ООН собирает €4,4 млрд помощи Афганистану. Уже в 2022 году там от голода могут пострадать почти 5 млн человек
Организация Объединенных Наций попросила страны мира выделить финансовую помощь Афганистану. После захвата власти талибами в этой стране начался экономический кризис, который может привести к массовому голоду.
Об этом пишет Deutsche Welle.
В планах ООН собрать 4,4 млрд евро. Эти средства хотят направить на борьбу с голодом и нехваткой воды, борьбу с болезнями, строительство временного жилья.
Также из этой суммы 550 миллионов евро хотят выделить на содержание афганцев, покинувших свою страну на фоне кризиса.
Экономика Афганистана
Афганистан сейчас находится в трудной экономической ситуации: из-за кризиса, вызванного приходом к власти движения «Талибан», 14 миллионам афганцев грозит голод. Только в 2022 году с голодом в этой стране могут столкнуться 4,7 миллиона человек.
Следовательно, сумма, которую просит ООН, беспрецедентна для таких случаев, отмечает Deutsche Welle. К примеру, для помощи жителям оккупированного Донбасса в 2021 году организация призвала собрать 190 миллионов долларов. Больше всего для этого региона просили в 2015 году — 319 миллионов долларов.
Что происходит в Афганистане?
После объявления о выводе войск США и НАТО из Афганистана в мае 2021 года там начались активные военные действия. Они в итоге привели к захвату власти боевиками группировки «Талибан» 15 августа. После этого «Талибан» объявил о создании «Исламского Эмирата Афганистан».
Талибы, уже правившие Афганистаном в 1996-2001 годах, обещали не восстанавливать строгую систему шариата по средневековому образцу, однако по всему очевидно, что во многих сферах они своего обещания не сдержали.
Например, девушкам в Афганистане запретили учиться вместе с парнями в вузах, заниматься спортом, сниматься в теледрамах и появляться на экране с непокрытой головой, а также — учиться или преподавать в университете Кабула, пока там не будет «исламской среды».
А недавно талибы приказали владельцам магазинов в афганской провинции Герат отрубить головы женским манекенам, сравнив их с идолами, запрещенными исламом.