Премьеры-2020: какие украинские фильмы стоит посмотреть в новом году

В 2019 году на экраны вышло около 20 игровых фильмов, произведенных в Украине или с участием украинских студий и продюсеров. Некоторые фильмы сначала участвовали в крупных международных кинофестивалях, а потом выходили в прокат, как, например, «Домой» Наримана Алиева. Или сразу нацеливались стать блокбастером, как исторический экшн «Захар Беркут» Ахтема Сеитаблаева.

О главных премьерах 2020 года мы спросили у людей, которые непосредственно представляют украинскую киноиндустрию: руководителей кинофестивалей, дистрибьюторов и кинокритиков.

Денис Иванов, генеральный директор «Артхаус трафик»

Я жду фильм «Мои мысли тихие» Антонио Лукича. Он выходит в прокат 16 января. Считаю, что это один из успехов украинского кино. Фильм уже получил приз в Карловых Варах, приз зрительских симпатий на Одесском кинофестивале. Жду его результатов в прокате, потому что эта комедия действительно смешная: и для широкого круга зрителей, потому что там почти чаплиновский юмор из физической комедии, но там важен и культурный контекст, история. Это делает фильм также приемлемым для интеллектуалов.

Также ожидаю выхода фильма «Атлантида» Валентина Васяновича. Он тоже стал прорывом в украинском фестивальном кино на международном фронте — получил приз в программе «Горизонт» Венецианского фестиваля, приз жюри Токийского кинофестиваля и т.д. В прокат он выйдет в ноябре. Думаю, это будет суперсобытие в украинском кино.

Юлия Синькевич, генеральный продюсер ОМКФ

В интенсивности фильмов будут пробелы из-за пересмотра результатов 13-го питчинга Госкино. Могло бы быть больше фильмов. Но ожидаем «Плохие дороги» Натальи Ворожбит. Это ее режиссерский кинодебют. Она написала сценарий к фильму по истории, которую раньше ставили на театральной сцене.

Будет еще новый документальный фильм Сергея Буковского о шестидесятниках и Валентине Сильвестрове в частности.

Очень интересен будет фильм Кристины Сиволап «Преданная» по мотивам романа Софии Андрухович «Феликс Австрия». Интересен тем, как он сделан, тем, что это женское кино — главные героини женщины. Это исторический фильм, но с художественными элементами. Костюмы делала дизайнер Леся Патока. Привлечет зрителей то, что фильм — это экранизация популярного романа.

Юрий Поворозник, главный редактор «Vertigo»

Очень интересно увидеть экранизацию «Феликс Австрия» Софии Андрухович.

Очень жду этот фильм по двум причинам. Во-первых, считаю, что в Украине очень мало экранизаций отечественной литературы и это нужно исправлять. Последние два года понемногу ситуация начала меняться, но мне все еще странно, что такая практичная ниша у нас не используется. В отличие от оригинальных картин, у экранизаций уже есть своя фан-база, на которую можно рассчитывать.

Во-вторых, события ленты будут разворачиваться в старом Франковске (тогда Станиславе). У нас очень мало связи с прошлым Украины, которое, в том числе, нужно воспроизводить через кино. Города времен Австро-Венгерской и Российской империй остаются для нас загадкой — многие до сих пор считают, что до появления СССР в нашей стране жили одни варвары и крестьяне. Такие вот возвращения в прошлое дают возможность увидеть настоящие истоки украинской культуры, которая была сильно травмирована годами под красным флагом.

Кроме этого, интересно посмотреть на украинскую спортивную драму «Пульс», которая расскажет о победе легкоатлетки Оксаны Ботурчук на Паралимпиаде в Пекине, и «неполиткорректную» ленту «Наши котики».

В первом случае свою роль играет тема — создание современных мифов обычно основывается как раз на освещении спортивных побед на большом экране.

Что касается второго фильма, то мне очень понравилась режиссерская работа Владимира Тихого в «Браме», а тут еще и обещанный легкий комедийный трэш о событиях в зоне АТО. Рискованная, но очень необходимая в наше время лента.

Андрей Халпахчи, арт-директор КМК «Молодость»

Украинское кино развивается в разных направлениях: как авторское, которое получает награды на различных фестивалях, так и массовое, которое наконец появляется на наших экранах. Работают как наши классики, так и дебютирует молодежь.

Наконец, впервые после своих «Райских птиц», снял фильм Роман Балаян. Кажется, его название будет «Мы... Мы рядом». Очень интересна картина Вячеслава Криштофовича «Предчувствие».

Еще одна премьера состоится, кажется, в январе. Это лента «Экс» Сергея Лысенко. Я видел рабочий материал и хочу посмотреть премьеру. Фильм рассказывает историю об украинском подполье на Галичине в 30-х годах ХХ века. Это фильм на стыке авторского и массового кино.

Вкладывайте в деятельность hromadske на Спильнокоште — любая сумма поможет нашему медиа и в дальнейшем писать об актуальных и важных лентах.

Есть еще один фильм, очень необычный для украинского кино. Эта картина снята без государственной поддержки, в копродукции с американцами. Снята на английском языке и, видимо, будет дублирована в прокате. «Да будет снег» — это фильм дебютанта Станислава Капралова и продюсера Сергея Лавренюка. Необычный хоррор для украинского кино.