Под знаком коронавируса. Как мир провожал мятежный 2020 год (ФОТО)

2020 год, который ознаменовался пандемией коронавируса, наконец подошел к концу. Первыми новый, 2021 год встретили жители Кирибати — островного государства в западной части Тихого океана, последними — жители острова Самоа. В большинстве стран, по сравнению с прошлым годом, из—за карантина празднования значительно ограничили. Но без фейерверков и веселья все равно не обошлось.

Одними из первых 2021 год встретили жители Австралии. Традиционное фейерверк-шоу в Сиднее прошло, но из-за ограничений на набережной города люди, как обычно, не собрались. Большинство сиднейцев наблюдали за зрелищем из дома — там нынешние карантинные правила разрешают собрания до пяти человек.

А вот в соседней Новой Зеландии Новый год праздновали как обычно. Благодаря жестким карантинным ограничениям и закрытию границ страна практически полностью победила коронавирус, и поэтому власти решили не ограничивать празднования.

Люди наблюдают за фейерверком над парком Гегли в городе Крайстчерч, Новая Зеландия, 31 декабря 2020 года. Поскольку страна фактически преодолела COVID-19, она одна из немногих не вводила никаких ограничений на новогодние праздники, 1 января 2021 годаErnest Kung / AP

Новая Зеландия — одно из немногочисленных исключений празднования Нового года. Так, в Турции с 31 декабря продолжается жесткий четырехдневный локдаун; в крупных городах Индии для избежания скоплений людей ввели комендантский час; в Японии отменили традиционное новогоднее мероприятие с участием императора.

Это едва ли не самый популярный перекресток в столице Японии, где ежегодно собираются тысячи людей в ожидании наступления Нового года. Сейчас же он перекрыт полицией, а на улицах пусто. Токио, Япония, 31 декабря 2020 годаKiichiro Sato / AP

Коронавирус сказался и на новогодних празднованиях в Европе. В Германии сейчас продолжается локдаун, Франция привлекла примерно 100 тысяч правоохранителей для наблюдения за соблюдением карантина, Италия ввела комендантский час, в Нидерландах традиционный отсчет до Нового года проводили за закрытыми дверями на футбольном стадионе в Амстердаме.

Запуск фейерверков во время новогоднего музыкального концерта у знаменитых Бранденбургских ворот в Берлине, Германия, 1 января 2021 года. По крайней мере до 10 января в стране действуют строгие карантинные ограничения на фоне роста количества больных COVID-19, 1 января 2021 годаJohn MacDougall / Pool Photo via AP
Полицейские патрулируют площадь Трокадеро рядом с Эйфелевой башней, Париж, Франция, 31 декабря 2020 года. В новогоднюю ночь около 100 тысяч правоохранителей во Франции следили за соблюдением карантина, 31 декабря 2020 годаThibault Camus / AP
Празднование Нового года неподалеку от королевского дворца в Амстердаме, Нидерланды, 31 декабря 2020 годаPeter Dejong / AP

В Великобритании, где в середине декабря начал стремительно распространяться новый штамм коронавируса, в некоторых регионах ввели строгие ограничения, которые действовали и на Новый год. И одновременно в 23:00 31 декабря по местному времени официально произошел выход страны из ЕС, который отметили боем курантов Биг-Бена. Brexit состоялся — теперь уже окончательно и без переходных периодов.

Не обошли ограничения и США, которые больше всего по сравнению с другими странами пострадали от пандемии COVID-19. Площадь Таймс-сквер в Нью-Йорке, где традиционно проходят самые массовые празднования, открыли для немногочисленного круга медицинских, социальных и других работников. Ряд городов, например Сан-Франциско и Лас-Вегас, отказались от фейерверк-шоу.

Так выглядела Седьмая авеню в Нью-Йорке, США, 31 декабря 2020 года. Обычно в новогоднюю ночь здесь собираются тысячи людей, 31 декабря 2020 годаCraig Ruttle / AP

Традиционного светового шоу по случаю Нового года не было и в столице Китая Пекине. По всей стране на Новый год ввели ограничения. Впрочем, было и странное (казалось бы) исключение — город Ухань, откуда, как считается, и распространился коронавирус. Там в центре собрались тысячи людей; некоторые говорили, что опасаются коронавируса, но особенно из-за него не волновались.

В течение 2020 года коронавирусную болезнь обнаружили более чем у 81 миллиона человек. Более 1,8 миллиона из них стали ее жертвами. Северная Корея — одна из немногих стран, которая официально не сообщила ни об одном случае COVID-19. Там о нем напоминали разве защитные маски на лицах людей в центре Пхеньяна.