«Он пытался смотреть на фотографию взглядом современного художника». Вспоминаем Виктора Марущенко и его лучшие работы

Виктор Марущенко — украинский фотограф—документалист и основатель школы фотографии в Киеве — умер на 75 году жизни от рака. Его коллеги и ученики поделились воспоминаниями о нем. А наш бильд—редактор Александр Хоменко, тоже один из учеников Марущенко, собрал его самые интересные фотографии.

Александр Гляделов 

фотограф, преподаватель школы Марущенко

В нем был невероятный заряд жизненности, интереса к жизни, любопытства. Он часто казался намного моложе, чем те 20-летние, которых он учил фотографии. У него был острый ум, он постоянно был в поиске.

Виктор был очень масштабной фигурой в культуре нашей страны. Если с заезженного, еще советского определения «деятель культуры» смыть всю накипь, весь мох, все, что может быть на нем лишнего, если оно засияет чистотой, — тогда увидишь, каким человеком был Виктор Марущенко. Он невероятно много сделал, чтобы привить понятие современного искусства и культуры тем людям, которые приходили к нему учиться. И чем дальше, тем глубже будут осознавать масштаб его личности.

Как человек он был очень милым, с ним всегда хотелось выпить кофе, пообщаться. Это был замечательный друг. Нам повезло, что он был здесь, что успел сделать то, что сделал. И учитывая его жизнелюбие, интерес к жизни, любовь к людям, умение видеть новое и это новое понимать, не верится, что обо всем этом теперь приходится говорить в прошедшем времени.

В области фотографии Марущенко был просветителем. И судя по количеству учеников, которые попадали к нему, действовал успешно. Фотография и школа были для него равноценны. Он как-то сказал мне: «Я сейчас прекращаю снимать, потому что мне это больше не надо. Мне надо делать то, чем я занимаюсь сейчас».

Это нелегкая и зачастую неблагодарная для окружающих роль, которую он играл, — будто подталкивая молодых людей, которые еще очень много вещей не понимают, к сфере современного искусства. И они все это осознают: комментируют свой старт в Facebook.

Анна Грабарская

фотограф, выпускница школы Марущенко

Я начала дружить с Виктором Ивановичем раньше, чем пошла в его школу. На самом деле, пошла туда, чтобы просто больше времени проводить в его окружении, и чтобы эту школу поддержать.

Первое наше общение состоялось, когда я еще не была фотографом. Я написала ему как авторитетному для себя человеку, что хочу начать фотографировать. И он поговорил со мной, о чем и как можно снимать. Я была для него чужим, незнакомым человеком. А он уделил мне очень много времени просто потому, что я к нему обратилась. И когда я обращалась к нему уже как к другу, он всегда что-то мне советовал, помогал.

Он был прирожденный коммуникатор, мог найти общий язык с кем угодно. У него было много друзей в самых разных сферах. Он работал в советских газетах и, по сути, был фотографом всех тех людей, которые сформировали нашу сегодняшнюю культуру, — Марии Примаченко, Софии Ротару и других. Знаменитости были его друзьями, знакомыми.

Он был свободомыслящим, остроумным, иногда любил вставлять жесткие шпильки в беседу. Жаждал любого опыта. Равно для всех был открыт и рад общению.

Виктор Иванович всегда старался помочь развиваться. Если надо с кем-то познакомить — знакомил, надо подсказать — подсказывал. Он был заинтересован в успехе всех.

В 2014 году мы с группой ездили в Берлин на его машине. Это была такая инициатива в школе — «Неизвестный Берлин с Виктором Марущенко». Все происходило так, как будто папа везет нас в Берлин на прогулку. Там была одна только молодежь. Кто-то или проспал, или что-то забыл, кому-то было лень шевелиться, кто-то не хотел... А Марущенко всегда был на месте, никогда не опаздывал, всегда работал с энтузиазмом, сам хотел все посмотреть и с большим удовольствием показывал нам. Он окружал себя молодыми людьми и это также его подпитывало.

Он был внимателен ко всем. Если пьешь кофе с ним — обязательно узнаешь сплетни с последней тусовки. Никогда не навязывал свою точку зрения, собирал разные мнения. Постоянно рассказывал какие-то байки из своей жизни, и я ему говорила: «Виктор Иванович, срочно надо садиться и писать книгу». Предлагала записывать разговоры с ним. А он отвечал: «Еще дойдем до этого, еще будет».

О том, что он серьезно болен, я знала с лета. Он сам рассказал об этом, но со словами «ничего там такого, ничего страшного». Но когда я увидела его в больнице, стало очевидно, что он скоро умрет. Я видела своего отца незадолго до смерти, и это невозможно ни с чем спутать. Сегодня это не стало неожиданностью для меня, но, конечно, это тяжело, когда твой друг уходит. Я думаю, что он рано умер. Он был очень активным, еще многое мог сделать, не завершил некоторые проекты.

Виктор Иванович прожил замечательную жизнь, видел столько, сколько люди за десять жизней не видят. Конечно, мы все скорбим, но мы и радуемся тому, что этот человек был в нашей жизни, что он прожил такую насыщенную жизнь, что оставил после себя огромный архив.

Макс Левин 

фотограф hromadske, выпускник школы Марущенко

Виктор Марущенко — это безусловно явление в украинской фотографии. Хотя бы потому, что он основал собственную школу. Среди школ, какие я знаю в Киеве, в Украине — это, наверное, единственная, которая учит не только нажимать на кнопочки и крутить диафрагму с выдержкой, а мыслить более широко, смотреть вглубь. Это не о технических параметрах съемки, а о том, что должна говорить фотография.

Около десяти лет назад я только начинал работать в журналистике, гонялся за яркими кадрами, работал в ежедневной газете. Я тогда уже что-то знал, что-то умел. Но два месяца в школе Марущенко — это был поворотный момент, когда я задумался, как смотреть вглубь историй, а не только снимать поверхностно то, что кажется хайповым и популярным. Виктор всегда обращал внимание на содержание, а не на форму любой фотографии или истории.

Не знаю, стоит ли употреблять это слово, но я считаю, что Виктор Марущенко прожил свою жизнь очень эффективно. Он оставил после себя много учеников, которые, придя в его школу, изменили взгляд на то, для чего нужна фотография и о чем она.

В последние годы Виктор часто критиковал уровень украинской фотографии. Говорил, что она очень местечковая и зациклена на своем украинском контексте. Не все его за это любили. Но это правильный месседж. Он видел более широкий контекст, у него были выставки за рубежом, и, вернувшись в Украину, он убеждал, что нужно видеть шире, ведь мировой контекст фотографии изменился за последние годы.

Валерий Милосердов

фотограф, преподаватель школы Марущенко

Мы дружили 29 лет. Это не только друг по жизни, но и коллега по профессии. В сентябре 1991 года мы познакомились и сразу подружились, вместе были все это время.

Этот человек стоит отдельно от других. Интересный, харизматичный — это и притягивало, наверное.

Школа будет и дальше работать, развиваться. Виктор Иванович передал все методики, которые он разрабатывал. Откровенно говоря, об этом речь шла давно, в течение нескольких лет точно. О сроках не говорили, но был этот запасной вариант. Поэтому я этим и занимался, преподавал, перенимал методики.

Главное, что он внес в украинскую фотографию, — это то, что он пытался смотреть на нее взглядом современного художника. Когда фотография существует не как