Польский фильм «Снега больше не будет» как магический занавес над 2020 годом и претендент на «Оскар»

Одним из самых примечательных претендентов на «Оскар» в номинации «лучший иноязычный фильм» в этом году будет польская лента Малгожаты Шумовской и Михала Энглерта «Снега больше не будет». В ней главную роль — эмигранта из Украины — играет эмигрант из Украины.

Мимо толпы на лестнице едва протискивается высокий парень с огромным мешком на плече. В кабинете он говорит пожилому мужчине о своем желании жить здесь — имея в виду, вероятно, Польшу. Мужчина с удивлением узнает о месте рождения парня — Припять: «Может, вы радиоактивный?». Парень молча и не мигая смотрит на него, не отводя взгляд.

Внезапно мужчина, похожий на мумию, говорит: «Пожалуйста, помогите мне». И парень помогает: кладет руки ему на шею и голову, говоря:«Я забираю твои несчастья, твои страдания, твою болезнь...». Ритмичное тиканье часов замедляется. Мужчина засыпает. А парень ставит штамп в своих бумагах.

В описании фильма на IMDb написано, что он про «Женю, русскоязычного украинского иммигранта, который работает массажистом в Польше». На первый взгляд, все правильно. Женя приходит к жителям фешенебельного города с коттеджами в 20 километрах от мегаполиса (вероятно, Варшавы). В его большой сумке — кушетка, таскать которую ему позволяет сила мускулистого тела, притягивающего взгляды всех клиенток. В его руках — лечебная энергия, которая действительно способна наполнить людей лучшим настроением и уверенностью в том, что жизнь изменится. И клиенты начинают доверять ему не только свои тела, но и мысли, души и сердца.

Но Шумовская вместе с Энглертом, создавая героя неким красавцем-экстрасенсом, мудро недоговаривают, всего лишь визуализируя, но не объясняя его фрейдистскую тоску по маме. Способности героя к лечению, помноженные на скрытые комплексы и общую таинственность, придают его образу чуть ли не паранормальность. Но — не всемогущество.

И это, нужно отметить, крайне важно для концепции. Один из его клиентов, больной раком, чувствует себя после массажа бодрым, но это не спасает его от смерти. Женя может помассировать даже собачку и облегчить ей жизнь, немного подпорченную коликами в животе — не может он только предотвратить бегство щенка. И вернуть военному его молодость не может, как и избавить от грехов.

Сила Жени — в прямолинейном, самовнушенном обращении внимания, в акцентировании его на чем-то важном из прошлого или настоящего клиентов. Погружая их в гипнотическое состояние, он дает возможность нырнуть в подсознание и увидеть свои проблемы, визуализированные в хитрых сюрреалистических формах. И это так красиво показано, так атмосферно и мистически — полутемные леса с кружевом светотени под постоянный усыпляющий звук, доносящийся словно из лона матери или со времен Большого взрыва...

Весь фильм — как монотонный, ослепительно красивый клип, с той лишь разницей, что ход событий происходит на первой скорости. И это не нагоняет тоску. Наоборот — это вполне достаточный темп абсорбирования именно этой темы, именно этих деталей мира, где спешить нет смысла, поскольку всему будет свое время.

Многослойность фильма — один из его бесценных признаков, способный стать для зрителя дополнительным квестом. А вопросы возникают, как бабочки из гусеницы, они всплывают с самого начала и продолжают трепетать крылышками даже после финала. Ведь речь идет не только о самом фильме и его герое — вопросы летят за пределы экрана, касаясь уже самого исполнителя главной роли.

Внимательный зритель не упустит, откуда Женя с кушеткой на плечах выходит в первом кадре — из того самого подсвеченного мистической луной леса, где и оказываются все его клиенты в состоянии транса. Зритель обязательно задумается об умении героя лечить тела и души людей, когда вспомнит место его рождения и дату — то же число, когда произошла чернобыльская авария, только в 1978 году. А также эпизод-цитату из «Сталкера» Тарковского, где он, еще маленький мальчик, силой мысли двигает стакан через весь стол. Зритель спросит себя, куда же делся Женя в финале, загадочно исчезнув в результате циркового фокуса в школе. Поэтому уместно перед началом фильма узнать об актере, который играет Женю — Алеке (фон) Утгоффе, киевлянине с голубой кровью в жилах.

Мы не знаем, какое у него было детство и как попал в Лондон, где учился в престижном Лондонском центре драмы, который окончил в 2010 году со степенью магистра. Но еще больше удивляет то, что потом он попадает в Голливуд. И сразу(!) — в актерский состав стомиллионного блокбастера «Турист», в котором снимались Джонни Депп, Анджелина Джоли, Пол Беттани, Тимоти Далтон. Да, главных ролей у него не было на протяжении девяти лет, но его фильмография блистает звездным светом других — «Джек Райан» с Крисом Пейном и Кирой Найтли, «Разлом Сан-Андреас» с Дуэйном Джонсоном и Полом Джиаматти, «Миссия невыполнима — 5» с Томом Крузом и Алеком Болдуином, «Такой же предатель, как и мы» с Юэном МакГрегором и Стелланом Скарсгардом.

Как же он получил такие роли без большого и серьезного актерского бэкграунда? Через какие связи? Может, печать тут ставилась так же, как в «Снеге...» ее поставили на визовых документах? Кто знает? Кто скажет?

В фильме тайна прошлого Жени подчеркивается появлением двух неизвестных мужчин, которые с фотороботом в руках ищут его в коттеджном городке. Кто они? Полиция? Охотники за головами? Или охотники за талантами, способными использовать их для собственного обогащения? Создатели не отвечают, оставляя зрителя с бабочками вопросов, еще больше способствуя их полету вместе с хлопьями снега в последних кадрах — тем самым снегом, который уже не должен был идти.

Но снег идет, потому что герой сказал: «Я тоже слышал, что снега не будет... но может, еще и будет». Вот это предположение, это разрешение — центр всей магии фильма. Когда ты позволяешь себе стать лучшим, здоровым, счастливым — ты движешься к этому. У кого-то может не получиться, как у героя в детстве оживить умершую маму. Или у онкобольного. Но получается у жены, которая продает дом после смерти мужа и едет в лучшее будущее. Получается у женщины с собачкой, пусть у нее и осталась только она. У военного, который успокоился, хотя и радикальным способом. И у женщины, на которую плевала дочь, а теперь смогла поцеловать.

Снег падает, словно опускается магический занавес над 2020-м годом, словно завершается акт, которого все так ждали и теперь воспринимают как благословение.