Подростковый алкоголизм. Что должно обеспокоить в поведении ребенка, когда бить тревогу и куда обращаться за помощью?

12-летняя Кира находила супермаркет подальше от своего дома. Останавливала мужчин и просила купить водку. Ей не отказывали. Летом пила на пляже, осенью начала пить дома. Там ее однажды и «застукала» мама.

«Я ничего не понимаю, — рассказывает Кирина мама, Наталья. — Она неплохо учится, худшая ее оценка — 8. Посещает художественную студию, берет дополнительные уроки по английскому языку, все ее друзья — дети порядочных, интеллигентных родителей».

Наталья — переводчица с романских языков. Воспитывает дочь одна, периодически ей помогает няня. Множество знакомых Натальи женщин самостоятельно ставят на ноги детей — и дети не пьют водку. Почему же с Кирой такое произошло, спрашивает Наталья.

«Я не знаю, к кому обратиться, частных наркологов боюсь — они могут просто выкачивать из меня деньги. Из детских психологов знаю только Кирину школьную, но обратись к ней — вся школа загудит. А ты журналистка будешь расспрашивать все подумают, что это ты для работы», — просит-настаивает Наталья.

Я решила искать, к кому обратиться, не как журналистка, а как мама подростка с алкозависимостью — чтобы выяснить, с каким трудом могут столкнуться родители, пытаясь помочь своему ребенку. Мне пришлось позвонить по телефону на 26 номеров, на некоторые из них — по несколько раз.

Пьющие дети есть, а детского нарколога нет

В детских больницах мне объясняли, что у них нет нарколога, а только снимают острую алкогольную интоксикацию. В частных наркологических клиниках говорили, что работают с детьми 16–18 лет, а куда идти с 12–летними — не знают.

Дальше я позвонила в департамент здравоохранения КГГА. Там объяснили, что детских наркологов просто не существует. И посоветовали обратиться во взрослую наркологию — там, мол, что-нибудь подскажут. Или подъехать в психбольницу, где есть детское отделение, в котором лечат от алкогольной зависимости.

В одном из «взрослых» наркологических отделений меня порадовали: мол, именно здесь работает Андрей Корец, по совместительству являющийся врачом в детской больнице «Охматдет». То есть я таки нашла единственного в Киеве детского нарколога?

«Именно я разрабатывал для "Охматдет" протокол обзора детей, употребляющих психоактивные вещества. Я нарколог, а кроме того кандидат психологических наук. И в "Охматдете" работаю как консультант: после того, как ребенка медикаментозно выводят из состояния острой интоксикации, я выясняю, почему ребенок начал пить, какая ситуация в семье, разъясняю ребенку последствия употребления алкоголя. Наблюдаю за состоянием ребенка и даю рекомендации родителям, в частности, по препаратам, которые вызывают у ребенка отвращение к алкоголю и тому подобное», — говорит Андрей Корец.

По словам врача, он не осуществляет собственное наркологическое лечение.

«В Украине нет такой специализации как детская наркология, — объясняет Корец, — поэтому ни в коем случае родителям не стоит искать для ребенка частного детского нарколога, потому что у них нет лицензии для работы с детьми. За помощью обращаться необходимо к психологам и психиатрам. Ведь наркология — это один из аспектов психиатрии».

Что ж, обратимся к психиатрам. Заведующая детским отделением Павловской психиатрической больницы города Киева Полина Змушко удивила:

«С 2004 года в Украине нет интернатуры по специальности Детская психиатрия. Психиатр для взрослых для лечения детей должен пройти курсы по детской психиатрии. Мы исходим из того, что в основе алкогольной зависимости лежит депрессивное состояние и лечим детей антидепрессантами, антитревожными средствами, стабилизаторами настроения и т.д. Психиатрические отделения, лечащие алкогольно зависимых детей, очень нуждаются в детских наркологах. А их нет!»

hromadske

Почему дети пьют?

«Алкоголь оказывает временный антидепрессивный эффект. Депрессивные дети говорят: благодаря алкоголю я становлюсь веселее, контактнее. Если ребенка мучают тревожные состояния, то алкоголь временно снижает уровень тревоги. Если у ребенка начинаются психические расстройства, например у него возникают галлюцинации, то благодаря алкоголю уменьшается соответствующая симптоматика. Ребенку это нравится, и он начинает употреблять алкоголь все больше», — отмечает Полина Змушко.

Распознать депрессивное состояние не так уж и трудно. Если ребенок апатичен, уединяется, перестает выполнять домашние обязанности, не обращает внимание на свою одежду и внешний вид (вплоть до того, что перестает мыться и переодеваться) и вообще «ничего не хочет» — это может быть признаком депрессивного состояния, а он может побуждать ребенка к алкоголю.

Но и депрессивное состояние, и тревожность, и агрессивность — это следствие. Причина в негативных эмоциях, которые ребенок переживает дома, в школе, в компании сверстников. К тому же 12-13 лет — это время экспериментов над собой и своей жизнью, когда употребление алкоголя становится одним из способов познания себя и мира.

«Когда я у своей дочери-школьницы спросила, почему ее сверстники употребляют алкоголь, она мне ответила, что это решает много проблем и снимает напряжение, что «бухой» — значит крутой», — говорит гештальт психолог-практик, имеющий опыт работы с алкозависимыми детьми, Елена Шведова.

По ее словам, в семье должно быть безусловное принятие ребенка, безусловная любовь и поддержка. Когда ребенка игнорируют, унижают, обесценивают, когда с родителями ребенок чувствует себя незащищенным и ненужным, когда все общение с мамой сводится к вопросу, ел ли ты, так возникает то напряжение, снять которое ребенок часто пытается алкоголем. И часто речь идет о семьях, которые выглядят вполне счастливыми.

«Я знаю многочисленные случаи, когда родители с высшим образованием и значительными должностями оказывали ужасающее психологическое и даже физическое давление на своих детей. К примеру, отец бил девочку по пальцам за то, что она получила не 11 или 12, а 10. У ребенка начинались панические атаки, когда он получал 10. Так называемые интеллигентные родители не хотят понимать, что у каждого ребенка свой уровень возможностей. Не хотят мириться, что именно их ребенок "не тянет" обучение. Детям трудно выдерживать токсичных родителей и многие из них ищет утешение в алкоголе», — отмечает Елена Шведова.

«Среди наших пациентов есть дети с эмоционально-волевой незрелостью. Они легко попадают под влияние других. Мальчика не принимают в группу, если он не пьет со всеми, и он начинает пить. Детям важно быть, как все», — добавляет Полина Змушко.

Как реагировать родителям?

Есть два плохих варианта. Первый: сказать себе, что мой ребенок очень хороший и алкоголь — это не о нем.

«К такому способу прибегают родители, которые не хотят себя тяготить заботами. Потому что признать проблему значит начинать борьбу за ребенка, а это тяжелый труд», — отмечает Елена Шведова.

Второй плохой вариант: агрессивный. Это когда родители избивают, угрожают, не выпускают на улицу или выгоняют из дома, ограничивают общение, отбирают гаджеты, постоянно «грызут». Такое поведение вызывает ответную агрессию и побуждает детей пить «на зло».

«Если родители хотят помочь ребенку, они должны поступать иначе. Вот ребенок пришел пьяным домой. Надо дать ему отоспаться, при необходимости вызвать "скорую". То есть сначала привести его в чувство, снять интоксикацию. А потом уже начинать разговор. Уверить, что не разлюбили ее из-за алкоголя. Доброжелательно, спокойно спросить, какую проблему она хотела решить с помощью алкоголя. Объяснить, что в нашей семье проблемы не решают», — советует Андрей Корец.

А Елена Шведова добавляет: вот в этом первом после отрезвления разговоре родители должны показать, что употребление ребенком алкоголя — это беда всей семьи, что родители его обязательно поддержат. Родители должны поблагодарить ребенка, что он нашел в себе смелость открыться перед ними, что доверился им — только тогда они могут рассчитывать, что ребенок примет их предложение пойти к соответствующему специалисту.

К психологу или психиатру?

Определить: речь идет о психическом расстройстве или тяжелом эмоциональном состоянии может только психиатр или психолог, работающий с алкозависимыми детьми. Психолог помогает беседами, психиатр лечит медикаментозно.

По словам Полины Змушко, у психиатра можно лечиться и амбулаторно. Однако лечение в стационаре более эффективно. Ведь ребенок лишается своего токсического окружения, врачи наблюдают за ним 24 часа в сутки и могут быстро вносить коррективы в лечение. Кроме того, пока ребенок лечится в стационаре, у родителей есть время поработать над собой — ребенок после больницы должен вернуться к родителям, которые оптимизировали свое поведение по отношению к нему. Ибо какой смысл в лечении, если в семье ничего не меняется?

Закон «О психиатрической помощи» предусматривает согласие и родителей, и детей на лечение несовершеннолетних в стационаре.

«Часть детей, с которыми я говорю как консультант, стесняются факта употребления алкоголя. Некоторые отвираются, хитрят, чтобы снять с себя ответственность. А многие демонстрируют легкомыслие по отношению к алкоголю. Я пытаюсь объяснить им последствия его употребления: говорю, что он может вызвать психиатрические расстройства, ухудшает память, сон, влияет на эмоциональное состояние, что алкогольная зависимость может перейти в хроническую форму. Некоторые боятся таких перспектив и просят помощи, а некоторые через несколько лет, уже совершеннолетние, становятся пациентами наркологического отделения», — рассказывает Андрей Корец.

Повлияла ли война на уровень детского алкоголизма?

По словам Корца, в Украине не ведется наркологический учет несовершеннолетних. Детям словно дается возможность со временем «перерасти».

В отделении Полины Змушко среди пациентов преобладают девочки — они более эмоциональны, чем ребята, у них чаще и с большей силой происходят перепады настроения. И они больше подвержены тревожно-депрессивным состояниям.

«С началом полномасштабной войны количество наших пациентов не увеличилось — наоборот. В феврале 2022 года все поняли, что хотят жить и перестали искусственно себя "глушить". Но этот период длился недолго. Уже в 2023 году дети "посыпались", потому что, как и взрослые, не могут долго держать себя в руках. Из-за постоянного напряжения они истощили свою нервную систему, начали искать возможности расслабиться — и это снова алкоголь», — отмечает Змушко.

Девочка Кира была на двух сеансах у психолога. После этого пообещала маме больше не пить.

«Могу ли я пренебречь ее обещанием и настаивать на посещении психолога?» — спрашивает Наталья.