Премьер Грузии заявил, что его страна больше заслуживает кандидатства в ЕС, чем Украина и Молдова

Премьер—министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что его страна больше заслуживает статуса кандидата на вступление в ЕС, чем Украина и Молдова.

Об этом пишет «Грузия Online».

«Если кто-то и заслуживает статуса кандидата в ЕС, то заслуживает Грузия, а уже потом Украина и Молдова. Когда говорят, что Украина в состоянии войны и поэтому ей должны предоставить — извиняюсь, если предоставление статуса определяется войной, мы не хотим войны, друзья, мы требуем заслуженного статуса», — сказал премьер.

Он подчеркнул, что Грузия якобы заслужила стать кандидатом благодаря своим реформам за последние 9 лет. «Мы не просим ничего особенного и незаслуженного, мы просим заслуженного статуса», — считает Гарибашвили.

Ситуация в Грузии

Как пишет BBC со ссылкой на анализ заявок на кандидатство в ЕС от Центра европейских исследований, Грузия обошла Украину и Молдову по экономическим реформам. Тем не менее, в ЕС обеспокоены курсом Грузии, а также считают, что политика ее правительства противоречит «фундаментальным ценностям ЕС».

Центр европейских исследований считает, что кандидатами на вступление в ЕС должны стать именно Украина и Молдова, тогда как для Грузии такое решение будет преждевременным. Там это объясняют тем, что Украина столкнулась с экзистенциальным кризисом, а Молдова — следующая, кому грозит российская агрессия.

Издание Deutsche Welle писало, что в 2021 году Европарламент оценил положительно прогресс реформ в Грузии, но сделал ряд замечаний. В частности, грузинское правительство призвали «воздержаться от политически мотивированных преследований», расследовать случаи ненадлежащего применения сил от полиции и улучшить процедуру отбора судей.

Также Deutsche Welle упоминает и о новых грузинских законах, которые могут помешать на пути евроинтеграции страны. Среди них — право правительства назначать человека, который может взять под контроль любую коммуникационную компанию, которая не хочет выполнять наставления властей. Издание резюмирует, что это лишь один из примеров притеснений независимости медиа в Грузии.

Сближение Украины и ЕС

Украина уже заполнила и передала Еврокомиссии опросник, который поможет ЕС решить, должна ли наша страна стать кандидатом на поступление. Затем Комиссия должна предоставить свое заключение и передать опросник Европейскому Совету. Когда он будет одобрен, Украина получит статус страны-кандидата и начнет переговоры о вступлении в ЕС.

В то же время лидеры Франции, Германии и Австрии заявляют, что вступление Украины в ЕС может длиться годами, и предлагали организовать другие формы сотрудничества.

Украина же настаивает именно на членстве в ЕС. 6 июня президент Владимир Зеленский в очередной раз подчеркнул, что Украина не рассматривает альтернативу членству в Европейском Союзе. Представители Европейского Совета обсудят предоставление Украине статуса страны-кандидата в ЕС на саммите 23-24 июня.

Переговоры о вступлении среди действующих членов ЕС происходили по-разному. К примеру, Швеция подала заявку в 1991 году, а уже в 1995 стала членом. Турция же подала заявку еще в 1987 году, но до сих пор не присоединилась к ЕС.