 98 млн человек из 10 городов США и выяснили, что они посещали с марта по май. Они получили данные о ежечасном передвижении этих 98 млн и смогли рассчитать, сколько человек в среднем находились на квадратный метр.
Если бы рестораны, спортзалы и другие переполненные общественные места были открыты в первые месяцы пандемии, то 8 из 10 человек заразились бы коронавирусом именно там, говорят ученые.
«Рестораны были бы самыми рискованными местами. Риск заразиться там примерно в четыре раза выше, чем в спортзале или гостинице», — рассказал один из авторов исследования из Стэнфордского университета Юре Лесковец New York Times.
Ученые говорят, что частичное ограничение работы заведений питания, которое происходит сейчас во всем мире, особенно важно для людей с низким уровнем дохода. Согласно исследованию, весной вспышки инфицирования произошли именно в этих социальных группах.
Разница в доходах
Для того чтобы понять различия между людьми с разными доходами, исследователи изучили продуктовые магазины. Выяснилось, что в районах с низким уровнем дохода люди вдвое чаще заражались коронавирусом, чем в районах с высоким уровнем дохода.
Это объясняют, в частности, тем, что в магазинах в районах с низким уровнем дохода на один квадратный метр на 60% больше посетителей и покупатели в таких магазинах остаются в помещении.
После того как в США объявили жесткий карантин и призвали граждан оставаться дома, ученые заметили, что люди с низким уровнем дохода не смогли резко уменьшить свою мобильность. В частности потому, что большинство людей не могли работать дома, потому что их место работы это не предусматривает. Геоданные показали, что в районах с низким доходом наблюдались значительные скопления людей.
Как показал анализ ученых, если бы рестораны продолжали работать в обычном режиме, это привело бы к дополнительным 600 тысячам заражений до конца мая в США.
Исследователи предлагают сосредоточиться на частичных ограничениях для пребывания людей в помещениях. Например, если ограничить наполненность ресторанов до 60%, это уменьшит на 80% количество инфицирований там.
Актуальность «карантина выходного дня»
В Украине с 00:00 субботы до 00:00 понедельника будет действовать так называемый карантин выходного дня. Будут работать только продуктовые магазины, автозаправки, аптеки, финансовые учреждения и транспорт. Подробнее об изменениях читайте здесь.
В Минздраве такое решение объясняют тем, что это поможет разорвать цепь передачи вируса, ведь в выходные все будет закрыто, люди будут меньше контактировать. Против такого карантина выступает малый и средний бизнес, в частности владельцы ресторанов и кафе. Они заявляют, что такое решение — лишь популизм, новые ограничения не принесут результата, а только убытки для бизнеса. Однако, судя по исследованию американских ученых, такие частичные ограничения действительно могут иметь положительный результат.