ОП: 2021-й будет годом роста экономики — но для этого надо улучшить инвестклимат и судебную систему

Советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко прогнозирует, что в 2021 году украинская экономика начнет восстанавливаться благодаря положительным тенденциям на внешних рынках и монетарной политике Национального банка.

Об этом он сказал в интервью одному из украинских медиа, цитирует пресс-служба Офиса президента.

По его словам, в последние месяцы на внешних рынках росли цены на те сырьевые группы, которые экспортирует Украина. Это, в частности, металлы и продукция сельского хозяйства. По его словам, такая ситуация может сохраниться и в дальнейшем.

Во-вторых, как отметил Устенко, после окончания избирательной кампании в США улучшилась ситуация и на мировых финансовых рынках. Это означает, что кредиторы и инвесторы начали проявлять активность.

«Вообще международные рынки выросли более чем на 15% за это время. Это означает, что инвесторы, которые ранее искали «тихие гавани», сейчас начинают искать возможности для инвестирования. Это означает, что Украина, которая находится в группе стран с развивающимися рынками, может уже активно конкурировать за ресурс и рассчитывать на глобальное мероприятие инвестиций», — уточнил он.

Важным стимулом для экономического развития советник президента назвал Нацбанк, который, как он предполагает, будет продолжать относительно мягкую монетарную политику. Недавно монетарный совет НБУ решил не изменять учетную ставку: она и дальше останется на исторически низком уровне за все время независимости — 6%.

«Это означает, что экономика кредитуется под 10-12% с возможным трендом на уменьшение кредитной ставки. Это будет дополнительным стимулом для экономического роста в этом году», — рассказал Олег Устенко.

Еще одним дополнительным импульсом для экономического роста, по его словам, могут быть государственные программы стимулирования экономики, такие как «Большая стройка» и сооружение крупных инфраструктурных объектов — мол, это способствует появлению рабочих мест, поддерживает отечественное машиностроение и т. д.

«Восстановительная траектория будет в 2021 году на уровне 4–4,5% роста. Возможно, рост будет даже больше, если удастся активно привлекать в экономику инвестиционный ресурс — и не только извне, но и внутри страны», — считает советник Зеленского.

Что должно сделать государство?

По словам советника Зеленского, Украине нужно «серьезно подойти к выполнению своего "домашнего задания"» — в частности, касательно создания качественного инвестклимата, защиты права собственности, улучшения судебной системы и других.

В то же время он напомнил недавние слова Зеленского о том, что действия Украины не должны нарушать договоренности в рамках зоны свободной торговли с другими странами. Поэтому, по его словам, в так называемый законопроект о локализации нужно будет внести правки, чтобы он согласовывался с международными договоренностями Украины.

Что не так с локализацией?

Этот проект закона №3739, в частности, выделяет 4 основные подотрасли машиностроения (железнодорожный транспорт, городской пассажирский транспорт, коммунальная и спецтехника, а также энергетическое машиностроение), для которых предлагает локализацию на уровне 25–40%. Фактически в публичных закупках определенных видов техники не смогут участвовать иностранные компании. Его депутаты приняли в первом чтении.

При обсуждении проекта депутаты отметили, что локализация — это мировая практика. Однако организация Transparency International Ukraine отмечает, что «в том виде, в котором ее предлагают внедрить в Украине, она не работает ни в одной стране, являющейся членом Всемирная торговая организацияВТО». Они призывают отказаться от идеи локализации в публичных закупках и рассмотреть другие, более эффективные и менее рисковые, методы поддержки национального производителя: дешевые кредиты, налоговые льготы или программы поддержки.