Правительство увеличило доходы и расходы в бюджете на 2019 год почти на 18 млрд гривен
Министерство финансов Украины доработало законопроект о государственном бюджете на 2019 год ко второму чтению, увеличив объем доходов и, соответственно, расходов на 17,8 миллиарда гривен (примерно $652 млн).
Министерство финансов Украины доработало законопроект о государственном бюджете на 2019 год ко второму чтению, увеличив объем доходов и, соответственно, расходов на 17,8 миллиарда гривен (примерно $652 млн).
Об этом сообщается на сайте Министерства финансов.
В частности, ко второму чтению предусмотрено увеличение поступлений от Национального банка Украины на 2 миллиарда гривен ($72 млн) , поступления от налога на прибыль почти на 3 миллиарда гривен ($108 млн), от растаможивания авто на 1 млрд гривен ($36 млн).
Кроме этого, уточненопоступлениебюджета посредством принятия Радой ряда законопроектов.
Увеличенныерасходы планируют потратить на нужды Министерства обороны (на 2,2 миллиарда гривен), социальнойзащиты(учтеныпоступленияот растаможивания авто на еврономерах). Также Минфин пересмотрел расходы на здравоохранение, образование и развитие дорожной инфраструктуры.
«Мы должны обеспечить фискальную устойчивость с учетом 417 млрд грн ($15 млрд) запланированных на 2019 год выплат по обслуживанию и погашению государственных заимствований. При этом главный финансовый закон страны должен соответствовать запросам украинцев на социальную защиту, безопасность и оборону, а также учитывать внедрения важных системных реформ. Проект бюджета балансирует эти ожидания», —сообщила исполняющая обязанности министра финансов Украины Оксана Маркарова.
Напомним, что ранее Порошенко заявлял, что не подпишет закон о бюджете на 2019 год, если там не будут учтены его требования. В частности он требовал увеличить расходы на сельское образование, оборону и строительство аэропорта в Днепре.
Отметим, что закон Украины о государственном бюджете рассматривается Верховной Радой в трех чтениях. Между первым и вторым чтениями депутаты могут вносить в него правки одновременно после принятия закона во втором чтении депутаты не могут вносить в него поправок.