Поездки в рф, подарки от родителей-пенсионеров и успешные дети. Что известно о новых членах ВСП
Обновить Высший совет правосудия и запустить его работу — одно из условий дальнейшей евроинтеграции Украины. Во время войны этот орган должен, например, наказывать судей-предателей и коллаборантов. Однако за два дня до полномасштабного вторжения 10 членов ВРП уволились, тем самым парализовав работу органа.
Почти год спустя, 11-12 января, в Высший совет правосудия избрали восемь новых членов, необходимых для кворума во время голосований. Несмотря на то, что отсеиванием кандидатов занимался Этический совет, где решающий голос имели международные эксперты, в ВСП попали судьи с сомнительной репутацией. По крайней мере, так утверждают представители общественности.
hromadske расспросило новоизбранных членов, почему они ездили в россию и оккупированный Крым, за что купили земельные участки и Lexus и не станут ли родственники ли в рф причиной вероятного на них давления.
Сергей Бурлаков
В прошлом адвокат из Харькова, теперь — член Высшего совета правосудия Сергей Бурлаков надел судейскую мантию в 2019 году. Тогда был избран в Верховный Суд.
Во время своей адвокатской деятельности сотрудничал с нардепом от запрещенной ныне партии ОПЗЖ Александром Фельдманом.
«Александр Борисович и члены его семьи были моими клиентами. Отождествлять меня, адвоката, с клиентом неуместно», — говорит Бурлаков в комментарии hromadske и отмечает, что после того как он стал судьей Верховного Суда, «все связи прекратились».
Также Сергей Бурлаков посещал россию после 2014 года. Его отец — пенсионер и гражданин рф. Спрашиваем судью об отношениях в семье, он отвечает так:
«Действительно отец проживает не в Украине. [Я] ездил еще до активной фазы. В Библии написано: "Почитай отца и мать своих"».
Мать Бурлакова, в соответствии с досье, которое опубликовали представители экспертной среды, смогла приобрести квартиру в Киевской области, хотя не имела на это достаточных официальных доходов. Новоизбранный член ВСП говорит, что мама одолжила деньги у отца, который живет в россии:
«Сейчас отец — пенсионер. Это частично наследство. Частично от продажи дома, который он унаследовал от своей матери. Родители разведены давно. И это отношения их между собой. После того как я предоставил и объяснения, и документы, у Этического совета вопросов не возникло».
Может ли Бурлаков попасть под влияние, если окажется на территории рф? Судья уверенно отвечает:
«У меня хватает устойчивости, чтобы принимать независимые решения вне влияния любых факторов».
В то же время эксперт Центра противодействия коррупции Галина Чижик считает, что при пересечении границы создаются риски для независимости члена ВСП.
«Мы не можем быть уверены, что родственников на оккупированных территориях или в россии враг не использует для шантажа. рф может делать что угодно, чтобы разрушать Украину изнутри. И мы точно не можем быть уверены, что, когда член ВСП предстанет перед выбором, он выберет интересы украинского общества, а не попытается уберечь своих родственников или имущество».
Она добавляет, что наличие родственников в россии не является основанием для увольнения судьи и не может лишить права быть избранным в ВСП. Но при выборе кандидата в высший орган судейского самоуправления «мы должны учитывать этот фактор, а не закладывать бомбы замедленного действия» в судейскую систему.
Юлия Бокова
Если Бурлаков посещал территорию россии, то его коллега Юлия Бокова ездила в оккупированный Крым. В комментарии hromadske она подчеркнула, что имела для этого вескую причину — заболевание дочери. Мол, только там ее дочь могла получить нужное лечение. На вопрос, не нашлось ли медицинских центров в Украине или за границей, ответила так:
«До 2017 года я вообще не пересекала границу Украины. Ей по болезни был показан именно крымский воздух и крымское Черное море».
В крымском профилактории, где лечили дочь, а словам Боковой, работал ее отец. Сама член ВСП в 2010-2012 годах работала на шахте имени Засядько, возглавляла юридическую службу. Шахта входила в сферу влияния народного депутата от «Партии регионов» Ефима Звягильского. Спрашиваем, что связывает ее с покойным политиком.
«Ефим Леонидович умер год назад. Я горжусь, что работала на таком угольном предприятии, где я получила очень большой опыт. Личных связей не имела, только деловые».
Григорий Усик
Еще один судья, которого избрали в ВСП из Верховного Суда, — Григорий Усик. Эксперты предполагают, что Усик в 2009 году мог занизить стоимость приобретенных земельных участков. За два угодья заплатил 117 тысяч гривен, хотя рыночные цены были в четыре раза выше. Сам Усик объясняет, что совершил удачную покупку:
«Я скажу то же, что и сказал на Этическом совете. Если бы тогда кто-то из активистов приехал и посмотрел на тот земельный участок на болотной местности, то, наверное, таких вопросов не было».
По словам Усика, чтобы привести участок в порядок, он засыпал его землей. Кроме того, активисты посчитали, что задекларированные расходы судьи на приобретение имущества и строительство дома (а это 1 747 167 гривен), превышают его доходы за 2000-2015 годы. Судья утверждает, что в 2011-2013 годах получал подарки от отца-пенсионера.
«Он работал в хозяйстве. У отца были довольно хорошие сбережения. У него было очень большое хозяйство. Одних коров было три».
Из-за закрытости собеседований Этического совета общественность не имеет представления, как тот или иной кандидат объяснял происхождение своего состояния. Чтобы сделать окончательные выводы, необходимо провести документальную проверку, отмечает адвокационный менеджер «Фундации Dejure» Степан Берко:
«Наши утверждения основываются на декларациях. К сожалению, Этический совет, проводивший отбор кандидатов, ничего не опубликовал. Если бы процедура была открытой, то можно было бы услышать обсуждение и сделать вывод».
Татьяна Бондаренко
Привлекает внимание и состояние дочери члена ВСП Татьяны Бондаренко. На Екатерину Невзорову зарегистрировано 45 объектов недвижимости, большинство из них — земельные участки в Киевской области. Откуда средства, судья объясняет так:
«Дочь рано вышла замуж. О своей жизни и своей деятельности они мне не сообщают. Они очень много работают, у них трое детей».
Спрашиваем, в какой сфере можно заработать такие деньги. Судья отвечает:«Я не могу этого вам объяснить. Меня в эти события не посвящают».
В то же время в аналитической справке ЦПК указано, что, согласно декларации за 2020 год, судья Бондаренко за 420 тысяч гривен купила у собственного зятя Алексея Невзорова Lexus ES 300H. Через несколько месяцев судья обжилась еще одним Lexus RX 200T за 750 тысяч гривен. Общественные активисты утверждают, что обе машины на рынке стоили дороже, поэтому покупались по заниженным ценам.
«Они покупались на вторичном рынке, и стоимость их соответствует обычному состоянию машин.
Автомобили покупались не сразу. Один был приобретен, затем продан и (куплен — ред.) другой», — отвечает Бондаренко.
Ее зять Алексей Невзоров работал заместителем начальника одного из отделов прокуратуры Киевской области. Он, как пишут «Наші гроші», скрывал покупку двух Mercedes, указывая стоимость автомобилей 149 тысяч гривен. Так можно было избежать финансового мониторинга, действовавшего тогда по закону. Был установлен предел на наличные расчеты — до 150 тысяч гривен. Если сумма больше, нужно было объяснять происхождение средств.
Кроме того, на выборах 2019-го Алексей Невзоров баллотировался в Верховную Раду, был 52-м в списке от ОПЗЖ.
Александр Сасевич
Похожую историю с автомобилем имеет новоизбранный член ВСП — судья Львовского окружного админсуда Александр Сасевич. В его декларации за 2012 год указано, что он приобрел Suzuki SX4 того же года 149 900 гривен. Однако в комментарии hromadske Сасевич убеждает: именно столько тогда и стоила такая машина:
«Вы можете связаться во Львове с салоном, реализующим это транспортное средство Suzuki, и спросить, сколько на 2012 год была стоимость такой машины».
Еще один автомобиль — Volkswagen Passat 2013 года — судья приобрел по цене около290 тысяч гривень. Перед этой покупкой Сасевич указал в своей декларации за 2013 год, что его жена получила 287 тысяч гривен как «дар, приз или выигрыш». В ГПК связывают эти два события:«Вероятно, именно деньги и стали источником для приобретения авто».
Однако член СРП такие предположения отвергает:
«Так просто совпало во времени. В 2013 году мама моей жены подарила дом, который она с отцом покойным построила. Это дарственная часть дома, принадлежащего маме жены. При даровании происходит оценка имущества. И такой размер установил оценщик на часть дома. И поэтому в графе дарения я так отметил».
Елена Ковбий
Членом ВСП стала судья Елена Ковбий. Известна тем, что отменила решение Херсонского горсовета о переименовании улицы в Херсоне в честь Екатерина Гандзюк — херсонская активистка и политик. Погибла в результате нападения, которое произошло 31 июля 2018 года. Женщину облили серной кислотойЕкатерины Гандзюк. Объясняет это решение следующим образом:
«Была нарушена процедура принятия (горсоветом — ред.) нормативно-правового акта. Не было обсуждения с общественностью, с жителями этой улицы. Они должны были опубликовать на странице городского совета за 30 дней дату и время публичных обсуждений».
Она подчеркивает, что «руководилась буквой закона», однако добавляет, что «среди жителей Херсона к Гандзюк как к личности было разное отношение».
Ольга Попикова
Новоизбранная член ВСП Ольга Попикова в своих декларациях за 2010-2013 годы не указала ни одного недвижимого имущества, которое бы ей принадлежало. В 2015 году указала, что с 21 октября 2003 года пользуется квартирой площадью 80,02 квадратных метров в Киеве, владельцем которой является ее отец.
«Эта квартира была у моего отца, я в ней проживала и была прописана. Мы тогда подавали бумажные декларации, и поскольку у меня не было права аренды или права пользования, я, честно говоря, ошибочно считала, что мне не нужно ее декларировать. Я в декларации писала место жительства — ту квартиру, — но я ее не указывала как объект. Это просто ошибка».
Алла Котелевец
В ВСП также избрали судью Харьковского апелляционного суда Аллу Котелевец. В 2012 году Высшая квалификационная комиссия судейВККС посылала рекомендацию об ее увольнении. Основанием стало то, что при рассмотрении дела о ДТП судья безосновательно не учла результаты судмедэкспертизы, а затем приняла решение об уменьшении компенсации потерпевшему. Рекомендацию ВККС отклонили.
Реформа проваливается?
«Судебная реформа не повлияла существенным образом на судейские назначения. Если сравнить тех кандидатов, которых судьи только что избрали членами Высшего совета правосудия, с теми, кого избирали на съездах в прошлые годы», — считает эксперт Центра противодействия коррупции Галина Чижик.
Этический совет рекомендовал 16 кандидатов в Высший совет правосудия. Только четверых из них эксперты от общественности определили достойными.
«Международные эксперты — не панацея. Они могут произвести оценку, когда стиль жизни кандидата не соответствует его доходам. Но, к сожалению, отсутствие у них понимания украинского контекста сыграло с нами злую шутку. Если бы вместе с международными экспертами были и украинские, от общественности, я уверена, что результат был бы совсем другой»