Отпуск на греческом Крите. Сколько стоит, что поесть и где встречать лучшие закаты

Я никогда не любила отдых на море — он казался мне однообразным и после третьего дня надоедал. Но когда из-за эпидемии коронавируса полтора года не удавалось никуда выехать, а работы все прибавлялось, то море показалось единственным, что держит на плаву. 

Расскажу про свой недельный отдых на Крите, после которого я поняла, — о нем я мечтала всегда. 

Билеты на самолет

Примерно за месяц до запланированного отпуска я начала мониторить, куда вообще можно полететь отдыхать этим летом. Из информации в агрегаторах поиска билетов стало ясно: вариантов не так много. Не все страны открылись, не все пускают с тестами на коронавирус, самолеты летают не так часто или с пересадками в странах, куда мы не можем попасть даже транзитом.

Поэтому просто выбирала открытые для нас страны и смотрела на предложения. Так случайно я наткнулась на Крит.

На острове три аэропорта — в городах Ханья, Сития и Ираклион.

Ханья понравилась больше всего, к тому же туда был удобный и прямой перелет. Билеты в обе стороны стоили 120 евро, Ryanair устроил распродажу, поэтому удалось сэкономить более 50 евро. Дополнительно я заплатила еще 24 евро за 10-килограммовый чемодан.

В самолете нужно быть постоянно в маске, бортпроводники контролируют это и делают замечания пассажирам, в которых она не на носу.

 Из аэропорта Ханьи до центра города можно доехать на такси, которое стоит от 22 евро, или на автобусе — за 2,30 евро. Но автобус курсирует только с утра до вечера, поэтому в случае раннего прилета или вылета — закладывайте дополнительные 22 евро на такси.

Важная деталь: на Крите нет традиционных для нас сервисов онлайн-заказа такси, таких как Uber. Поэтому, чтобы вызвать такси, нужно или устанавливать местные приложения, или звонить оператору.

Дмитрий Реплянчук

Коронавирус и отдых

Когда я отправлялась в путешествие, то была привита только первой дозой AstraZeneca. Если бы у меня была и вторая, и после нее прошло как минимум две недели, меня бы пустили в страну с сертификатом о вакцинации. А так — делала быстрый тест на антиген. Его результаты можно получить за 15 минут, а цена на несколько сотен гривен меньше, чем за ПЦР, с которым тоже пускают в страну. Быстрый тест нужно сделать не позднее чем за 48 часов до прибытия, а ПЦР — за 72. Справку о тесте (на английском) у меня спросили на стойке регистрации в нашем аэропорту и в аэропорту Ханьи.

Перед прилетом в страну нужно также заполнить PLF-форму на сайте министерства туризма Греции, где следует указать информацию о себе, адрес, где будете жить, и контакт в Украине. Сделать это нужно не менее чем за сутки до прилета. В полночь перед вылетом вам на электронную почту должен прийти документ с QR-кодом. Его также спрашивают в украинском и греческом аэропортах. В Греции по прилете вам могут сделать бесплатный быстрый тест на коронавирус. Проверяют только тех, кого система выберет случайным образом.

По городу везде можно ходить без маски. Надевать ее нужно в помещениях и общественном транспорте. В заведениях питания также требуют сертификат о вакцинации, если вы хотите сесть внутри, иначе — только на террасах. Но в летний период это не будет проблемой. За все время у нас только раз попросили сертификат, когда на улице не осталось свободных столиков, и мы захотели сесть внутри.

Люди сидят на террасе ресторанаОлеся Бида

Где жить 

Обычно в путешествиях мы с молодым человеком снимаем квартиры на Airbnb. Для нас это удобнее, комфортнее. Так лучше можно почувствовать страну, в которую приезжаем, потому что есть возможность пожить среди местных. Так вышло и в этот раз — неделю мы жили в прекрасной и уютной двухкомнатной квартире неподалеку от моря и старого города. Заплатили полтысячи евро.

Мама хозяйки квартиры Нэнси встретила нас гостеприимно — приготовила традиционное критское блюдо бурек, оставила фрукты, овощи, вино и раки. А после празднования дня рождения сына в нашем временно общем внутреннем дворике Нэнси принесла нам два куска тортика.

Если же вам такой вариант не подходит, вдоль побережья много небольших отелей. Выбирать точно есть из чего.

Городской пляжОлеся Бида

Море и закаты 

Крит — прекрасное место, чтобы путешествовать на машине. Я это знала еще с самого начала, когда туда собиралась. Пересмотрела множество фото невероятных локаций, пляжа, где принцесса Диана и принц Чарльз провели свой медовый месяц, озер и гор. Но мы с молодым человеком водить не умеем, поэтому исследовали Ханью пешком и иногда пользовались автобусами.

Наша квартира была в 200 метрах от городского пляжа, куда мы ходили по несколько раз в день. Людей там отдыхало немного, для и места всем хватало. Там можно арендовать лежаки с зонтиками: эта услуга стоит от 6 до 9 евро за двоих, в зависимости от пляжа.

На удивление, там я себя чувствовала спокойно и расслабленно — можно было просто лежать, часами, смотреть на прибой и следить за тем, как кто-то играет в пляжный пинг-понг. На пляже не было назойливой музыки, мусора, торговцев пирожками или предложений сфотографироваться с пони или обезьянами. В спокойную погоду  море было чистым, вода — прозрачной. Когда поднимался ветер, то с волнами поднимались водоросли.

Пляж Agioi ApostoloiОлеся Бида
Вид на закат с пляжа Agioi ApostoloiОлеся Бида

Почти ежедневно мы также ездили автобусом еще на один пляж — Agioi Apostoloi. Он с обеих сторон защищен горами. Там мне настолько понравилось, что в первый раз, когда мы туда попали, решила — нужно непременно остаться там на целый день. Конечно, кожа сгорела даже под зонтиком, не помог и солнцезащитный крем. Никогда так не делайте!

Все последующие разы мы приезжали туда вечером, чтобы встречать закат. Посмотрите на фото, как там замечательно.

Старый город

Ханья когда-то была столицей Крита. В городе переплетаются венецианская, византийская, османская и греческая культуры. Мы провели не один вечер, гуляя по набережной, узким и разноцветным улочкам города или просто сидя у старинного маяка и моря.

Кажется, что люди здесь не занимаются ничем, кроме отдыха, и думать нельзя ни о чем, кроме как об отдыхе. Часто мне это удавалось.

В городе есть несколько храмов, куда можно свободно заходить. А еще — музей мореплавания, билет в который стоит 3 евро. Загляните и на рынок Агора, где можно попробовать и купить на вес вкусный сыр, оливки и сувениры домой.

Олеся Бида

Из минусов — город совсем не приспособлен для пешеходов. Тротуары маленькие и неудобные, иногда их перегораживают чьи машины, мусорные баки или дерева. Поэтому будьте готовы к тому, что в основном вам придется ходить по проезжей части. Так же придется и переходить с одной стороны улицы на другую — светофоры и пешеходные переходы есть только в самом центре.

Также обратите внимание, что Google не подгружает маршруты общественного транспорта, поэтому когда решите воспользоваться автобусом — время отправления и нужное направление движения ищите на местных сайтах.

Греческий салат, улитки, гирос

Ежедневно после утреннего моря мы приходили завтракать домой — по дороге в местной пекарне покупали горячие пироги, бублики с кунжутом, к этому добавляли фету, оливки, помидоры — и вкусный завтрак готов! Мой молоой человек очень хотел попробовать все возможные блюда из морепродуктов. Поэтому мы ели все, что предлагали в меню: креветки, кальмары, осьминогов, улиток в разных вариациях. Их подают всюду в тавернах, расположенных вдоль линии моря. Цены разные: от 8 евро за тарелку улиток и 10 за кусок осьминога на гриле — до 45 за плато различных морепродуктов.

Олеся Бида

В большинстве заведений, где мы были, после обеда и ужина нам приносили раки — традиционный греческий алкогольный напиток. По вкусу он больше всего похож на водку. Его здесь подают чуть ли не везде и бесплатно.

Если же вы хотите чего-то менее туристического — отойдите от моря подальше. Однажды мы возвращались домой и обнаружили таверну, где сидели местные. На следующий день мы пришли туда и не прогадали — самая высокая оценка от меня улетела именно этому заведению. Там небольшое меню, приветливые официанты, готовят только мясные блюда и цены не заоблачные.

Почти ежедневно мы ели традиционные греческий салат, мусаку, дзадзыки и дакос. Порции в тавернах большие, поэтому можно смело брать одну на двоих. Сумма в нашем чеке достигала максимум 33 евро в самом туристическом районе Ханьи. А меньше всего мы заплатили за два гироса и колу — 10 евро.