Почему подростки участвуют в опасных флешмобах в интернете и как распознать, что с ними что-то не так

С какими проблемами сталкиваются дети в подростковом возрасте, почему участвуют в опасных флешмобах в соцсетях, как действовать родителям и как говорить с детьми о смерти — объясняет практический психолог Оксана Чеканова.
В подростковом возрасте у ребенка может появиться ощущение безнадежности: что впереди все хуже некуда, что он не может ничего контролировать, от него ничего не зависит. Ему кажется, что никто его не понимает, он никому не интересен, никому нет до него дела. Важно, чтобы в этот момент ребенок не оказался в изоляции.
Поэтому родителям необходимо быть в постоянном эмоциональном контакте с ним, давать ему ощущение ценности, значимости и постоянно повторять: «Ты можешь, ты справишься».
Как распознать, что с ребенком что-то не так
Обычно у детей происходят резкие скачки настроения. То оно приподнятое, то наоборот — подавленное. Ребенок отдаляется от своей семьи, друзей, отказывается идти на контакт, становится беспокойным, у него возникают вспышки раздражения, усиливается чувство тревоги, появляется утомляемость, проблемы со сном, упадок сил, пропадает аппетит. Ребенок перестает следить за собой.
Дети не молчат — про смерть они все-таки говорят. Выражают безнадежность, открыто заявляют, что ненавидят жизнь: «Я не могу больше это выносить. Мне не хочется жить, я никому не нужен».
Также бывает, что дети начинают дарить свои ценные вещи, те предметы, которыми они дорожат. Тем самым они показывают, что эти вещи им больше не нужны. Иногда они начинают просить прощения, решать конфликты с близкими. Это те звоночки, на которые надо обращать внимание.
Почему дети участвуют в опасных флешмобах
Это желание быть как все. В этом возрасте они очень не хотят выделяться. А хотят быть частью определенной группы, вместе со всеми.
Они все друг за друга, смотрят в одну сторону, и им важно делать то же, что делают и другие. Повторять и не выделяться, иначе станешь изгоем.
Поэтому родителям важно придумать группу для своего ребенка еще с детства. Это секции, кружки.
Конечно, когда дети оказываются без увлечений, без хобби, они переходят в соцсети.
Отнимать у них телефон — не выход. Если ребенок не пользуется телефоном, он возьмет его у друга и все равно будет сидеть с ним в соцсетях. Запретный плод становится слаще.
Что делать родителям
Надо пытаться наладить контакт. Если ребенок страдает от одиночества, у него есть потребность излить душу — внимательно слушать и задавать вопросы: «Что случилось? У тебя плохое настроение? Я это вижу, давай поговорим». То есть выводить на разговор.
Вопросы следует задавать спокойно. Даже если у вас есть подозрение, что ребенок задумывается о суициде, говорить об этом нужно ровным голосом, без эмоций.
Не выражать удивление, не осуждать за определенные высказывания, не спорить, не ломать.
У нас тема смерти считается табуированной. Но я считаю, что с ребенком нужно говорить о смерти. Мы не берем их на похороны, чтобы не травмировать. И поэтому в детском и подростковом возрасте складывается такое неадекватное, несерьезное отношение к смерти. У них нет понимания того, что смерть — это не что-то временное, что смерть — это навсегда. Ты умрешь и тебя больше никогда не будет.
Адекватное представление о смерти приходит к концу подросткового возраста. Поэтому нужно об этом говорить и формировать страх смерти. Его отсутствие и приводит к этим опасных играм в интернете.
Как затянуть ребенка к психологу
Я всегда говорю родителям: надо апеллировать к чувствам ребенка и говорить о своих чувствах. Семья — это всегда самое важное в жизни ребенка.
И мама может сказать: «Знаешь, я очень волнуюсь за тебя. Плохо сплю ночью, у меня пропал аппетит. Постоянно думаю о том, что с тобой что-то случилось. Если ты не хочешь со мной поговорить, то вот есть специальный человек, с которым можно поговорить и который поможет и мне, и тебе. Мне бы очень хотелось, чтобы мы сходили к психологу. Если хочешь, ты можешь поговорить с ним один. Если не хочешь — мы поговорим вместе».
Говорить всегда нужно о себе. Я — мама, и мне плохо от того, что с тобой что-то не то. Или: я — папа, я тебя очень люблю и переживаю за тебя.
Обычно после таких разговоров ко мне приводят детей. И потом на консультации я говорю им: «Ты же взрослый, ты сам пришел, это был твой обдуманный поступок».
Психолог поможет наладить отношения с родителями, сформировать адекватное отношение и к смерти, и к жизни.
Автор: Оксана Чеканова, практический психолог