Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Верховная Рада 5 марта выразил недоверие и освободила от должности генерального прокурора Украины Руслана Рябошапку.

Соответствующее решение было принято на внеочередном заседании 263 голосами. Против выступили 18 депутатов, воздержались — 73.

Во фракции «Слуги Народа» голоса «за» отдали 179 депутатов, против такого решения — 6 депутатов. Постановление также поддержали депутаты из фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» и депутатские группы «За будущее» и «Доверие». Голоса «против» отдали также 12 депутатов из фракции «Голос».

Инициатор постановления о выражении недоверия генпрокурору народный депутат от «Слуги народа» Максим Бужанский в выступлении с трибуны Верховной Рады перед голосованием обвинил Рябошапку в бездействии и лоббировании интересов пятого Презедента Украины Петра Порошенко и его партии «Европейская Солидарность».

«Уже весна, а где же посадки весной? Нет. Вся страна ждала, что весной будут посадки... кто за это должен ответить», — сказал Бужанский и добавил, что действующего генпрокурора поддерживают только партии «Европейская Солидарность» и «Голос».

Народный депутат из фракции «Голос» Соломия Бобровская перед голосованием сказала: «Когда я вижу, кто собирают подписи в отставку Рябошапки, я вижу, где действительно здесь «русский след». А он — за трибуной (Верховной Рады — ред.). Садитесь, господин Бужанский!».

Глава комитета по вопросам правоохранительной деятельности Рады Денис Монастырский отметил, что следующий генпрокурор должен продолжить реформировать прокуратуру.

«Шесть месяцев назад мы предоставили беспрецедентные полномочия генпрокурору Украины на 2 года. И мне не безразлично, кто их будет выполнять. Реформа ГПУ должна быть продолжена преемником генпрокурора», — сказал Монастырский.

Депутат от «Слуги народа» Святослав Юраш перед голосованием рассказал в комментарии hromadske, что будет поддерживать позицию Презедента по генпрокурору.

«Президент, как видите по его заявлениям, четко свою позицию артикулировал. Мы поддерживаем президента... для меня понятно, что когда мы говорим о прокуроре, то он является частью этой команды, которую запустили, откровенно говоря, чтобы работать. Весна наступила, посадок нет — и у нас есть вопросы, и у президента есть вопрос», — сказал Юраш.

Перед голосованием сам Рябошапка отметил, что реформа прокуратуры, которую начали при нем, уже вошла в историю из-за массовой очистки и обновления.

«Всего за 3 месяца из 28 лет новая прокуратура живет по закону. Поэтому я стою в этом зале и именно поэтому стоит вопрос моей отставки. Так что те, кого мы лишились, хотят вернуться и жить дальше, как они жили эти 28 лет», — заявил Рябошапка.

Он отметил, что при нем в Украине начали наказывать правоохранителей за пытки людей, злоумышленников за незаконную вырубку и продажу лесов, организацию игорного бизнеса, небрежность чиновников и хищения бюджетных денег.

«Постановление построено на откровенной лжи и манипуляции. Меня не интересует мнение Бужанского (инициатора постановления о выдвижении недоверия генпрокурору — ред.) о реформе прокуратуры. Для меня лучшей оценкой является письмо отца Екатерины Гандзюк, который выразил надежду, что ее убийцы будут наказаны. На независимого прокурора нельзя давить — его можно только уволить. Я ухожу — но только для того, чтобы вернуться», — подытожил Рябошапка и сразу покинул зал заседания.

Отметим, перед голосованием в колуарах Рады депутат от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский не уточнил, есть ли среди потенциальных кандидатов на пост генерального прокурора кто-то еще, кроме Сергея Ионушаса, о котором СМИ сообщали ранее.

Утром 5 марта стало известно, что вечером Верховная Рада проведет внеочередное заседание, на котором рассмотрит вопрос об отставке генерального прокурора Руслана Рябошапки.

Накануне комитет по вопросам правоохранительной деятельности решил вынести на голосование в зал парламента постановление об увольнении генпрокурора. Его зарегистрировали 3 марта народные депутаты, в частности, президентской фракции «Слуга народа».