Преподавательницу Евгению Бильченко, которая назвала языковой закон «фашистским», отстранили от занятий. Но не уволили

Профессора кафедры культурологии и философской антропологии Национального педагогического университета имени Михаила Драгоманова Евгению Бильченко отстранили от преподавания. Однако с вуза ее не уволили — рекомендуют сосредоточиться на научной и учебно—методической деятельности.

О своем отстранении Бильченко сообщила нам в комментарии.

Преподаватель отметила, что университет ей не предоставил ни одного документального подтверждения об отстранении от занятий. Однако доступа к парам она больше не имеет, ведь ее курсы убрали из расписания.

«Университет полностью заблокировал любые информационные контакты. Мне только устно было сообщено, что я не уволена, и я получила подтверждение в виде заработной платы. От пар меня отстранили. Официальной причины документально я не получила», — рассказала нам Бильченко.

Она добавила, что за документальным подтверждением в университет обращался ее адвокат, однако ответа так и не получил. По словам Бильченко, ей даже не известно, функционирует ли рабочая группа, которая должна изучать ее ситуацию.

Преподаватель отметила, что сейчас готовит адвокатский запрос, чтобы получить разъяснения относительно сложившейся ситуации.

«Есть попытка придать делу политический оборот и от языковой травли перейти к поиску "неблагонадежной" информации в моих открытых лекциях. Рабочая группа неизвестных экспертов из неизвестных мне организаций пристальным взором читает мои лекции и недрогнувшей рукой выковыривает из них Кремль»,написала Бильченко в Facebook.

Дополнено: Информацию об отстранении Бильченко нам подтвердил глава Института философского образования и науки университета имени Михаила Драгоманова Иван Дробот.

«Ее отстранили от учебной работы. Но она получает зарплату, поэтому ей рекомендовали сосредоточиться на научной, учебно-методической работе — освоении программ и т.д.», — отметил Дробот.

Он добавил, что рабочая группа, которая изучала ситуацию с заявлениями Бильченко, прекратила свою работу еще 5 февраля. На вопрос о возможном увольнении Бильченко Дробот ответил, что пока ему известно лишь о решении ученого совета, в котором об увольнении преподавательницы речь не шла.

Что это вообще за скандал с Бильченко?

После усиления действия закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» Бильченко назвала его «фашистским», а Украину — «американской колонией». Украинская власть, по ее мнению, управляемая «уличными этнорадикалами». Сама же Украина для Бильченко является «тоталитарной страной».

«За внешним маркером знаковой сферы скрывается нечто более глубинное и страшное. Это глубже языковых норм и страшнее уличных избиений. Имя ему — "обыкновенный фашизм"», — заявила профессор об усилении языкового закона.

Также она написала, что сейчас «сознательно переходит в сфере обслуживания на русский». Себя Бильченко называет представительницей «русской цивилизации» и заявляет о «националистической цензуре» и «ксенофобии в отношении собственного населения» в Украине.

После шквала критики в соцсетях преподавательница записала видеообращение к президенту Владимиру Зеленскому и заявила, что ее «преследуют по политическому и национальному признаку за свободное выражение своего мнения». Она также утверждает, что ей морально и физически угрожают.

А что об этом думают в университете?

Там назвали такие заявления преподавательницы недопустимыми и неприемлемыми высказываниями против украинского языка, украинских граждан и Украины.

В профсоюзе университета утверждают, что заявления «встретили решительно неприятие со стороны руководства университета, студенческой общественности и профессорско-преподавательского состава университета».

«Использование украинского языка в образовательном процессе и делопроизводстве является устоявшейся традицией и нравственным убеждением членов коллектива университета, который отстаивает позиции выполнения всех норм и требований Конституции и языкового законодательства в Украине», — говорится в заявлении.

В то же время в вузе заверили, что, несмотря на остроту вопроса, значительный общественный резонанс и вред имиджу заведения, университет будет действовать в соответствии с законом.

Языковой вопрос

С 16 января в Украине вступила в силу статья 30 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», по которой вся сфера обслуживания должна перейти на украинский. Больше об этом читайте в нашем материале.