Расходы Украины на оборону в 2022 году увеличились на 640%. Это рекордный годовой рост — SIPRI

Общие мировые расходы на оборону выросли до рекордного уровня — 2,24 триллиона долларов. Военные вложения Европы выросли больше всего за последние 30 лет. В частности, расходы Украины тоже достигли рекордного уровня.

Об этом сообщает Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI).

Мировые расходы постепенно росли в последние 8 лет и в прошлом году достигли максимума. Наибольший рост фиксировали в Европе, в том числе из-за расходов россии и Украины.

Так, в 2022 году военные расходы Украины достигли 44 миллиардов долларов, что на 640% больше, чем годом ранее. Это самый большой годовой рост, который в SIPRI когда-либо фиксировали.

«В результате увеличения и ущерба экономике Украины, связанного с войной, военные расходы как доля ВВП выросли до 34% ВВП в 2022 году по сравнению с 3,2% в 2021 году», — указывается в отчете.

В то же время военные расходы россии в прошлом году выросли примерно на 9,2% — до 86,4 миллиарда долларов. Это равняется 4,1% ВВП россии в 2022 году, годом ранее военные расходы составляли 3,7% ВВП. Кроме того, официальные данные, опубликованные москвой, свидетельствуют о том, что реальные расходы на армию были выше, чем закладывались в бюджет.

«Разница между бюджетными планами россии и ее фактическими военными расходами в 2022 году свидетельствует о том, что вторжение в Украину обошлось россии гораздо дороже, чем она ожидала», — сказала директор программы военных расходов и производства вооружений SIPRI Люси Беро-Сюдро.

Какие изменения произошли в США и других странах Европы?

Военные расходы государств Центральной и Западной Европы в 2022 году составили 345 миллиардов долларов. Это самые большие оборонные расходы с 1989 года и на 30% выше, чем в 2013 году. Несколько государств значительно увеличили свои расходы после полномасштабного вторжения россии в Украину, а другие объявили о планах увеличить затраты в течение 10 лет.

Великобритания имела самые высокие военные расходы в Центральной и Западной Европе — 68,5 миллиарда долларов. Из них около 2,5 миллиарда пошли на военную помощь Украине. Все члены НАТО в прошлом году потратили 1,23 триллиона долларов на оборону, что на 0,9% больше, чем в 2021 году.

56% всех военных расходов приходится на Соединенные Штаты, Китай и россию. Вашингтон в 2022 году потратил на оборону больше средств в мире — 877 миллиардов долларов, что составило 39% всех мировых расходов и втрое больше, чем расходы Пекина.

В прошлом году военная помощь США в Украине составила 19,9 миллиарда долларов. Это самый большой объем военной помощи, которую одна страна предоставила другой со времен холодной войны. В то же время эта помощь составила всего 2,3% всех военных расходов США.

Что в остальном мире?

Военная помощь Киеву и обеспокоенность угрозой со стороны россии повлияли на решения ряда государств об увеличении расходов на оборону.

Например, совокупные военные расходы стран Азии и Океании составили 575 миллиардов долларов. Это на 2,7% больше, чем в 2021 году и на 45% больше, чем в 2013 году.

Китай в прошлом году потратил 292 миллиарда долларов на оборону — это вторые по объему военные расходы в мире. Военные расходы Китая увеличивались 28 лет. Расходы на оборону Пекина в прошлом году выросли на 4,2% по сравнению с 2021 годом и на 63% по сравнению с 2013 годом.

Также растут военные расходы Японии — до 46 миллиардов, что на 5,9% больше, чем в 2021 году. В целом стратегия национальной безопасности страны предполагает увеличение военного потенциала в течение следующего десятилетия в ответ на рост угроз со стороны Китая, Северной Кореи и россии.

Выросли в прошлом году и военные расходы Эфиопии — на 88% и достигли 1 миллиарда долларов. Увеличение совпало с возобновлением наступления против Фронта народного освобождения Тиграя на севере страны.

А вот военные расходы Турции уменьшаются третий год подряд — до 10,6 миллиарда долларов, что на 26% меньше, чем в 2021 году.