Освобождал Херсон, написал сценарий своих похорон и определил места, где развеять прах. Памяти Даниила Богуславского

Вскоре после освобождения над Херсоном развеяли прах Даниила Богуславского. Он погиб в середине октября во время контрнаступления на город. Поскольку Херсон освободили благодаря ему — но, к сожалению, уже без него, брат с другом оставили частицу бойца в городе, за который он отдал жизнь, и исполнили последнее желание Даниила — он написал сценарий своих похорон и завещал, что делать с его прахом.
О погибшем — только в настоящем времени
В родном Ужгороде о Богуславском до сих пор не говорят в прошедшем времени. «Такое ощущение, что он рядом, просто я не могу ему позвонить», — эту фразу произносили все собеседники. Они не хотят, чтобы о нем забывали. Поэтому улица, где живут родители Даниила, будет носить его имя. А на стене школы, где он учился, появится мемориальная табличка.
О Богуславском показывают фильм в прайм-тайме главного спортивного канала США перед Суперболом, который смотрят сотни миллионов людей. А потом брат и коллеги едут в Соединенные Штаты, чтобы еще раз рассказать миру об украинском спортсмене, который играл в американский футбол, но вместо каркаса и формы надел бронежилет и стал на защиту собственной страны.
25 февраля в Ужгороде команда «Лесорубы», игроком которой был Даниил, отыграет турнир памяти Богуславского — уже разработали макет формы, на которой будет надпись «Свет за нами». Именно так говорил Даниил, объясняя свой мотив пойти на эту войну.
«Когда я просил брата не уходить в армию, он уже вызвался»
Брат Даниила Роман Богуславский начинает разговор с фильма о своем брате. Представьте, говорит он, в Сочельник канал NFL Network с аудиторией 70 миллионов показывает кино об ушедших на войну спортсменах Украинской лиги американского футбола.
«У американцев есть традиция смотреть футбол на Рождество, поэтому рассказанные на столь широкую аудиторию истории игроков ужгородских “Лесорубов” или киевских “Патриотов” — это очень круто. Этот фильм, кстати, подали на спортивное “Эмми”», — говорит Роман Богуславский.
Он на мгновение затихает, и дальше я слышу фразу, которую произнесут еще трое из четырех визави, с которыми говорю о Даниле. «Я каждый день с ним продолжаю общаться, просто сейчас он не может ответить мне».
Роман признается, что до сих пор перечитывает сообщения брата с начала войны. Тогда он согласился вступить в ряды терробороны и просил Данила оставаться дома, прикрывать тыл и родителей. «Брат, что за сопли?» — ответил ему Даниил и сообщил, что ходил в военкомат еще три дня назад, и его уже взяли в роту охраны.
«Сказал, что это он не хочет, чтобы я воевал, потому что у меня ребенок и беременная жена. У него были все возможности остаться в тылу, но он рвался в первые ряды. Ходил на полигон. Попросился в штурмовики, пошли освобождать Херсон. Они прошли 35 км от Апостолово, Беляевки до Новой Каменки. За день до гибели мы говорили с Даником — долго, минут 20-25. Было тяжело, но он оставался веселым. Все нормально, говорил, москали бегут, это круто. На следующее утро мне позвонил друг Даника. Была плохая связь, но Володя плакал по телефону, и я сразу все понял», — вспоминает брат.
«Он сознавал от начала до конца, почему пошел на войну»
Первым о гибели Даниила узнал его друг Владимир Феськов. Еще накануне они разговаривали по телефону, и Даниил, как всегда, убеждал, что у него все хорошо.
«Я помню тот день. Воскресенье, прекрасная погода, солнце. Еще подумал: такой хороший день, вот бы его ничто не испортило. А потом это сообщение, и дальше мы с Ромой (братом Даниила Богуславского, — ред.) весь день обзванивали всех знакомых на фронте и вне его, пытаясь опровергнуть или подтвердить факт смерти Даника. Пока полевой медик не сказал, что его точно больше нет, потому что именно он констатировал его смерть», — вспоминает Феськов.
Он отмечает, что Даниил мог не участвовать в войне, но пошел добровольцем.
«Он понимал все риски. Он понимал главную миссию. Это не был неосознанный поступок, без основания. Он четко мог перечислить всех людей, которых пошел защищать на войну — родителей, девушку, брата, его жену и детей, нас всех... Даниил — это тот случай, когда человек осознавал от начала до конца, почему он идет на войну. Он долгое время находился на оборонительном рубеже у границы с Беларусью, его ужасно злили все это рытье траншей, создание оборонительных укреплений. И когда поступило боевое распоряжение на Херсон, он в телефонном разговоре сказал: “Вот оно, теперь я чувствую, что могу сделать свой вклад в эту войну”. Он отправился на эту херсонскую кампанию. И погиб», — говорит Володя.
Освобождение Херсона Владимир встретил со слезами: его друг Даник должен быть среди тех, кого встречали с объятиями местные жители! Но Феськов со старшим Богуславским поехали на место гибели и нашли тот самый окоп. Прах Даниила они развеяли у памятника первым корабелам под звуки враждебных минометов.
«Набережная простреливалась, но не было страшно. Страшно было прощаться. У меня никогда не было брата. Даник заменил мне его. Он переживал за меня, а я на него», — рассказывает Володя.
Они мечтали, что стариками соберутся вместе, включат винил Depeche Mode на склоне какой-нибудь горы, будут пить виски, а внуки будут рядом крутить косяк.
«Черный, бл*дь, ящик»
На похоронах Даниила родным и близким зачитали письмо, которое он написал при жизни. Молодой человек завещал, чтобы это сделала его начальница Надежда Семен. «То письмо было структурировано так, как это мог сделать только Даниил. Он назывался “Черный, бл*дь, ящик”».
Надежда Семен цитирует часть письма: «Всем привет, уже в последний раз. Мне нелегко это писать, но вам сейчас, наверное, еще труднее это слушать (…) Простите меня все. Я был неосторожным или слишком самоуверенным, возможно, это была судьба — этого я не знаю. Но не жалею ни о чем. Я успел побыть счастливым, успел немного увидеть мир, пережить тысячи разных историй и вместе с вами создать миллион разных воспоминаний. Не забывайте, за что мы сражались и погибали. Слава Украине!»
Надежда говорит, что Даниил по пунктам расписал, кто и что должен делать.
«“Первое: я хочу, чтобы меня кремировали. Второе: я не хочу, чтобы мои похороны превратились в показуху, поэтому там не должно быть политиков, партий и священников”. Также просил аккуратно сообщить о его смерти родителям и девушке, которую долго искал и очень любил. Словом, он расписал свои похороны как ивент, для каждого выделил роли...
В этом весь Даник, он был таким при жизни — постоянно переживал, чтобы все было достойно и все чувствовали себя комфортно. На его похоронах было очень много людей — до двух тысяч. Родные, друзья, все наши сотрудники, вся команда регбистов, те, с кем он ремонтировал машины в своем гараже (он по ночам занимался ремонтом автомобилей, ему было всего 32, и из этого мог выйти впоследствии хороший бизнес, если бы он жил). Идя на похороны, мы понимали, что все должно быть красиво. Даже идеальные цветы подбирали для него», — вспоминает женщина.
Она помнит, что Даниил погиб в воскресенье 16 октября, а разговаривали с ним в последний раз в четверг. «Я собрала какие-то вещи, хотела передать, спросила, как бы это доставить: “Ты же не на нуле, нет?” — “Нет, ноль давно уже за нами”, — ответил Даник. Шутил, что в его багажнике остались кофе и сладости, и сейчас он кофе ищет в захваченных российских окопах, как наркоман».
Даниил завещал, чтобы часть его праха похоронили, а часть развеяли в особых местах. Вместе с друзьями он собирался переплыть Босфор, поэтому попросил их высыпать прах в воды пролива, когда они его переплывут. Весной из-за начала войны у них с семьей пропали билеты на Тенерифе — он завещал, чтобы после победы родственники слетали туда и взяли частицу его праха. Часть родители должны были закопать под деревом у дома — по выходным он ездил к ним помогать его строить.
Стипендия имени Даниила Богуславского
После смерти Даниила Надежда Семен с коллегами думали, что можно сделать для его родителей. Собрали деньги, Надежда принесла их.
«Они, конечно, сразу сказали — передайте это на армию. Я убедила их оставить эти деньги. Говорила, что если бы он жил, работал и зарабатывал, то этими деньгами мог бы поддерживать родителей. Вот нужно будет операцию в старости — вы сможете сделать ее на эти деньги и почувствовать, что это сын вас поддержал», — рассказывает Надежда.
Вскоре родителей Даниила пригласили в офис, где он работал. Хотели показать им часть жизни сына, которую они не видели.
«Передала маме голосовые сообщения, которые присылал Даниил, общие шутки в чатах, фото, видео. В первый ковидный год, когда все боялись вируса и сидели дома, он ездил по улицам города и снимал для нас, как цветут сакуры... Из всего этого мы сделали хранилище, оформили его как фотоальбом “Теперь я на облачке” с доступом по QR- коду».
Компания, где работал Даниил Богуславский, основала в Украинский католический университетУКУ стипендию его имени. Тому, кто ее получит, оплатят год обучения на факультете прикладных наук. Надежда Семен говорит, что в УКУ есть практика, когда стипендиаты пишут благодарственные письма своему спонсору.
«Мы ждем, что однажды это письмо получат родители Даниила. Им будет приятно. Это будет еще один момент в жизни, когда они будут снова гордиться своим сыном», — говорит Надежда.
Автор: Татьяна Когутич, собкор Укринформа для hromadske