Привить 24 миллиона человек до конца года. Как Украина планирует продолжать вакцинацию и реалистичен ли такой план
На втором месяце кампании по иммунизации против COVID-19 у Украины появилась амбициозная цель — вакцинировать 70% взрослого населения до конца 2021 года. Это примерно 24 миллиона человек. Если считать обе дозы вакцины, то за это время государство должно сделать 48 миллионов прививок.
По словам главного санитарного врача Виктора Ляшко, с мая по декабрь Украина должна выйти на 6 миллионов прививок в месяц, то есть примерно по 200 тысяч в сутки. Сейчас же Украина занимает последнее место по темпам вакцинации в Европе — в среднем у нас делают около 15-20 тысяч прививок в день.
Рассказываем, насколько реалистичен этот план и как его планируют выполнять.
Почему вакцинация продвигается так медленно?
В Министерстве здравоохранения уверяют, что действующая стратегия адекватна тому количеству вакцин, которое сейчас есть у Украины. Когда будут поступать новые партии, число провакцинированных в сутки будет увеличиваться.
«То, что мы имели в прошлом месяце (в марте 2021-го — ред.) — это реальность из-за ограниченного доступа к вакцинам», — говорит Виктор Ляшко.
По мнению соучредителя Украинского центра охраны здоровья заместитель министра здравоохранения в 2016-2019 годахПавла Ковтонюка, проблема не в малом количестве вакцин, а в сложной логистической системе.
«В прошлом году, когда в Украине начинали тестировать на COVID-19, это тоже сначала делали только мобильные бригады. Однако таким образом мы не могли делать большое количество тестов в сутки. Та же ситуация и с прививками. Мобильные бригады в таком виде, как сейчас, это наше уникальное украинское изобретение, которое связывает нам руки», — говорит Ковтонюк.
Если в европейских странах мобильные бригады, объясняет он, выезжают на предприятия, в военные части, то в Украине они едут к врачам, которые обычно сами умеют делать прививки.
Сколько доз вакцин есть у Украины сейчас и между кем их распределяют?
Сейчас в Украине прививки делают двумя вакцинами: CoviShield и CoronaVac.
Первая разработана Oxford/AstraZeneca и производится в Индии. Украина пока получила лишь 500 тысяч доз этой вакцины, около 400 тысяч из них уже использовали.
Прививки этим препаратом сначала делали врачам, которые работают с больными COVID-19, военным и социальным работникам. С 22 марта начался следующий этап — прививают людей старше 80 лет.
С 13 апреля началась вакцинация и китайской вакциной CoronaVac. Прививки делают тем, кто не может самостоятельно прийти в пункт вакцинации, и их опекунам. Также вакцину получат педагоги, участвующие в проведении ВНО в 2021 году, олимпийцы и паралимпийцы, которые летом будут представлять Украину на Олимпийских играх в Токио.
Вакцинацию для маломобильных групп населения решили делать именно китайским препаратом, поскольку во флаконах с ним содержится только одна доза.
Для полноценной иммунизации человек должен получить две дозы этой вакцины с интервалом в 14-28 дней. Однако главный санитарный врач отметил — украинцев будут прививать второй дозой на 28-й день, поскольку тогда эффект будет лучше. Однако срок между первой и второй прививкой этой вакциной меньше чем, например, у AstraZeneca.
«Нам важно быстро закрыть полный цикл. Например, для спортсменов, чтобы они уже в июне-июле полетели на соревнования», — объясняет Ляшко.
На сегодняшний день в Украину приехало 215 тысяч доз вакцины CoronaVac. Ее должны разделить на две части — для первой и для второй прививки.
Сколько еще вакцин приедет?
Сейчас Украина заключила контракты на 13 миллионов 413 тысяч доз различных вакцин. Это не считая 500 тысяч CoviShield, которые приехали еще в феврале, и 10 миллионов доз Pfizer.
По данным Минздрава, у Украины есть договоренности на поставку следующих вакцин:
- Novavax — 10 миллионов доз, поставка ожидается в июле;
- Covishield — 2 миллиона, из них 500 тысяч доз уже в Украине, а еще 1,5 миллиона прибудут в апреле-мае;
- CoronaVac — два миллиона, из них 215 тысяч доз уже в Украине;
- Pfizer — 10 миллионов доз вакцины, которые будут поставлены в течение 2021 года.
Еще есть подтверждение, что мы получим 8 миллионов доз вакцин в рамках глобальной инициативы COVAX. Первая поставка должна быть в ближайшее время — в Украину приедет 117 тысяч доз Pfizer.
Главный санитарный врач объясняет, что задержки с COVAX связаны с бюрократическими процедурами между штаб-квартирой Pfizer и глобальной инициативой.
«Украина все документы подала вовремя. К тому же, COVAX сама приоритизирует поставки. На тот момент, когда бюрократические проблемы уладили, в Украину зашла другая вакцина, а в некоторые страны — нет. Глобальная инициатива COVAX, заинтересованная в равном доступе к вакцинам, перенаправила ее в те страны, которые еще вообще не начали делать прививки», — говорит Ляшко.
Что же касается 10 миллионов доз вакцины Pfizer, о договоренности по которым ранее заявляли в Минздраве, то Ляшко говорит, что заключено рамочное соглашение.
«Мы сейчас ожидаем график поставки. Когда он будет, тогда мы сможем говорить, для которой платформы и для каких слоев населения мы будем использовать эту вакцину», — объясняет главный санврач.
Кому достанутся 117 тысяч доз Pfizer от COVAX?
Вакцина пойдет в дома престарелых. Мобильные бригады также будут прививать работников этих учреждений.
Следующая группа, которая получит Pfizer, — сотрудники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и Государственной пограничной службы. По словам Ляшко, эту партию также планируют разделить на две части, чтобы затем сделать вторую прививку.
Сколько доз вакцин, в частности Pfizer, может хранить Украина?
Для Украины наиболее оптимальной является вакцина, которая хранится при температуре от +2 до +8°C. По словам Ляшко, у всех вакцин для рутинных прививок именно такая температура хранения. Для них в Украине налажен логистический маршрут с «холодовой цепью», поэтому с их хранением проблем не возникает.
Но вакцина Pfizer должна храниться при температуре -70°С. Сейчас Украина способна принять лишь 600 тысяч ее доз.
«Если Украина заранее договорится и скажет, что надо больше, то компании, которые будут хранить вакцину, нарастят склады. Им надо 1,5-2 месяца, чтобы это сделать», — говорит главный санврач.
По прибытии в Украину вакцина будет храниться на Национальном складе при температуре -70°C. Оттуда ее будут отправлять на региональные склады в В первоначальной версии текста говорилось, что в регионы вакцину будут доставлять в транспортных контейнерах с сухим льдом, в которых поддерживается температура от 2 до 8 градусов тепла. Ляшко отмечал, что вакцина в таких условиях может храниться месяц. Однако это не соответствует действительностиспециальных контейнерах с сухим льдом, которые обеспечивают поддержание температуры до -60°C градусов. В таком контейнере, по словам Ляшко, вакцина может храниться до 30 дней.
С региональных складов партии предварительно размороженной вакцины будут забирать работники мобильных бригад. Ее поместят в термоконтейнеры с температурой от +2 до +8°C. При такой температуре вакцина может храниться до 5 дней.
«Поскольку мы забираем эту вакцину с температуры -70°C и едем делать прививки, надо четко понимать, кого мы в этот день ей вакцинируем. Мы берем только то количество доз, которое можем потратить за день. Вакцину нельзя повторно замораживать, нельзя везти обратно в холодильник», — говорит Виктор Ляшко.
Где и кто будет вакцинировать?
«Это мобильные бригады, специальные пункты прививок, стандартные прививочные пункты, где вакцинируют от других заболеваний, например, от гриппарутинные пункты прививок. Также мы планируем создать в городах-миллионниках прививочные центры», — рассказывает Ляшко.
Однако, по его словам, такие центры могут оправдать себя, только если в Украине будет достаточное количество вакцин. Их планируют открывать на базе крупных инфраструктурных объектов — выставочных центров или стадионов, куда люди смогут прийти по предварительной записи и вакцинироваться. В одном таком центре можно будет прививать 10 тысяч человек в сутки.
Начать свою работу прививочные центры могут в июне-июле, говорит Ляшко, поскольку именно в этот период Украина ожидает увеличения поставок вакцин. За счет их работы можно будет делать 6,8 миллиона прививок в месяц.
Реально ли до конца 2021-го вакцинировать всех взрослых?
Ляшко говорит, что да. Однако при условии, что в Украине будет достаточное количество вакцин.
Также на выполнение этого плана может повлиять желание людей вакцинироваться, обучаемость медперсонала, наличие расходных материалов (например, шприцев) и динамика заболеваемости COVID-19 — не будут ли медицинские работники слишком загруженными, чтобы успевать делать прививки.
Павел Ковтонюк считает, что одним из «каналов» вакцинации могут быть семейные врачи. Однако слишком полагаться на них не стоит, ведь они перегружены больными коронавирусом. Кроме того, они также делают рутинные прививки по календарю вакцинации, которые нельзя проваливать.
«Нужно привлекать волонтеров-медиков: интернов, медсестер, которые могут сделать прививку. На месте также должен быть врач на случай очень редких поствакцинальных реакций, которых может быть одна на миллион, или вообще не быть», — объясняет Ковтонюк.
По его мнению, Минздрав подстраховывается, когда говорит, что план выполнят, если будет достаточное количество вакцин и люди придут делать прививки. Но, по словам Ковтонюка, работа министерства и заключается в том, чтобы обеспечить наличие вакцин и провести кампанию, чтобы привлечь как можно большее количество людей сделать прививку.
«Если говорить о задержке поставок вакцин, то почему Сербия или Албания могут получить вакцину, а у нас ее нет? Я не говорю даже о европейских странах. У всех есть проблемы с поставками вакцин, но мы же последние в этом списке», — говорит Ковтонюк.
Соучредитель Украинского центра здравоохранения поддерживает план Минздрава — вакцинировать большую часть взрослого населения до конца года. Но считает, что в мае Украина еще не сможет выйти на 6 миллионов прививок в месяц.
«Я пока не вижу, что это действительно будет организовано. То есть, условно, весь CoronaVac, какой у нас есть, мы должны использовать за сутки», — говорит Павел Ковтонюк.