Перевыборы этой осенью или проблема-2023? К чему готовятся Зеленский и оппозиция

В политикуме все больше говорят о возможности досрочных выборов этой осенью. 

С одной стороны, в этом заинтересованы все оппозиционные силы, которые хотят развалить монополию власти и начать в переговоры с Зеленским о формировании коалиции и правительства.

С другой — на парламентские каникулы «слуги» пошли на фоне напряженных отношений с президентом. Причина — провал голосования за некоторые инициативы Зеленского. Это снова активизировало среди членов президентской фракции разговоры о возможном досрочном роспуске Рады.

Кроме того, власти столкнулась с так называемой проблемой-2023. Осенью 2023-го, согласно одной из норм Конституции, должны состояться следующие выборы. А еще через полгода — в марте 24-го — президентские. Команде президента хотелось бы поменять очередность, что было бы выгодно с точки зрения политтехнологий. Поэтому заговорили про «коллизию» — по другой норме Конституции у депутатов есть 5 лет полномочий, поэтому на выборы они должны уйти в 2024-м.

Так когда же ожидать следующих выборов — в 2023-м, 2024-м или уже этой осенью? В этом разбирается hromadske.

Депутатский «шашлык» отменили

Парламентская сессия закончилась для депутатов «слуг» неприятным моментом. Планировалось, что у них состоится большая встреча с лидером — Владимиром Зеленским. «Шашлычный тимбилдинг», как шутит один из «слуг» в разговоре с hromadske.

На самом деле речь идет не просто о вылазке на шашлыки. Планировалось, что президент вместе с депутатским корпусом подведут итоги политического сезона. Сделать это они должны были в выставочном центре «Парковый», где расположен офис партии. Но Зеленский встречу отменил.

Представитель команды президента одной из причин называет то, что встречу начали готовить поздно, не успели. Но признает, что еще одной причиной был плохой эмоциональный фон. Накануне парламент провалил голосование за целый ряд законопроектов, которые поддерживал Зеленский.

«“Экологический” день был очень провальный. Там были законы, которые невыгодны промышленности», — говорит собеседник hromadske. В то же время он избегает слова «олигархи», когда говорит о промышленности, так как соответствующий закон Рада тоже до сих пор не приняла.

Один из депутатов-«слуг» предполагает, что это даже к лучшему, что так и не «выбрались на шашлык». Поясняет: «На таком напряженном эмоциональном фоне могли поссориться и между собой, и с Зеленским. У нас друг к другу была куча претензий, и никакого тимбилдинга не получилось бы. А был бы разговор на повышенных тонах».

Это все привело к тому, что депутаты снова начали думать над вопросом: не распустит ли президент парламент? Он среди «слуг» возникает каждый раз, когда Рада проваливает инициативы Зеленского.

«Они сначала делают Зе “какашку”, а потом сами испуганные начинают спрашивать друг друга: ну что, на этот раз распустит?», — говорит один из депутатов президентской фракции.

Кто еще хочет выборов

Параллельно ситуацию пытаются расшатывать и оппозиционеры из разных лагерей.

Об активности Юлии Тимошенко мы писали в отдельном материале.

Вот еще несколько последних заявлений различных оппозиционеров.

Наталия Королевская, ОПЗЖ: «Мы призываем и президента, и спикера, и всех депутатов объединить усилия и с честью пойти на перевыборы».

Олег Ляшко, «Радикальная партия»: «Должны быть организованы досрочные парламентские выборы, по результатам которых победившие партии сформируют правительство».

Арсений Яценюк, экс-премьер: «Надо, чтобы состоялись парламентские выборы. Или срочные, или досрочные».

Елена Бондаренко, бывший депутат от «Партии регионов»: «Идеальный вариант для нас — это досрочные выборы. И не только парламентские, но и президентские».

Досрочные выборы поддерживают и в партии Петра Порошенко.

«В досрочных выборах заинтересованы все, кроме Зеленского. Вся монопольная власть в одних руках. Поэтому все остальные заинтересованные в досрочных», — пояснила в беседе с hromadske депутат «Европейской солидарности».

У Зеленского подтверждают, что досрочные выборы парламента этой осенью президенту невыгодны. Потому что в случае их проведения он потеряет контроль над парламентом.

«Сравните 190-200 управляемых голосов в этой Раде со 120 в следующей, да еще и в составе непонятно какой коалиции. Это сценарий (выборы осенью 2021-го, — ред.) как минимум олигархический, как максимум — пророссийский. Чтобы вообще страну на год вырубить, потому что может случиться так, что после выборов коалицию не создадут», — объясняет представитель команды Зеленского.

Съезд политической партии «Слуга Народа», Киев, 13 марта 2021 годаУНИАН/Виктор Ковальчук

Для «олигархического сценария» важно, чтобы Зеленский потерял свое большинство в парламенте. После этого «слугам» придется договариваться с другими фракциями о создании коалиции. Поэтому больше всего о таком развитии событий мечтают политики из так называемого «пула Ахметова».

«Среди тех, кого точно ему приписывают, — Ляшко. Рейтинг его партии близок к 5%, но не гарантировано (попадание в парламент, — ред.). Яценюк — у него рейтинги еще меньше, повторить Партия, которую создали Арсений Яценюк и Александр Турчинов перед внеочередными парламентскими выборами 2014 года. На тех выборах «Народный фронт» победил, набрав 22,14% голосов.историю с “Народным фронтом” сейчас не удастся. Колесников — это собственная инициатива создать партию “Украина наш дом”, и тоже рейтинги невысокие», — перечисляет близкий к Офису президента политолог Владимир Фесенко.

Один из представителей команды Зеленского продолжает этот ряд:

«(В случае досрочных выборов, — ред.) будет мобилизовываться электорат Порошенко, который сейчас недомобилизованный. Соответственно, Порошенко откусит часть у Гройсмана. Если отдельно от Гройсмана пойдет Кличко, то это еще большее дробление электората. Еще есть ЛяшкоОлег Валерьевич, который тоже отбирает у Смешко, например. Там не все так просто, как в презентациях ДТЭК».

Поэтому олигарху может быть более выгодным выгоднее иметь свою «синицу в руках» — своих внефракционных депутатов и группу влияния среди «слуг» в этой Раде, ну и плюс премьер.

Однако определяющей все же остается позиция президента.

«Пока ключевые законы принимаются, Зеленский на роспуск Рады не пойдет. Когда будет понятно, что все необходимое для макрофинансовой поддержки или прогресса в реформах затормозилось, тогда он начнет серьезно думать», — считает один из депутатов президентской фракции.

Уйдет ли Зеленский в отставку?

Другой сценарий, который hromadske озвучили из рядов партии Порошенко — досрочные президентские выборы этой осенью. Якобы Украину ожидает экономический и финансовый кризис на фоне повышения коммунальных тарифов. И чтобы не ждать очередного падения рейтингов, Зеленский может попытаться пойти на второй срок раньше.

«Он скорее готов идти на президентские перевыборы, понимая, что у него есть серьезный отрыв от конкурентов, и этот отрыв будет таять в течение последующих лет его каденции. 7-8 лет президентства лучше, чем 5», — высказывает свою версию депутат ЕС.

«Это вообще бред, — реагирует на эту версию представитель команды президента. — Кто на восходящем тренде вообще о таком думает? Сейчас восходящий тренд у Зеленского».

В то же время собеседник упоминает парадоксальный результат, который фиксируют социологи: восходящий электоральный тренд у Зеленского и одновременно увеличение числа украинцев, которые считают, что страна движется в неправильном направлении. Объяснения этого парадокса у него нет.

У сценариев досрочных президентских выборов осенью есть и юридические преграды.

Президент может уйти досрочно в четырех случаях, среди которых самый реалистичный — отставка по собственному желанию.

«В избирательном кодексе есть пункт, что президент, который уходит добровольно, не может баллотироваться», — напоминает норму законодательства представитель команды Зеленского. И это также может помешать сценарию досрочных выборов.

Если же «слуги» вдруг решат изменить эту норму, то это будет сигналом для всех готовиться к перевыборам. Соответственно, Зеленский не сможет получить дополнительного преимущества на старте.

Другой момент — в случае отставки президента его обязанности исполняет глава Верховной Рады. Сделать такой подарок спикеру парламента Дмитрию Разумкову Зеленский вряд ли захочет, учитывая их испорченные отношения.

Еще одна преграда для выборов осенью — таймлайн. В Конституции и законодательстве сроки для роспуска парламента и проведения досрочных выборов определены так, что уложиться в осень 2021-го уже не успеют.

«Проблема-2023»

Когда же состоятся выборы в парламент — очередные или внеочередные? Сейчас точного ответа не сможет дать никто. Дело вот в чем.

В Конституции определено, что очередные выборы депутатов проводятся в последнее воскресенье октября пятого года полномочий Верховной Рады Украины. Нынешний созыв парламента начал работу в конце августа 2019-го. Итак, в августе 2023-го начинается 5-й год полномочий. И уже через два месяца будет то самое «последнее воскресенье октября пятого года полномочий».

То есть депутаты смогут проработать чуть более 4 лет. А по Конституции срок полномочий Рады определен в 5 лет. И в этом некоторые члены «Зе-команды» видят коллизию.

«Они хотят продлить на год полномочия парламента через подконтрольный Конституционный суд», — говорит представитель команды Порошенко. То есть, по этой версии, следующие выборы в Раду могут состояться не в 2023-м, а в 2024-м.

Члены избирательной комиссии проводят подсчет голосов на одном из избирательных участков во время внеочередных выборов в Верховную Раду, Харьков, 21 июля 2019 годаУНИАН/Андрей Мариенко

Однако этот сценарий могут реализовать не ради лишнего года для депутатов. Дело в том, что Зеленскому технологически выгоднее сначала провести президентские выборы, а затем — парламентские. Следующие президентские должны состояться в конце марта 2024-го.

«Выборы в 2023-м Зеленскому невыгодны. Он и “слуги” их проигрывают однозначно. Соответственно, если весной 2024-го идти на президентские — после проигрыша на парламентских ему будет труднее переизбраться. Он перестанет быть тем, кто постоянно побеждает», — объясняет логику депутат ЕС.

Вариант с переносом парламентских выборов в президентской команде не отрицают. Наоборот — подтверждают, что уже размышляют над различными вариантами, как подвинуть парламентские выборы на период после президентских.

«Есть несколько идей разной степени креативности. От разъяснений КСУ до “беспредела” в ЦИК. Последние могут не назначить парламентские выборы в 2023-м. Но все будет в рамках закона», — говорит представитель команды Зеленского.

Окончательного решения «проблемы-2023» на Банковой еще нет. Не исключают досрочных парламентских в 2022-м с последующей неопределенностью с работой Рады и проблемами с созданием коалиции.

«Но президент будет от этого выигрывать: говорить, что они дураки, ничего не делают, а я — президент, у меня СНБО. Правда, тогда встанут инфраструктурные проекты, потому что правительства не будет», — рассуждает представитель команды Зеленского.

* * *

В политической истории Украины уже были примеры, когда политики играли с датами выборов.

Так, президентские выборы в 2010-м тоже прошли из-за правовой коллизии. Виктор Ющенко был избран президентом, когда днем выборов в Конституции было определено «последнее воскресенье октября пятого года полномочий». Но через год Основной Закон изменился, а с ним и соответствующая норма. Теперь датой выборов было определено «последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий».

Верховная Рада назначила выборы на октябрь 2009-го. Ющенко обжаловал это решение в Конституционном суде. В итоге выборы назначили на 17 января 2010 года, поскольку срок полномочий считали со дня инаугурации 25 января 2005-го.

Другая коллизия возникла в 2010-м. Когда во времена Януковича противоправно восстановили старую редакцию Конституции, оказалось, что действующему в то время составу Рады уменьшили срок полномочий. Их выбрали в 2007-м, когда Основной Закон определял 5 лет полномочий для депутатов. «Восстановленная» Януковичем Конституции вернула старую норму — 4 года полномочий.

От коллизии избавились, изменив Конституцию. В феврале 2011-го в Основной Закон снова внесли цифру 5. За это проголосовала и часть оппозиционных Януковичу депутатов, которые не хотели терять лишний год в Раде. Без их голосов инициатива коалиции провалилась бы.

Собеседники hromadske прогнозируют, что если этому составу Рады снова предложат решить «проблему-2023» через изменение Конституции, то это может не набрать необходимых 300 голосов. Так как основные политические силы, кроме «слуг», заинтересованы как можно скорее провести выборы и разбить монополию Зеленского.

Но во всех сценариях проведения и переноса выборов определяющей будет позиция президента. 

«Если Зеленский не будет в этом заинтересован, то никакие досрочные выборы не состоятся. Досрочные парламентские у нас происходят только с согласия президента», — заключает Владимир Фесенко.