Правительство Венгрии отказалось встретиться американскими сенаторами, которые приехали в Будапешт
В воскресенье, 18 февраля, двухпартийная делегация сенаторов США посетила Будапешт с официальным визитом. Ни один член правительства Венгрии не принял приглашение встретиться с делегацией.
Об этом пишет Washington Post.
Прибывшие в Будапешт сенаторы объявили, что подадут в Конгресс общую резолюцию, которая «осуждает вероятное отступление от демократии» в Венгрии и призывает правительство премьер-министра Виктора Орбана ратифицировать заявку Швеции.
«Венгрия и ваш премьер-министр окажут большую услугу свободолюбивым нациям во всем мире», — сказал республиканец от Северной Каролины, сенатор Том Тиллис во время пресс-конференции в посольстве США в Будапеште.
Демократ от Нью-Гэмпшира, сенатор Джин Шахин назвала разочарованием то, что ни один член правительства Венгрии не принял приглашение встретиться с делегацией. В то же время чиновница сказала, что «полна надежды и оптимизма» относительно того, что присоединение Швеции подадут на ратификацию, как только венгерские законодатели снова соберутся 26 февраля.
Демократ от Коннектикута, сенатор Крис Мерфи отметил, что отказ правительства Орбана от встречи был «странным и тревожным». Он подчеркнул, что именно на лидере лежит ответственность добиваться голосования.
«Мы здесь достаточно мудры в политических вопросах, чтобы знать, что если премьер-министр Орбан хочет, чтобы это произошло, тогда парламент может двигаться вперед», — сказал он.
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто поприветствовал визит сенаторов и отметил, что «не стоит пытаться оказывать на нас давление, поскольку мы — суверенная страна».
Почему встреча была важна?
Венгрия единственная из 31 члена НАТО не ратифицировала заявку Швеции. Венгерское правительство сталкивается с ростом давления, поскольку принятие новой страны в военный альянс требует единогласного одобрения.
Как указывает Washington Post, правительство Венгрии занимает все более враждебную позицию по отношению к администрации президента Джо Байдена, обвиняя США в попытке повлиять на общественную жизнь Венгрии.