Путь в Крым
Некоторые из украинских олигархов придумали схему, которая помогает их бизнесу на аннексированном полуострове не просто работать дальше, но и процветать.
Два года назад, в марте четырнадцатого года, Россия оккупировала украинскую Автономную Республику Крым. Практически весь мир осудил эту агрессию и вместе с Украиной наложил санкции на Российскую Федерацию и новую нелегитимную власть полуострова.
Эти санкции касаются, в частности, и крымских морских портов. Порты Евпатории, Керчи, Севастополя, Феодосии и Ялты официально закрыты для международного судоходства.
Но Слидству.Инфо удалось выяснить, что некоторые из украинских олигархов придумали схему, которая помогает их бизнесу на аннексированном полуострове не просто работать дальше, но и процветать. И это процветание олигархического бизнеса на оккупированной территории обеспечивают украинские предприятия.
Во времена правления Януковича олигарх Дмитрий Фирташ фактически превратился в титанового монополиста Украины. В его Группу ДФ входили Запорожский титано-магниевый комбинат, "Юкрейниан Кемикал Продактс" — в прошлом "Крымский титан", Междуреченский, Мотроновский, Иршанский и Вольногорский горно-обогатительные комбинаты. От сырья к сбыту — у миллиардера был полный цикл производства ценного металла.
После аннексии Крыма титановый бизнес Дмитрия Фирташа оказался в опасности. Во-первых, украинское правительство отменило соглашения об аренде и вернуло в государственную собственность Иршанский и Вольногорский горно-обогатительные комбинаты. Во-вторых, после блокады полуострова и официального закрытия портов к «Крымскому титану» - ключевому предприятию олигарха — стало фактически невозможно поставлять из Украины ильменит — сырье, необходимое для изготовления титана. К тому же, самопровозглашенная власть Крыма постоянно угрожала национализировать завод. Последнюю проблему Дмитрий Фирташ решил достаточно просто - юридическим маневром. Крымский завод передали в аренду московской компании ООО «Титановые инвестиции», учредителем которой является кипрская компания «Летан Инвестментс лимитед». На эту же фирму зарегистрирована австрийская компания Group DF International. Итак, де-факто завод оставался собственностью украинского олигарха, а де-юре теперь работает по российскому законодательству.
С поставками сырья в аннексированном Крыму было сложнее. Против Фирташа играли сразу два фактора — фактическая блокада Крыма и международные санкции. Однако, похоже, украинскому олигарху удалось всех перехитрить. Украинский ильменит, необходимый для изготовления титана, и дальше поставляется на оккупированный полуостров.
«Слидство.Инфо» получило эксклюзивные документы, которые помогут полностью отследить путь поставки украинского ильменита на фирташевский «Крымский Титан». Это так называемая таможенная документация на судно и груз, который затем будет доставлен на аннексированный полуостров. Мы обратили внимание на так называемого грузоотправителя. Это Междуреченский горно-обогатительный комбинат - один из немногих комбинатов в Житомирской области, который остался в собственности Дмитрия Фирташа. Другие теперь государственные.
Всего в этом районе насчитывается более десяти карьеров по добыче ильменита. Некоторые из них контролируют компании Фирташа. Согласно таможенным документам, груз, который мы отслеживаем, отправлен с Междуреченского горно-обогатительного комбината, которому принадлежат 10 и 11 карьер. После добычи ильменит отправляется в порт «Южный», что рядом с Одессой. Его везут по железной дороге в конкретный частный портовый терминал. Мы отправились вслед за ним. В Южном мы сначала общаемся с руководством порта.
Максим Широков, начальник администрации морского порта«Южный»: «В даной ситуации о перевалке ильменита, естественно, мы знали. Она происходила на одном из терминалов нашего частного портового оператора компании «Тис – контейнерный терминал». Частный портовый оператор не обязан и не должен по действующему законодательству ставить нас в известность о том, что он будет переваливать тот или иной груз. То есть, он в принципе осуществляет это все по своим договорам. То есть, да, мы знаем, как груз перегружается, мы знаем, что эта работа производится в определенное время. Вся дальнейшая ответственность за перевалку того или иного груза по своим договорам – она полностью возложена на частного портового оператора как на субьектка хозяйственной деятельности юридического лица».
Леонид Чайковский, капитан морского порта «Южный»: «Были заполнены на приход декларация и также на отход. Там четко было указано, что судно грузится у нас на 21 причале. Наименование груза, количество груза и порт отхода – это значит порт Южный и порт назначения – это рейд порта Кавказ (Россия) Якорное место 451. У нас c Россией дипломатические отношения есть».
Подтверждаются данные слова и документами, которые есть в нашем распоряжении. Судно «Катя» зашло в порт Южный 25 марта 2016 года. На него загрузили одиннадцать с половиной тысяч тонн ильменитовой руды. 27 марта судно покинуло порт и отправилось в сторону российского порта Кавказ. После вхождения в Керченский пролив судно остановилось на рейде. И тут началось самое интересное.
4 апреля 2016 года наши источники из Крыма сообщили о том, что на тот момент в Керченском проливе прямо на рейде происходит разгрузка украинского ильменита с судна «Катя», которое недавно вышло из Одесского порта, на другое судно, которое должно отвезти этот ильменит в Крым. Ждем еще несколько часов. «Нефтерудовоз» отходит от судна «Катя» и движется в сторону аннексированного порта в крымской Керчи, а впоследствии и заходит в него, что мы и зафиксировали благодаря международному сайту по отслеживанию морских суден marinetraffic.
Также в подтверждение факта захода нефтерудовоза в крымский порт мы получили фото непосредственно из самой Керчи. Их сделали 6 апреля 16-го года во время разгрузки судна, которое забрало груз у «Кати». На них четко видно и название «Нефтерудовоз», и разгруженную рядом ильменитовую руду.
Мы посетили город Херсон, чтобы уже отсюда отправиться к границе с аннексированым Крымом и проверить, как работает Крымский Завод по изготовлению титана.
Фирташевский крымский завод по изготовлению титана располагается на административной границе между Херсонской областью и аннексированым Крымом. Фактически завод и подконтрольную Украине территорию разделяет лишь озеро. Мы побывали в населенном пункте Красный Чабан, с которого легко следить за работой завода. Более того, в самом поселке многие жители продолжают работать на титановом предприятии.
Раньше ильменит на «Крымский титан» возили по железнодорожному пути. Мы решили проверить, возможно ли это сейчас. Для этого мы отправились на специальную колею, которая идет с территории Украины и дальше на завод. Именно по этой колее раньше транспортировался ильменит, однако сейчас здесь стоят бетонные блоки и вагоны больше здесь не ходят. Мы заметили, что отсутствие вагонов никак не влияет на работу завода. Похоже, схема с поставкой ильменита из украинских морских портов полностью покрывает потребности «Крымского завода по изготовлению титана.
Мы хотели обсудить все тонкости работы крымского завода по изготовлению титана непосредственно с представителями собственника — фирташевской Группы ДФ. Однако оттуда нам ответили, что все вопросы о бизнесе в Крыму — это политика, а политику они не комментируют.
Что же мы имеем в сухом остатке? Чтобы давить на оккупанта, Украина инициирует сохранение и усиление экономических санкций против Крыма и России, а в это время украинский олигарх Дмитрий Фирташ наладил хитроумную схему, чтобы и дальше зарабатывать деньги в Крыму — в обход международных и украинских запретов. А украинская власть будто бы этого не замечает.