Польский министр заявил о необходимости полной блокады ряда товаров из Украины

Министр сельского хозяйства Польши Чеслав Секерский заявил, что в некоторых сферах потребуется полная блокировка импорта из Украины, как в случае с зерновыми. По его мнению, протесты фермеров на границах с Украиной являются приемлемыми.

Об этом польское чиновник сказал в эфире Polskie radio.

По словам министра, может потребоваться полная блокировка импорта из Украины, в частности сахара и мяса птицы, — сейчас ведомство анализирует такую потребность. Свои требования министерство Польши будет представлять Еврокомиссии, а также хочет закрепить их в отношениях с Украиной.

«Мы будем четко договариваться до конца, потому что право на стороне фермеров и Министерства сельского хозяйства, которое имеет схожую позицию в отношении фермеров», — добавил он.

Как заявил Секерский, протесты польских, французских и немецких фермеров «очень помогли» Польше в давлении на Еврокомиссию, поэтому он считает это приемлемыми формами протеста.

«Фермеры имеют законные беспокойства, ожидания и требования по ограничению чрезмерного поступления товаров из Украины, а также из других неевропейских рынков в ЕС, особенно в Польшу», — сказал министр.

По его словам, на Польшу и другие пограничные страны больше всего повлияло решение ЕС либерализовать торговлю, разрешив поступление товаров из Украины без пошлин.

«Это должна быть форма помощи Украине. Мы понимаем помощь, поляки ее оказали очень решительно и от всей души (...) мы ведем двусторонние переговоры с Украиной, мы хотим установить определенные суммы и объемы, которые мы будем контролировать. Если продукта слишком много, то будет блокада», — резюмировал он.

Что предшествовало?

Польские аграрии обещали временно прекратить блокаду пунктов пропуска на границе с Украиной до 1 марта. Впрочем, позже они анонсировали новую забастовку, во время которой будут перекрывать дороги в некоторых воеводствах страны и блокировать пограничные пункты пропуска с Украиной.

Посредством протестов фермеры хотят получить смягчение европейского «зеленого курса», а также получать больше субсидий, дотаций и компенсаций.