«Открытые данные могут спасти экономику Украины»

Интервью с лоббистом «open data»

Денис Гурский — один из немногих, кто начал лоббировать открытие данных государством еще до Майдана. Усилиями волонтеров и организации Social Boost, которая проводила «Хакатон» (форумы разработчиков) с open data, появился соответствующий государственный портал и инициировано присоединение к международной инициативе Open Government. А в этом году удалось принять закон об открытых данных, который регулирует и активизирует этот процесс.

В октябре этого года с участием Гурского Украина подписала Хартию открытых данных, войдя в первую двадцатку стран, которые развивают открытые данные. Чтобы присоединиться к Хартии, нужно иметь профильный госорган, предназначенный для работы с темой open data (у нас — это агентство по электронному управлению), наличие специального закона и портала открытых данных. Все это в Украине, а это, считает Гурский — «сертификат качества, политическое намерение развивать дальше эту тему».

В 2015 году Денис Гурский открыл инкубатор для стартапов «1991 Open Data Incubator», который поддерживает украинских айтишников. А в ноябре 2016 такие инкубаторы откроются в Днепре и Одессе.

В интервью Hromadske.UA Денис Гурский рассказал о том, как украинская власть под давлением Запада решилась на открытие данных, о том, почему электронные декларации вызвали такое отторжение у чиновников, и как стартапы могут спасти экономику страны.

В своих интервью ты часто говоришь, что в Украине open data сегодня в тренде. Что это значит?

Дело в том, что Украина, имея такое количество обязательств перед внешними кредиторами, должна придерживаться определенных правил. Особенно это касается международных донорских организаций. Прежде всего они смотрят на антикоррупционные достижения страны, а открытие данных, по сути, является важным антикоррупционным компонентом для международных фондов. Так это перетекло в программы министерств, например.

Как случилось, что вдруг украинское правительство решилось на открытие данных? Это давление Запада или это внутренний толчок (в это лично я не верю)? Почему это произошло?

В моем понимании правительство не решило открывать данные. Они стали заложниками внешних обстоятельств. Гражданское общество сыграло не последнюю роль.

Все началось в 2012 году с волонтерских движений программистов, которые хотели составить из наборов данных сервисы. И куда сунешься все данные на стороне государства, и они таким количеством документов запротоколированы, не удается получить ничего. В лучшем случае придется криво отсканированный документ. Из этого появилось большое количество хакатонов, многие из которых курировали мы. А потом подключились организации, которые выросли из Майдана: Реанимационный пакет реформ, доноры, которые активно поддерживали организации фонд Сороса, Программа развития ООН. Они поддержали это движение.

У нас открыто не так много данных. Данные чиновники не хотят открывать?

Первая причина чиновники не понимают, какие данные нужно открывать. Постановление говорит о том, что должно быть открыто 330 с лишним реестров. Многие из них публикуются, но кроме этого еще какие-то данные, о которых госмашина не знает. Задача гражданского общества не молчать, а диктовать правительству данные, которые нужны. Согласно закону, можно открыть, какие угодно, лишь бы не подпадали под гриф «секретно».

Почему электронное декларирование вызвало такую бурную реакцию у чиновников? Многие пытаются как-то хитрить, уклоняясь, оттягивают процесс. Почему?

Наверное, здесь есть элемент публичности электронных деклараций. Сама идея системы стала популярной, и есть общественный интерес к этому проекту. В декларации вообще внимания никогда не было, разве что у группы журналистов-расследователей. Электронные декларации это то, что уже невозможно изменить, потереть. Это достояние всех международных партнеров, что немаловажно.

А скандал вокруг этой системы связан с правильной темой, которая называется «Комплексная система защиты информации». Это проблема всех государственных IT-систем. С этим борются все, это невероятный источник бюрократии и коррупции. Любая система в государстве должна пройти эту процедуру, которая занимает до 6 месяцев.

Есть реестры, которыми мы пользуемся каждый день, а этой системы все еще нет. Они получают статус пилотного проекта, эксперимента чего угодно, чтобы не проходить эти сумасшедшие процедуры. Плюс эта система имеет исторический шлейф. Не факт, что она соответствует современным IT-требованиям. Многие из них должны выполняться «для галочки». Декларации наткнулись на этот камень и не могли выйти в промышленную эксплуатацию, так как комплексную систему защиты информации не прошли. Отсюда скандал, срыв дедлайнов и так далее.

Отрасли, в которых огромное количество данных, научились зарабатывать, но не научились экономить. В агросекторе от нерационального менеджмента потери составляют до 4050%

Каких результатов следует ожидать Украине от внедрения open data? В некоторых странах за 5 лет повышается ВВП на несколько процентов...

В Украине, к сожалению, сырьевая экономика. Мы от этого никуда не ушли, она не сервисная. Открытые данные дают возможность делать большое количество сервисов за короткое время и легко за небольшие деньги. Эти сервисы хорошо ложатся на сырьевые отрасли: агро, энергетика.

Те отрасли, в которых огромное количество данных, научились зарабатывать, но не научились экономить. В агросекторе от нерационального менеджмента потери составляют до 40-50%. Также и в энергетике. Мы стараемся быть энергетически независимыми от других стран, особенно от нашего восточного соседа, но почему-то никто не обращает внимания на то, что потери энергии сумасшедшие.

Открытые данные помогают создавать удобные сервисы, которые позволяют повысить эффективность, мониторить и экономить. За счет экономии и повышения эффективности и вырастает ВВП. В Евросоюзе этот показатель достигает 2% примерно 200 милиардов евро. В Штатах показатель еще выше. Если украинские ключевые отрасли начнут правильно использовать данные и принимать решения на основе данных, а к ключевым отраслям можно отнести и госсектор, в котором все решения основаны на мнениях групп людей, а не на анализе данных, то эффективность экономики в целом возрастет. Это может быть несколько процентов ВВП.

Но сейчас у нас государство, к сожалению, не проявляет никакого интереса к инновационной экономике, кроме как на бумаге. Поэтому в принципе у нас стартапы приравнены к малым и средним предприятиям, поэтому не имеют прав и льгот.

Это необходимые условия, чтобы развивалась сфера?

Пока украинские стартапы платят налоги не здесь, в них в принципе нет смысла. Это американские, польские юрлица, там же получили инвестиции и там же развиваются. Нет ничего плохого, что украинский стартап уезжает за границу. Если только это украинский стартап. Часть собственности должна оставаться здесь. По такой модели работает Израиль. Где бы их стартап не стал успешным, он хоть на немного, но экономику страны повысит.

Есть и вопросы безопасности, физической защиты своих активов. Есть вопросы защиты интеллектуальной собственности, плохо отработанные в Украине. Известны факты, когда стартап привлекает инвестиции, объявляет себя банкротом, а завтра группа тех же людей использует тот же программный код, но под другим брендом выходит на рынок. Таким образом инвестор оказывается не защищенным. Есть и факт того, что невозможно организовать рабочие визы иностранцам в Украине.

В Украине масса промышленных предприятий, которые или закрылись, или на грани. От кого должна исходить инициатива по преобразованию таких пространств в стартап-кластеры? От государства или бизнеса?

Так получилось, что государство не занимается этим вопросом. Катастрофически сложно найти на экономический рост и инновации гранты. Кто-то в Администрации президента или в Кабмине должен взять на себя помощь стартапам и инновационной экономике, сформировать условия для участия местного капитала в таких предприятиях. Группе «Приват» в Днепре должно быть интересно вкладываться в инновации. Это могут быть налоговые стимулы, возможен доступ к другим рынкам.

Мне кажется, можно было бы создать ряд привлекательных условий, чтобы местный капитал вкладывался именно в эту отрасль. Это не приносит денег прямо сейчас, но уже понятно, что будет приносить деньги завтра, а то, что приносит деньги сейчас, завтра не будет приносить. Кто-то должен сделать первый шаг. Я думаю, что это должно быть государство. Я бы даже создавал конкуренцию среди регионов, и это уже происходит благодаря реформе децентрализации.

Мне кажется, мы живем в удивительное время, когда все возможно. В Украине есть толковые люди, то есть те, кто проверен временем, и никуда не уехали и пытаются делать изменения здесь. Не вижу препятствий, почему бы этому всему не произойти.

Катерина Сергацкова