Правительство обвиняют в предвзятости к студентам частных вузов из-за новых правил пересечения границы (ОБНОВЛЕНО)

Независимый студенческий профсоюз «Прямое действие» видит со стороны Кабинета Министров дискриминацию в отношении студентов частных высших учебных заведений из—за того, что в новом правительственном постановлении говорится о разрешении на пересечение границы только студентам государственных и коммунальных вузов.

Об этом hromadske сказала представитель профсоюза Алекс Абрамюк.

«Мы как независимый профсоюз студентов выступаем за реализацию равных прав студентов, независимо от формы собственности университетов, в которых они учатся… Мы считаем, что эти предписания дискриминационны в этом случае», — отметила она.

Отметим, что 2 апреля этого года правительство приняло постановление, которым внесло изменения в Правил пересечения госграницы Украины. Документ предусматривает, что студенты-мужчины смогут пересекать границу во время военного положения при условии, что они:

  • в возрасте от 18 до 22 лет, не подлежат призыву на военную службу во время мобилизации;
  • учатся на дневной форме в учреждениях высшего образования Украины государственной или коммунальной форм собственности и получают степень высшего образования бакалавра (магистра медицинского, фармацевтического или ветеринарного направления);
  • являются участниками образовательной академической мобильности;
  • едут на обучение в иностранные учебные заведения сроком на 1 семестр.

По мнению Абрамюк, правительство отделило частные вузы из-за того, что обучение на очной форме в частных образовательных учреждениях мужчины призывного возраста используют для отсрочки и уклонения от мобилизации.

«Мне кажется, что они (чиновники — ред.) считают, что студенты, которые учатся в государственных и коммунальных университетах, вероятно, будут меньше таким образом уклоняться от военной службы», — считает представитель профсоюза «Прямое действие».

По информации hromadske, инициатором постановления выступил заместитель министра образования и науки Украины Михаил Винницкий. Пока что нам не удалось узнать его позицию по этому вопросу. hromadske также отправило запрос в МОН, ответ ожидаем.

Обновлено 16 апреля. Министерство образования и науки ответило на запрос hromadske по поводу упреков в адрес ведомства о дискриминации студентов частных вузов. Там отмечают, что существуют частные высшие учебные заведения, которым приостановили лицензии, но которые не прекратили существование юридического лица частного или публичного права, чтобы не создать риск избегания мобилизации.

«На самом деле, мы считаем, что это не повышает уровень коррупционных рисков и рисков уклонения. Дело в том, что студенты для того, чтобы получить возможность уехать за границу по программе академической мобильности, должны соответствовать определенным критериям, устанавливаемым университетом. Кроме того, украинский университет должен подписать договор с зарубежным, и тот, иностранный, тоже в какой-то мере проверяет тех, кто едет к ним по программам обмена», — считают в профсоюзе.

Там также обратили внимание, что правительственное постановление устанавливает ограничение возраста от 18 до 22 лет, что в «Прямом действии» также считают неправильным.

«Мы считаем, что по меньшей мере правительство могло бы разрешить выезд за границу призывникам, то есть лицам в возрасте от 18 до 24 лет включительно, потому что они не подлежат мобилизации… А поскольку мы выступаем за равные права для всех студентов независимо от их возраста, [то призываем] забрать вообще это предписание [по поводу возраста]», — добавила Алекс Абрамюк.

Больше о новых правилах пересечения

В Министерстве образования и науки рассказывали, что предложение о внесении таких изменений озвучивали студенты Мариупольского и Сумского государственных университетов во время встреч с президентом Владимиром Зеленским. По поручению главы государства Минобразования и разработало это постановление.

В МОН отметили, что это решение поспособствует интеграции Украины в европейское пространство высшего образования, восстановит возможность «всем студентам» участвовать в программах академической мобильности, что позволит получать новые знания и опыт.

Список документов, необходимых для пересечения границы с целью обучения на программах академической мобильности студентам, можно просмотреть здесь.