Повестки на улицах и призыв как наказание: что не так с украинскими военкоматами
После начала полномасштабной войны центры комплектования (ранее — военкоматы) столкнулись с нагрузкой, к которой не были готовы — нужно было поставить на учет миллионы военнообязанных. С таким объемом работы они раньше не сталкивались, поэтому прибегли к импровизациям — например, вручению повесток в общественных местах. Под дверями центров комплектования до сих пор есть добровольцы, которые хотят защищать страну, но их не берут. hromadske выясняло, почему работа центров комплектования кое-где все еще напоминает работу советских военкоматов.
Повестка как наказание
23-летний Влад в субботу вечером гулял со своими друзьями по Киеву. За 15 минут до комендантского часа, уже возле дома их остановили военные на блокпосту и попросили предъявить документы. Проверка затянулась: у друга Влада было гражданство Беларуси. Приехавшие на блокпост полицейские забрали всех в отделение, взяли отпечатки пальцев и проверили телефоны. Как объяснили Владу полисмены, их с друзьями задержали якобы за нарушение комендантского часа. Пока компанию проверяли — в полицейский участок пришел военком и вручил Владу повестку. В назначенный день парень явился в военкомат.
«Меня спросили, хочу ли я подписать контракт на три года. Я сказал, что не очень хочу. А он сказал: "Окей". Потом начал рассказывать, что нельзя нарушать комендантский час, а потом просто сказал, что я могу идти», — говорит Влад.
Вручение повесток правонарушителям не скрывают и сами правоохранители. 27 июня столичные полицейские сообщили, что «вместе с представителями военного комиссариата провели рейды по ночным заведениям города» из-за нарушения комендантского часа и выписали повестки 219 мужчинам. В Каменце-Подольском 13 нарушителей комендантского часа «сразу же получили повестки в армию». Тернопольские полицейские отправили в центры комплектования 32 «злоумышленников», которых проверяли из-за «нарушений общественного порядка, ограничений, связанных с комендантским часом, семейного насилия и невыплаты алиментов», а также тех, кто «управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения» .
В то же время военные возмущаются, что ВСУ воспринимают как исправительную колонию — эту практику осудил даже министр обороны, — а юристы говорят, что такое вручение повесток может быть незаконным, однако центры комплектования продолжают наказывать повестками. Кажется, они просто не знают, как еще заставить всех военнообязанных встать на учет.
«В общественных местах эффективность вручения повестки гораздо выше»
Согласно постановлению о военном учете, военнообязанные в течение семи дней должны сообщать территориальным центрам комплектования (ТЦК) о своем переезде, изменении семейного положения, состояния здоровья, образования или места работы. За нарушение правил военного учета предусмотрена административная ответственность (штраф от 850 до 1700 грн), а за повторное нарушение после предупреждения от военного комиссара — даже уголовная, которая предусматривает штраф от 5100 до 8500 гривен или исправительные работы в течение года.
Несмотря на то, что военнообязанные должны уведомлять центры комплектования о своем переезде, не все спешат становиться на учет. По данным министра внутренних дел Дениса Монастырского, более 3 миллионов граждан состоят на учете в военкоматах не по месту жительства. Следовательно, местные центры комплектования должны этих граждан как-то поставить на учет к себе. Как?
«В общественных местах эффективность вручения повестки намного выше, — объясняет hromadske начальник Управления персонала штаба Командования Сухопутных войск ВСУ полковник Роман Горбач. — Почему так происходит? Потому что начальники территориальных центров комплектования выбирают наиболее вероятные места, где в самое короткое время можно выполнить задачу. Они должны управлять военным учетом военнообязанных: вызывать их в центры и уточнять эти военные данные, чтобы иметь достоверную информацию о военнообязанных».
Полковник Горбач уверяет, что в 90% (и больше) случаев повестки в общественных местах вручают именно для того, чтобы военкоматы могли поставить военнообязанного на учет, а не для того, чтобы отправить на передовую.
«Просто так на посту вручить повестку, которая означала бы, что человека отправят в воинскую часть, невозможно», — уверяет Горбач.
Почему ждут добровольцы?
Как только началась война, 30-летний Дмитрий отвез свою семью в безопасное место и вернулся в Киев. В рядах терробороны он два месяца охранял блокпост, а после того, как их расформировали, пошел в военкомат: хотел служить.
«Я не могу просто так здесь сидеть. Мои друзья уже там. Отец уже там даже получил травму, но это не первая его травма. Он сражается с 2014 года. А что я? Я не могу просто так смотреть на происходящее. Хочу как-то быть причастным», — говорит Дмитрий.
В июне мужчина прошел медкомиссию, получил военный билет, собрал снаряжение и думал, что через несколько дней его мобилизуют. В Деснянском центре комплектования сказали ждать звонка.
«У меня нет боевого опыта, но это не страшно. Меня бы отправили на подготовку, и я бы получил этот опыт», — говорит Дмитрий. До этого он в армии не служил.
Через неделю ему позвонили из военкомата и сказали приезжать. Дмитрий прибыл в центр комплектования, но там сообщили, что выезд переносится на неопределенное время. Чуть позже такая же ситуация повторилась.
«Мне звонит офицер из военкомата и говорит через час приехать. Я бросаю жену в поликлинике и бегу домой. Одеваюсь, беру все вещи, приезжаю, а они мне говорят: "А где вы такое слышали, что будет сейчас какой-то выезд?"».
За последние три недели Дмитрий не получал новостей из центра комплектования и все еще ждет вызова. Мужчина говорит, что это такое подвешенное состояние: и на работу устроиться нельзя, и на службу пока не забирают.
В Командовании Сухопутных войск (которое и курирует работу военкоматов) признают, что история Дмитрия — не исключение: в очередях до сих пор стоят добровольцы. hromadske общалось и с другими мужчинами, которые тоже сообщали военкоматам, что готовы служить, однако их не мобилизовали. Правда, как и у Дмитрия, у них не было боевого опыта.
«Эта информация подтверждается. Есть добровольцы, которых до сих пор не мобилизовали, потому что задачи ставятся не просто по количеству людей, а по соответствующим специалистам. Если доброволец в регионе в определенном центре комплектования стоит на учете и изъявил такое желание, но этот регион не комплектует такими специалистами определенную воинскую часть, то, конечно, он будет стоять в очереди. В случае необходимости его вызовут», — объясняет полковник Роман Горбач, начальник Управления персонала штаба Командования Сухопутных войск ВСУ.
«Интересы командира и военкома – pro et contra»
Хотя в Сухопутных войсках и рассказывают о мобилизации не по желанию, а по специальности, но у военных на передовой к мобилизованным возникают вопросы. Сержант 47-го отдельного батальона ВСУ Валерий Маркус заявлял, что «уровень качества мобилизованных настолько низок, что от них на фронте больше проблем, чем пользы».
«Из всей массы, которой военкоматы забрасывают армию, адекватных не более 10-15%. Все остальное — немотивированная толпа, которая только создает дополнительные проблемы и отбирает на себя ценный ресурс времени и усилий. Это я говорю как командир. На этом этапе войны уже было два инцидента, когда в Донецкой области два мобилизованных алко-тела додумались угрожать мне оружием», — писал Маркус на своей фейсбук-странице.
Как объясняет менеджер адвокатского объединения PwC Legal Артем Крикун-Труш, на практике центры комплектования думают не о качестве и мотивированности бойцов, а лишь о том, как бы выполнить мобилизационный план и отправить в военные части столько людей, сколько требует командования.
«Интересы командира и военкома в этой истории — это, к сожалению, pro et contra. На практике многим центрам комплектования не важно качество людей, подготовка, мотивация, то, насколько их профессиональные качества отвечают потребностям Вооруженных сил. Они тупо закрывают количество, а дальше командиры разбираются с тем личным составом, который прислал центр комплектования. По факту центру комплектования главное — закрыть цифры, на этом его работа заканчивается. Представьте, вы просите HR найти вам журналиста, а вам присылают алкоголика без образования. Наверное, вы бы уволили HR, а не держали его 30 лет», — пожимает плечами юрист.
Работа на «удовлетворительно» или максимум возможностей?
Вместо того, чтобы за 30 лет независимости превратиться в современные рекрутинговые центры и популяризировать военную службу, военкоматы, как добавляет Крикун-Труш, «перекладывали бумажки и занимались коррупционными сделками по зависящим от них вопросам».
Но, по мнению военного эксперта, полковника запаса ВСУ Сергея Грабского, центры комплектования не могут заниматься только рекрутингом контрактников. С таким опасным соседом Украина не может отказаться от призыва и ограничиться контрактной армией. Грабский советует ориентироваться на опыт Израиля, где все граждане проходят службу или имеют определенное отношение к ней.
«У нас постоянно говорили, что тотальный призыв будет не нужен, не потребуется срочная служба, мы будем работать только с определенным контингентом. Если речь шла об оперативном резерве где-то в 420 тысяч — значит, и расчет велся на то, что будут обрабатываться данные этого резерва, а никак не миллионов людей, которые сейчас состоят на учете в центрах комплектования», — отмечает Грабский.
Учитывая нагрузку, полученную центрами комплектования с начала полномасштабной войны, Грабский считает, что свою работу они выполняют «удовлетворительно».
«Никто никогда не ожидал такой страшной беды, которая с нами произошла, и центры комплектования тоже работали на максимуме своих возможностей. Хотелось бы, чтобы они работали более эффективно, но следует понимать, что их реформирование не завершилось. Им все еще были присущи недостатки старых военных комиссариатов», — рассказывает военный эксперт.
Среди этих недостатков — неоцифрованные процессы, большой объем бумажной работы, несовершенная система учета военных кадров, нехватка персонала из-за укрупнения центров (иногда на одного сотрудника могло приходиться до 10 тысяч личных дел резервистов и военнообязанных), а иногда и просто непрофессионализм военкомов.
«Кадровый менеджмент требует соответствующих специалистов, а в военкоматы или центры комплектования традиционно направляли не всегда соответствующие кадры. Не талантливых людей, а людей, которые с чем-то не справились. Они просто не способны в таком состоянии отработать все вопросы, поэтому иногда идут на такие импровизированные, или, я бы сказал, отчаянные шаги: забирают всех с улицы, выполняют план и отправляют. Нельзя сказать, что это тотальная ситуация, но такие случаи имеют место», — признает Грабский.
Другая проблема состоит в том, что центры комплектования в Центре и на Западе должны поставить на учет большое количество переселенцев. С такими задачами они раньше не сталкивались, поэтому Грабский призывает «с пониманием относиться к тому колоссальному объему задач, которые они выполнили, когда люди практически не спали».
В Сухопутных войсках подтверждают, что самая большая нагрузка легла прежде всего на Западный и Северный регионы, поскольку часть южных и восточных областей временно оккупирована и многие переселенцы переехали в подконтрольные Украине области. Мобилизационные планы формируются пропорционально количеству населения: чем больше людей в регионе, тем больше военнообязанных, а значит, не оккупированные районы должны мобилизовать больше людей.
«Как правило, воинские части комплектуются по территориальному принципу. Конечно, если специалистов в этом регионе нет, то могут привлекать из других регионов. Так что если в западных регионах граждан гораздо больше, то и планы у них будут больше. Такая зависимость действительно есть. Планы выполняют все области, но некоторые области оккупированы, и эти планы перед ними не ставятся. Другие частично оккупированы — там планы уменьшены», — объясняет начальник Управления персонала штаба Командования Сухопутных войск ВСУ полковник Роман Горбач.
«Военнообязанные должны по-взрослому относиться к своим обязанностям»
В Сухопутных войсках уверяют, что ТЦК будут улучшать свою работу — в частности, будут работать над оцифровкой данным. Однако военные считают, что военкоматы могли бы стать более эффективными, если бы украинцы ответственнее относились к учету и сами шли в центры комплектования после переезда.
«Если понимать ответственность, которая возлагается на всех нас, — начиная с Конституции Украины, — если бы каждый гражданин проникся этой ответственностью и выполнял все, что написано в законодательстве, то эти повестки вообще не надо было бы вручать. Но ведь не все граждане сознательно относятся к своим обязанностям», — говорит Горбач.
Военный добавляет, что мобилизация априори не является добровольной (в отличие от контрактной службы), так что призвать на службу могут и военнообязанных, которые не совсем того желают.
«Мы сейчас только в начале этого процесса выяснения и воспитания наших военнообязанных касательно того, что они должны относиться по-взрослому к своим обязанностям, — считает военный эксперт Сергей Грабский. — Выехал на определенный период времени — должен сообщить в центр комплектования, потому что стоишь на учете и принадлежишь к определенной команде. И в случае получения сигнала о формировании этой команды люди должны понимать, на что они могут рассчитывать, а не так по-детски: я раз — и уехал, я в домике спрятался. Так не будет».