Расстрелы в Бабьем Яру: история первая
Расстрелы в Бабьем Яру: история первая
79-летний Александр Склянский, которому, вместе с братом Георгием чудом удалось спастись от смерти и преследований нацистов, рассказал Громадському, как ему запомнились те события.
«Нам вот такой приказ дворник принес: «Команда украинской полиции города Киева. Всем управляющим домами города Киева до 24 часов собрать всех евреев, работников НКВД и членов ВКПБ, проживающих в их доме, в ближайшие районные комиссариаты и команды украинской полиции города Киева, по улице Короленко, 15. Сокрытие этих людей повлечет смертную казнь».
Как рассказывает Александр, Короленко, 15 находилось сразу рядом с домом его семьи.
Все управдомы или дворники были обязаны или отнести списки, или же привести тех, кто не пошел 29 сентября к Бабьему Яру.
«Бабушка поехала параллельно на подводе, а мы с мамой и братом Георгием пошли пешком.
Хорошо, что по дороге, уже у Кудрявского спуска, нас встретила мамина подруга Тамара, которая сказала: «Манюся, ты ведешь детей и себя на расстрел». И чудом она нас из этой толпы вытянула », — Александр Склянский показывает общее с братом фото, на котором они одеты в вышиванки.
Он считает, что украинский оберег в том числе сохранил тогда их жизни.
По словам Александра Склянского, самому старому из расстрелянных евреев в Бабьем Яру было 107 лет, а самому маленькому было всего 2 недели: «Его расстреляли на руках у матери, вместе с матерью. Спастись было практически невозможно, если тебя не спасали.
Нам еще повезло, когда знаменитый патриарх Андрей Шептицкий, который сначала поздравил Гитлера с взятием города, в дальнейшем разослал по всем католических епархиям письма с призывом спасать еврейских детей. Взрослых он не мог спасти, потому призвал всех священников спасать детей».
Фото братьев
Александрова должна была уговорить католического священника перекрестить их с братом, потом порвала еврейские метрики, чтобы у детей была бы хоть какая-то защита.
«Хотя это тоже не защищало, потому что достаточно было снять штаны и нас все равно бы расстреляли. Поэтому мать боялась эти метрики где-то показывать, потому что ни говорите, а предавали на каждом шагу. Одни спасали, а другие предавали», — вспоминает он.
«6 ноября 1943 проходил митинг освобождения города Киева, на котором были генерал Ватутин, Хрущев», — вспоминает Александр. «Вдруг из руин вылезает один еврей, старый бородатый, который схватил за шинель Хрущева и стал кричать: «Я единственный еврей, который остался в этом городе». Он был почти прав. И как раз нашу бабушку Ханну, тетю Рахиль, наших кузенов Люсю и Мишу тоже расстреляли.
Рядом было еврейское кладбище, откуда брали плиты. На них клали балки, политые горючей жидкостью, а сверху — трупы расстрелянных в Бабьем Яру и так несколько раз.
Наконец эту огромную пирамиду сжигали. И так, перед отступлением, три недели весь Киев был засыпан этим страшным пеплом жертв Бабьего Яра.
Когда проходишь путь от мотоциклетного завода к «Миноре» — горят подошвы. Кричат оттуда все погибшие, а пепел стучит в сердце».