«Паршов мог убить из идейных убеждений»: что говорят сослуживцы об «убийце» Вороненкова

Экс—депутат Госдумы РФ Денис Вороненков, осенью 2016 переехавший в Украину и получивший украинский паспорт, был убит 23 марта возле Премьер—Паласа в центре Киева. Киллер, которого успел подстрелить телохранитель Вороненкова, умер от ранений спустя несколько часов.

Автор: Катерина Сергацкова

Экс-депутат Госдумы РФ Денис Вороненков, осенью 2016 переехавший в Украину и получивший украинский паспорт, был убит 23 марта возле Премьер-Паласа в центре Киева. Киллер, которого успел подстрелить телохранитель Вороненкова, умер от ранений спустя несколько часов.

Громадское собрало информацию о человеке, которого называют «убийцей Вороненкова»

Исполнителем убийства назвали 28-летнего Павла Паршова: он взял с собой удостоверение участника боевых действий, выданное Нацгвардией Украины. Паршов служил в батальоне «Донбасс» в 2016 году. По словам экс-командира батальона Анатолия Виногродского, Паршов (позывной «Боксер») не участвовал в военным действиях, а служил в учебной роте под командованием Игоря Каминского, поскольку к тому моменту батальон уже вывели с передовых позиций, и военные в основном несли службу на блокпостах.

Предполагаемый убийца Дениса Вороненкова Павел Паршов. Фото: страница в соцсети

При этом известно, что начиная с 2011 года Паршов разыскивался полицией Днепропетровской области за совершение преступлений, предусмотренных ст.205 и 209 УК Украины (фиктивное предпринимательство и легализация доходов, полученных преступным путем). В руководстве Нацгвардии этого факта не могли не знать.

Экс-командир батальона «Донбасс» Анатолий Виногородский в комментарии Громадскому сообщил, что не был знаком с Паршовым и не знал, как он выглядел. Также он рассказал, за что Паршова уволили со службы.

«Добровольцы все достаточно своеобразные люди, это не армия, - говорит экс-командир «Донбасса». — Все они достаточно гонористые. Паршов несколько раз уезжал, пропадал, его подавали в розыск, он возвращался. По итогу его уволили именно за это — за несоблюдение контракта».

Виногродский считает, что информация о личности киллера инициировала разного рода политические манипуляции.

«Следствия не было, суда не было. А виновные назначены. Мне кажется, это как-то неправильно. Нам надо поступать как в правовом государстве, а поступают почему-то наоборот, - говорит он. – Так они договорятся в итоге до того, что это мы с Семенченко готовили этих людей (Паршова и Ярослава Левенца, которого считают его сообщником – ред) для убийства еще в 2016 году».

Второй командир батальона «Донбасс» Анатолий Виногродский. Фото: Вячеслав Ратынский / УНИАН

В интервью «Новой газете» депутат и советник министра внутренних дел Антон Геращенко, который позиционирует себя знакомым с материалами следствия, заявил, что Паршов был завербован российскими спецслужбами.

«В 2014 году Паршов был в Крыму, и сейчас проверяется его причастность к захвату Крыма на стороне российских войск. Там же были так называемые казаки, которые помогали обеспечивать видимость народного восстания. Как мы понимаем, он был среди этих людей. По нашей информации, [позже] он был завербован российскими спецслужбами. После прохождения спецподготовки в Российской Федерации он пришел в Украину пешком из Белоруссии в феврале 2015 года», - говорит Геращенко в интервью.

Советник министра внутренних дел Антон Геращенко (справа) вблизи места убийства Дениса Вороненкова. Фото: Богдан Кутепов / Громадское

Генпрокурор Юрий Луценко подтверждает эту версию и заявляет, что киллер Вороненкова 6 марта этого года «находился на территории оккупированного Донбасса и имел контакты с боевиками».

«От 6 марта киллер находился на временно оккупированной территории, а именно в Донецке. Нацгвардийцам Украины запрещено находиться в этом районе. Мы обыскали квартиру, где он жил с двумя людьми. Кроме того, также у киллера были связи с террористами и других в зонах, которые Украина не контролирует», - рассказал Луценко.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко (справа) на месте происшествия в день убийства Вороненкова. Фото: Владимир Сологуб / Громадское

По его словам, именно это дает основания подозревать, что убийство Вороненкова было заказано в Кремле.

Однако сослуживцы Паршова уверены, что он не был завербован и что убийство Вороненкова – его личная месть из идеологических побуждений. Громадське приводит целиком речь Сергея Жержевского (позывной «Жорж»), экс-бойца батальона «Донбасс»:

Мы с Паршовым и Хантером (Ярославом Левенцом) служили в одном подразделении в батальоне «Донбасс». Мне досадно наблюдать, как наше командование от них открестилось [после информации, опубликованной после убийства Вороненкова]. Раньше он был интересен им как боец, а как только [стало известно о его участии в убийстве экс-депутата], сразу открестились. Но для меня это неудивительно: я сам сужусь с руководством за подделку документов, они же раньше брали людей без документов в батальон. Лично с меня они брали справку о несудимости, а с Паршова, видимо, нет, раз взяли человека, который находится в розыске. За это их должны были как минимум отстранить.

Вообще вопросов к батальону очень много, там было много темных историй. Паршов, кстати, тоже критиковал – один из немногих – руководство «Донбасса». Когда в нашем батальоне нашли людей из бывших чиновников времен Януковича, которые там были записаны как «мертвые души», он вступил в конфликт, впрягся, хотел что-то изменить. Сейчас наш комбат Анатолий Винагродский [экс-комбат батальона «Донбасс», один из организаторов угольной блокады на Донбассе] говорит, что Паршов не увольнялся со службы, а сбежал, но это неправда. Он не был мобилизирован, он служил на контракте, прошел все бюрократические процедуры, оформился. Но воевать ему, как и всем нам, не давали – никто не хотел нести такую ответственность. Паршов хотел идти в Правый сектор, чтобы воевать.

В батальон он пришел через Хантера, они были друзьями. Хантер лично договорился с Семенченко, чтобы сделать [в батальоне] отдельное подразделение «Карпатская сечь». Но не сложилось: командование было не готово и не давало возможности подняться. Они сделали сайт и призывали всех приходить в батальон в это подразделение, которого формально не существовало. В этом подразделении было около тридцати человек и они носили отдельные шевроны «Карпатской сечи». Хантер контролировал все их движения. Все же молодые, со своими взглядами. Там больше неонацизмом пахло, нежели национализмом. Кричалки были не очень.

Мы в батальоне были идейные. Паршов – из ультрас, вел здоровый образ жизни, постоянно бегал, не курил, не пил. Ненавидел россиян. Он был вспыльчивый, мог реагировать по-разному, скорее неспокойный.

Я не думаю, что его завербовали [российские спецслужбы]. Может, кто-то его настроил. Он не был хитрым, продуманным. И у него не было пророссийских взглядов. Мне кажется, его могли убедить, заплатили много, так как он последнее время был без работы и доходов. Может, ему сказали: вот кацап, зрадник, голосовал за аннексию Крыма. А у него же в Крыму отец, поэтому для него это отдельная больная тема. Да и не смог бы он так долго скрывать, если бы его завербовали.

[Когда узнал про убийство Вороненкова], я был в шоке. Как это – наш? Почему? Не знаю, были ли он ценным для Украины свидетелем [по делу Януковича], мы понимаем официальные комментарии нашего руководства в целом: мало там правды. Но он [Паршов] мог его убить просто из идейных убеждений.