Первая в истории Олимпиады женщина-трансгендер думает об окончании спортивной карьеры: «Пора сосредоточиться на других вещах»

Первая в истории Олимпийских игр женщина—трансгендер, 43—летняя Лорел Хаббард из Новой Зеландии заявила, что думает о завершении своей спортивной карьеры. Накануне она не смогла взять вес ни в одной из трех попыток и выбыла из соревнований.

Об этом сообщает BBC.

В комментарии изданию Лорел призналась, что думает уйти из спорта.

«Возраст уже догнал меня. Если быть честной, вероятно, он уже давно догнал меня. Моё участие в спорте связано с героическим количеством противовоспалительных средств. Возможно, мне пора начать думать о том, чтобы завязать с этим и сосредоточиться на других вещах в жизни», ㅡ говорит спортсменка.

Несмотря на то, что Хаббард может уйти из спорта, она отметила, что в этой сфере должно быть обсуждение по поводу трансгендеров: «Мы сейчас имеем одни правила. Они, несомненно, изменятся и эволюционируют, поскольку все больше становится известно о спортсменах-трансгендерах и том, что они значат для участия в спорте».

Лорел Хаббард поблагодарила Международный олимпийский комитет за мужество и распространение заявления, что спорт ㅡ занятие, которое должно быть доступным всем людям.

«Не уверена, что быть ролевой моделью ㅡ это то, чего я хотела. В то же время надеюсь, что просто будучи здесь [на Олимпиаде], я могу привнести немного чувства поощрения. Надеюсь, что если люди проходят через какие-то трудности в жизни (не обязательно связанные со спортом), они смогут увидеть, что в мире есть возможности», сказала спортсменка.

2 августа Лорел Хаббард не смогла взять вес ни в одной из трех попыток и выбыла из соревнований Олимпиады. Спортсменка выступала в весовой категории более 87 кг. В первой попытке она не смогла поднять 120 кг. После этого Хаббард попыталась осилить 125 кг и сделала еще два подхода. Но они также завершились провалом.

43-летняя Лорел Хаббард до 35 лет была мужчиной — тогда ее звали Гэвин Хаббард. Атлет имеет серебряную медаль чемпионата мира 2017 года.

Спортсменка получила право участвовать в Олимпийских играх, когда Международный олимпийский комитет в 2015 году изменил свои правила и позволил трансгендерным спортсменам участвовать в соревнованиях при условии, что их уровень тестостерона ниже определенного порога.

Однако некоторые критики считают ее участие в Олимпийских играх несправедливым в отношении спортсменов-женщин. Они указывают на биологические преимущества тех, кто прошел половое созревание как мужчины: например, увеличение плотности костей и мышц.

Но власти Новой Зеландии поддержали участие Лорел Хаббард в Олимпиаде.